Надо делать любое дело так, чтобы оно становилось искусством

Диалог с Анатолием Семеренко, председателем РОО «Приднестровская бездопинговая федерация пауэрлифтинга» и ОО «Федерация пауэрлифтинга и бодибилдинга г. Тирасполь», спортсменом и тренером.

Анатолий Семеренко родился 18 сентября 1966 года в селе Красногорка Григориопольского района.

А.Л.:  Анатолий, когда в Вашей жизни появился спорт?

Анатолий: В возрасте 13 лет я начал ходить в тренажерный зал. В то время для меня спорт не был таким значимым. Походил пару раз и все. И только в 19 лет искал место, где можно серьезно заниматься спортом, нашел зал атлетической гимнастики. Изначально не понимал, что я буду делать, но, увидев штангу, понял, каким будет дело моей жизни. В настоящее время этот вид спорта называют «бодибилдинг», «культуризм», с этими определениями я по-прежнему не согласен. Так как атлетическая гимнастика – это общее направление, которое занимается системой физических упражнений с использованием специальных отягощений, а бодибилдинг, или культуризм, – это вид спорта, которым занимаются единицы.

А.Л.: Кто был Вашим первым тренером?

Анатолий: Со своим первым тренером Виталием Гончаровым я познакомился в спорткомплексе «Тираспольтрансгаза». В сентябре мы начали заниматься, и уже в декабре он выдвинул меня на чемпионат МССР по атлетической гимнастике, где я занял 2 место. Тогда мне было 22 года, а мой вес составлял 60 кг. Хочу несколько слов рассказать о своем тренере. Виталий Гончаров является одним из первых основателей этого вида спорта в МССР. Организовывал турниры и чемпионаты, благодаря этому нашу республику посещали известные спортсмены Украины. По сей день мы поддерживаем общение.

А.Л.: Когда появилась идея открыть спортивный зал?

Анатолий: После того, как из нашего зала забрали оборудование, я решил его обустроить. Первый зал открыл в 1997 году. Постепенно оборудовал, занимался и параллельно выступал.

А.Л.: В каком году Вы организовали первый турнир?

Анатолий: Первый турнир был в 2001 году – «Турнир «Тирас». Уже 18 лет я возглавляю ОО «Федерация пауэрлифтинга и бодибилдинга города Тирасполя», в рамках которой организую турниры. В этом году открыли РОО «Приднестровская бездопинговая федерация пауэрлифтинга».

А.Л.: Организовывали турниры в Вашем родном селе?

Анатолий: В сентябре открыл спортивный зал в селе Красногорка. В качестве тренеров выступают мои ученики: Александр Апушкин, Вадим Метельский, Вадим Манолов, Юрий Балан и Анатолий Ткаченко. Ко дню милиции, 12 ноября, в селе Красногорка прошел первый чемпионат по жиму лежа среди юношей и девушек. 24 декабря проведем первый чемпионат Григориопольского района по жиму лежа и подъему на бицепс. Для того, чтобы родители видели, чем занимаются их дети и к чему стремятся.

А.Л.: Для организации и участия в турнирах, чемпионатах Вас кто-то спонсирует?

Анатолий: Чаще мы стараемся своими силами предоставить ребятам возможность проявить себя. Я, как спортсмен, хочу, чтобы ребенок, занимаясь любимым видом спорта, смог добиться чего-то. В качестве спонсора у нас был «Агропромбанк», были случаи, что незнакомые люди материально помо-гали детям, в настоящий момент ведем перегово-ры с представителем компании «Профинвестком».

А.Л.: Сколько людей у Вас занимаются?

Анатолий: В Тирасполе на тренировки ходят 100 студентов и примерно 40 перспективных учеников. Помимо них тренируются и желающие поддержать свою форму. В Красногорке посещают спортзал 30 детей в возрасте от 10 до 15 лет.

А.Л.: Есть разница между детьми, которые занимаются в городе и в селе?

Анатолий: Разницу заметил в их стремлении. Например, изначально в селе занимались 30 человек, из которых только один ушел, тогда как в городе из 10 детей остаются 2-3. Чтобы у них не пропадала мотивация, мы включаем их в разные турниры, ездили в Рыбницу, Парканы, а также в Молдову и Украину.

А.Л.: Для увеличения мышечной массы Вы употребляете протеины? Советуете ли спортсменам их использовать?

Анатолий: Когда я начинал, протеинов не было, и без них достиг желаемого. Я всегда говорю ребятам, что при правильном питании, а именно, распределении питательных веществ, правильных тренировках и контролируемом эмоциональном состоянии можно достичь целей в спорте и в жизни!

А.Л.: Секрет успеха, по Вашему мнению, в чем состоит?

Анатолий: Секрет успеха заключается в том, что я не ищу материальных ценностей, а способствую приобщению детей к здоровому образу жизни.

Александра ЛИБЕР.