Именно под таким лозунгом сегодня проходит Всемирный день борьбы со СПИДом. Столь масштабная международная кампания проводится практически во всех странах мира. Она направлена на информирование общества о том, что такое ВИЧ и СПИД, как их избежать или суметь своевременно выявить, возможно ли лечение и как жить с таким заболеванием дальше. Врачи уверены, что к вирусу иммунодефицита человека следует относиться как к болезни, а не диагнозу или смертельному приговору. Исследования показали, что при необходимом лечении больной с положительным ВИЧ-статусом не является переносчиком заболевания.
Результаты исследований, статистику и многие другие немаловажные вопросы, касающиеся ВИЧ и СПИДа, обсуждали накануне в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
Конференция началась с рассмотрения статистических данных. Они показали, что на сегодняшний день в мире зарегистрировано около 40 млн ВИЧ-инфицированных людей, притом оценочное число заболевших в Приднестровье составляет 6500 человек. Стоит отметить, что на конец 2016 года на диспансерном учете состояло 2256 больных, среди которых 32 ребенка возрастом до 15 лет. Столь большая цифра ВИЧ-инфицированных детей в большинстве случаев является свидетельством беспечности и безответственности родителей, а в частности, матерей. Беременные женщины с положительным ВИЧ-статусом должны своевременно становиться на учет и начинать антиретровирусную терапию, что является залогом рождения здоровых детей. Однако многие из них не идут к врачу, боясь огласки или считая болезнь приговором.
Врачи республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями уверены, что для сохранения здорового наследия необходимо проводить профилактические беседы. И начинать их обсуждение нужно с родителями, так как в каждой семье свои устои, моральные ценности и верование. «Пока мы не начнем проводить определенную работу в дошкольных и школьных учреждениях, говорить больше о благоприятной семейной ситуации и здоровом обществе, мы не сможем искоренить многие другие социально значимые заболевания. Хотелось бы, чтобы мы об этой проблеме вспоминали не только два памятных дня в году. Это третье воскресенье мая – День памяти лиц, которые умерли от ВИЧ/СПИДа, а также 1 декабря – День борьбы со СПИДом», – уверена заместитель главного врача центра по медицинской части Татьяна Алексеенко. Разговор пациента с врачом – это уже половина успеха, а совместная работа министерств и СМИ способна помочь в профилактике и борьбе за жизнь ВИЧ-инфицированных вдвойне.
Большую роль, по мнению специалистов, играет не только фактор малой информированности населения о заболевании, а также различные мифы вокруг него. Многие по своему незнанию считают ВИЧ и СПИД чумой, обходя стороной инфицированных. «Человек должен относиться бережно не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. А при ВИЧ-инфекции единственным способом выявления болезни на ранней стадии является прохождение тестирования. Поэтому каждый наш гражданин и житель должен знать, как распространяется данная инфекция, какое есть рисковое поведение, способствующее распространению, и что необходимо сделать, чтобы инфицирование предотвратить. А если все-таки человек имел риск заражения, что нужно сделать, чтобы своевременно выявить инфекцию и начать лечение», – рассказал главный врач центра Александр Гончар. Стоит отметить, что если все же возникло опасение заражения ВИЧ-инфекцией, то бесполезно в тот же день сдавать кровь и проходить тестирование. Антитела не успевают выработаться за столь короткий промежуток времени, а потому анализ не покажет действительной картины. Требуется как минимум три недели, чтобы результат был достоверным.
Помимо этого, участники конференции узнали, что ВИЧ и СПИД способствуют распространению такого тяжелого заболевания, как туберкулез. «За ВИЧ-инфекцией тянутся многие другие заболевания, которые также поражают наше население. Это туберкулез, так как если наши пациенты несвоевременно начинают антиретровирусное лечение, то первым их поражает туберкулезный процесс. Четверть пациентов, умирающих за год с наличием ВИЧ-инфекции, умирают по причине туберкулеза и ВИЧ», – отметила Татьяна Алексеенко.
Для контроля массовости заболевания и предотвращения его развития начала свою работу мобильная клиника, посещающая села и города республики. Выездное экспресс-тестирование способно всего за 15 минут показать ВИЧ-статус человека. Кроме того, сдать анализы можно в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по показанию врача или по своему желанию.
Главное, нужно помнить, что ВИЧ – это болезнь, которую очень важно своевременно выявить и начать должное лечение. Кроме того, нельзя бояться или избегать врачей, если ВИЧ-статус окажется положительным. Консультация и антиретровирусная терапия помогут инфицированному вести обычный образ жизни, не являясь переносчиком вируса.
Ольга ПИЛИПЕНКО.