Приднестровье присоединилось к «Дороге мира»

Проект «Дорога мира» возник в России в 2011 году. Его создатель – профессор Ирина Умнова, жена известного российского путешественника Федора Конюхова. Идея проекта заключается в возведении на территории постсоветского пространства, где в разные годы имели место вооруженные конфликты или совершались теракты, Арок мира, образующих символическую Дорогу мира. Такая дорога уже прошла через города России и Украины. Приднестровье стало третьей страной, где величественно возвысился этот значимый символ мира.

Арка, выполненная по проекту студенток-архитекторов Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Ирины Михайловой, Елены Баховой и Екатерины Верчинской, представляет собой крылья ангела, увенчанные православным крестом. Расположенный внутри арки колокол, как носитель доброго начала, символизирует ход времени, оберегая все живое от враждебных сил.

Международный проект «Дорога мира» сегодня объединяет более 50-ти общественных международных организаций. Таким образом, проложенная россиянами символическая Дорога мира, став своего рода противопоставлением скорби, терактам и войнам, достигла берегов Днестра.

В митинге, посвященном открытию Арки мира «Блаженны миротворцы», принял участие Президент Вадим Красносельский. «Приднестровский народ четко знает и помнит, кто развязал вооруженную агрессию против нашего государства. Мы также помним и знаем, кто остановил эту агрессию. Это – миротворцы Российской Федерации. Сейчас очень много спекуляций на тему вывода миротворческих сил, замены, пересмотра формата, но я, как Президент, неоднократно заявлял, что миротворческая операция на Днестре доказала свою эффективность. Вместе с россиянами миротворческую миссию выполняют и миротворцы Молдовы и Приднестровья, и наблюдатели из Украины. Это формат, который объединяет, а не разъединяет, который сохраняет мир на нашей земле. За 25 лет в результате боевых действий здесь не погиб ни один военнослужащий, ни одно гражданское лицо. В этом главный эффект – эффект сохранения мира. Приднестровцы традиционно берегут мир, как самую главную ценность на Земле», – сказал Глава государства. Он выразил слова благодарности всем миротворцам, а также тем, кто внес посильный вклад в создание Арки мира.

Символично и то, что памятник открыли в год 25-летия миротворческой операции на Днестре. В 1992 году здесь, на мосту Тирасполь – Бендеры, российскими миротворцами была остановлена необъявленная война молдавских националистов против мирного населения Приднестровья.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин поблагодарил миротворцев Российской Федерации за их отвагу, самоотверженность и службу единому благому делу – миру. «Вы едино стоите на страже мира и порядка, и ваши доблесть и верность принципам послужили доказательством эффективности проводимой здесь уникальной миротворческой операции. Каждый, кто познал ужас вооруженного конфликта между вчерашними друзьями, соседями, не допустит его повторения. Поэтому всем нам особенно дорог тот факт, что здесь, в Зоне безопасности, служат военные миротворцы, которые ценой собственной жизни готовы предотвратить вспышку насилия, остановить конфликт», – отметил посол.

Создание Арки мира в нашей республике стало возможным благодаря неиссякаемой энергии и финансовой поддержке заведующей отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, президента общественной организации Центр «Право мира» Ирины Умновой-Конюховой. «Увековечивая память миротворцев, Арка мира призывает вас любить друг друга, беречь жизнь каждого человека. Именно такую любовь и проявили российские миротворцы. Они спасли многие жизни, закрепили мир на этой земле, и мы верим, что он на века», – обратилась к участникам митинга Ирина Умнова.

По завершении выступлений Президент ПМР, российский посол и прибывшая из России специально для участия в церемонии общественный деятель разрезали символическую красную ленту.

Чин освящения Арки мира провел первый помощник Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы архимандрит Иоанн Данилеску.

После освящения Арки мира «Блаженны миротворцы» вдоль нее праздничным маршем проследовали расчеты силовых структур Приднестровья и курсантов учебных заведений Министерства обороны и МВД ПМР.

Александра ТУПИКОВА.

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.