Сочетание традиций, юности и творчества – животворящий источник молдавской культуры

Слободзейская школа №1 организовала литературные молдавские посиделки, посвященные дню города Слободзея, в основу которых были положены отрывки из известного произведения «Каса маре» классика молдавской советской и современной литературы Иона Друцэ, где в качестве приглашенных выступили персонажи произведений, писатели, актеры, которые представляют молдавскую культуру, а также ее вековые обычаи и традиции.

«На храм собираются друзья, родственники со всех уголков мира. Танцуют, поют, рассказывают истории, стихи. Все это мы сегодня решили представить в виде спектакля», – рассказала организатор, режиссер и модератор данного мероприятия, преподаватель молдавского языка и литературы, председатель слободзейского филиала республиканского общественного движения (РОД) «Союз молдаван Приднестровья» Лариса Какарчан.

Из соседнего села Карагаш приехали поздравить жителей города юные танцоры Дома культуры во главе с их учителем Анастасией Стратник. В качестве подарка они приготовили танцевальные номера, доказав, что молдавские посиделки можно превосходно украсить обычаями других народов.

«Я рад возможности посетить данную школу. Убедился в том, что в Слободзее практикуют и сохраняют молдавский фольклор. Учеников и учителей можно смело назвать собирателями молдавских традиций. Мы хотим, чтобы чаще в республике организовались подобные мероприятия», – подчеркнул Сергей Санду, председатель «Союза молдаван Приднестровья» и главный редактор газеты «Адевэрул Нистрян».

Особое место в концертной программе заняла песня «Каса пэринтяскэ ну се винде» («Родительский дом не продается»), она напомнила каждому о родной земле, родителях, живых и ушедших, о родительском доме. В зале наступила тишина. И без слез эту песню нельзя было слушать…

«Учащиеся старших молдавских классов этой школы пополнили кладезь наших молдавских традиций. Спасибо ученикам и учителям за их труд, за красиво оформленную сцену в виде «Каса маре», за песни и танцы», – поблагодарила участников мероприятия Галина Гурски, первый вице-председатель «Союза молдаван Приднестровья», член Союза писателей ПМР.

А завершились молдавские посиделки традиционной «Хорой дружбы», где в огромный круг собрались учащиеся, преподаватели и гости праздника.

Ирина ПЛАТИКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.