Владимир Чернецов и его «армия»

Ежедневно ГУ «Приднестровская газета» посещают разные люди: известные и не очень, знаменитые и простые, те, кто поддерживает связь с республиканскими периодическими изданиями, не остается в стороне от событий местного масштаба, живущие активной жизнью приднестровцы. Мы всегда рады нашим гостям, которые приходят в редакции газет «Приднестровье», «Гомiн» и «Адевэрул Нистрян», чтобы обсудить с редакторами статью или фото, дать интервью, презентовать книгу или рассказать о последних своих достижениях.

Сегодня я заглянула в кабинет главного редактора газеты «Приднестровье» Александра Карасева. Александр Борисович живо беседовал с мужчиной. Его звали Владимир Чернецов. Редактор печатного издания познакомил нас и рассказал, что его гость – художник, член Союза дизайнеров ПМР. Как оказалось, Владимир хочет создать труд, аналогов которому нет в мире. Этой мечте художник посвятил всю свою жизнь. Я очень заинтересовалась работой гостя нашего учреждения и пригласила его на интервью.

История Чернецова

Владимир с детства занимался историей военного костюма. Дизайнер признается, благодаря своему увлечению он и стал художником, который сегодня мастерски рисует копии картин известных художников, «оживляет» кистью безликих солдатиков, придумывает красочные почтовые марки, создает увлекательную книгу с яркими иллюстрациями. Свой первый сборник Владимир написал еще будучи учеником. «После окончания художественной школы я вручную сделал первую книгу. Тушью писал текст от руки, рисовал. Но в один момент я понял, что мне не хватает знаний. После службы в армии я принял решение: надо дальше идти учиться», – рассказал художник. И он пошел. Владимир поступил в Кишиневское художественное училище. После учебы молодой человек уехал в Эстонию, где снова поступил – на этот раз в эстонский государственный художественный университет в городе Таллине. В Тирасполь Владимир вернулся в начале 90-х… Сегодня тираспольский художник и график Владимир Чернецов – член Союза дизайнеров Приднестровья, одевает целые «армии», снаряжает «солдат», создает обмундирование разных времен.

Владимир вселяет в свои картины душу и любовь

Помимо военной истории, Владимир с ранних лет хотел быть художником-реставратором, рисовать копии картин. В настоящее время мастер кисти сделал уже более 300 копий, начиная от Дюрера, заканчивая Пикассо. «Я не просто делаю копию, я становлюсь тем художником. И рисую мазок в мазок. Необходимо повторить все до мелочей. Когда я приступаю к работе над копией, я представляю себя художником той эпохи. Мне очень важно, что происходило в то время. Я слушаю музыку, например, барокко. Я должен прочувствовать, что это не чья-то картина, а моя, что я над ней всю жизнь работал, тогда получается хороший результат», – рассказал Чернецов.

Есть у Чернецова и своя внутренняя философия, которая мне очень импонирует. Он абсолютно уверен в том, что картины несут энергетику их автора. И, по его мнению, ни в коем случае нельзя садиться за работу с плохими мыслями. «Если я буду, например, думать о славе, о деньгах, о своих переживаниях, картина, как губка, впитает всю мою энергетику. И если эту картину после повесят в доме, то в этой семье начнутся скандалы, ссоры. Человек будет искать причины своих бед, а причина – в картине. И сколько будет существовать эта картина, столько в ней будет жить отрицательная энергетика», – отметил художник.

«Можно ли научиться рисовать?» – спрашиваю я у гостя. «Можно», – отвечает Владимир. По мнению дизайнера, в любом человеке есть свой особый дар, который один человек может за всю жизнь не раскрыть, а другой может его раскрыть случайно и только на пенсии. Но талант есть у каждого, уверяет художник.

«Живая» армия

Владимир Чернецов вручную расписывает оловянных и пластиковых солдатиков. Художник признается: солдатики снились ему с детства. Однако лишь в зрелом возрасте, взяв в руки кисть, Владимир «оживил» своих персонажей. В безликие фигурки автор вдохнул жизнь. Владимир тщательно вырисовывает костюм для своего солдатика, прорабатывает все детали, вплоть до пуговиц. «Я всегда тяготел к проработке деталей», – говорит гость. Сейчас в коллекции Владимира Чернецова более тысячи солдатиков, каждый из которых расписан им лично.

Мечта всей жизни

«Иллюстрированная история войн» – так назвал свой, не побоюсь этого слова, гигантский труд Владимир Чернецов. В этой книге, по задумке ее автора, будет рассказана в иллюстрациях история военного костюма всех времен и народов, от первобытного общества до наших дней. Чернецов в настоящее время работает уже над седьмым вариантом своего шедевра. Каждого воина, описываемого в книге, Владимир продумывает до мелочей: костюм, вооружение, знаки различия, награды и многое другое. «Со школьной скамьи я думал о том, какой будет моя книга. Сначала она была в виде тетрадок. Потом я пошел в армию, где разработал план: о чем писать и как рисовать. В 92-м году я приехал в военный Тирасполь и начал очередной вариант книги. Под окнами стреляли, а я лихорадочно делал свою книгу. Потом снова ее отложил. В настоящее время ежедневно, чтобы я ни делал, из всего черпаю информацию, знания для того, чтобы продолжить свой труд, аналогов которому, по моему мнению, нет во всем мире», – отметил художник.

Александра АНАНСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.