Столичному Дворцу культуры – 70 лет

В честь этого события 24 ноября в здании культурного учреждения Тирасполя состоялся юбилейный вечер. На праздничном мероприятии собрались нынешние и бывшие работники ГДК, почетные гости, среди которых заместитель Председателя Правительства ПМР Алексей Цуркан, глава столичной госадминистрации Олег Довгопол, начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета Михаил Бурла, директор Дворца культуры города Обнинск (РФ), заслуженный работник культуры России, депутат Обнинского городского Собрания седьмого созыва Виталий Пикалов.

Зрителям представилась возможность увидеть видеоролик о становлении учреждения культуры. В далеком прошлом на его месте располагалась Покровская церковь. Затем был возведен летний театр, который уже в 1947 году переоборудовали в Дом культуры. В его стенах родились и выросли многие творческие коллективы, которыми руководят талантливые люди, мастера своего дела.

Один из старейших коллективов – народный ансамбль музыки и танца «Виорика». Он стал визитной карточкой Приднестровской Молдавской Республики. Еще одна визитная карточка Тирасполя – заслуженный муниципальный ансамбль народный музыки и танца «Ватра».

Долгие годы Дом культуры был центром самодеятельного театрального искусства города. Свою историю театр юного зрителя «Синяя птица» ведет с 1964 года. Немного позже образовалась драматическая студия «Театральная гостиная». Дом культуры отличался разнообразием направлений самодеятельных коллективов: заслуженный хор любителей пения, фотоклуб «Поиск», первая дискотека города «Орфей», а также народный камерный оркестр. Их творчество всегда находило отклик в сердцах горожан. И вот в 1997 году за активную творческую деятельность учреждение получило новый статус – городской Дворец культуры.

С этого момента начался новый этап развития: открываются творческие коллективы различных направлений и жанров. Это детский цирковой коллектив «Радуга», детский театр «Мода и таланты», ансамбль восточного танца «Айна», ансамбль эстрадного танца «Престиж», шоу-балет «Блеск» и другие.

Богатый опыт прошлого, преемственность поколений стали мощным фундаментом для развития настоящего. В свой 70-летний юбилей ГДК богат творчеством, вдохновением, мудростью, а это значит, что история городского Дворца культуры продолжается.

В 1985 году в Дом культуры пришел молодой, инициативный, полный энтузиазма специалист – Дмитрий Зиновьевич Дарадур. За короткий срок он смог сплотить вокруг себя талантливую творческую команду. Под его профессиональным руководством коллектив Дома культуры дважды удостаивался переходящего Красного знамени и первой денежной премии за высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании культурно-просветительских учреждений.

«С 1985 по 2003 год на мою долю пришелся самый такой серьезный период в том плане, что мне пришлось реконструировать здание. После капитального ремонта, я считаю, было второе рождение Дворца. Городской Дворец культуры никогда не прекращал своей работы, даже в период проведения ремонта», – отметил Дмитрий Дарадур.

По словам директора, на протяжении многих лет Дворец культуры тесно сотрудничает с коллегами из города Обнинск Калужской области. В юбилейный вечер был подписан долгосрочный договор о сотрудничестве между городами-побратимами Тирасполем и Обнинском.

Директор городского Дворца культуры города Обнинск в эксклюзивном интервью рассказал: «Мы приехали сюда специально на юбилейный вечер, чтобы поздравить нашего большого друга Дмитрия Дарадура, с которым мы общаемся более 20 лет. Наши коллективы принимают участие на крупных городских праздниках».

В день юбилея учреждения его директору, а также всем сотрудникам Виталий Пикалов пожелал экономического благополучия: «И у нас в России, и в Приднестровье сейчас сложная экономическая обстановка. Хотим, чтобы руководство города, имея такие золотые россыпи талантов, поддерживало и развивало их. Чтобы приходили новые люди, их нужно материально заинтересовывать».

С лучшими концертными номерами в этот день выступили столичные творческие коллективы, ансамбль народной музыки и танца «Виорика» и ансамбль «Ватра». Берущие за душу народные композиции исполнила заслуженная артистка РФ и ПМР Лидия Музалёва.

Ряду сотрудников Дворца культуры были вручены грамоты Президента, правительственные награды, медали «За отличие в труде», почётные грамоты Госслужбы по культуре и историческому наследию, а также дипломы и грамоты от госадминистрации и Управления культуры Тирасполя.

В фойе ГДК гостей приветствовал камерный оркестр, а также экспонировалась выставка фотографий и наград творческих коллективов учреждения.

Светлана КРАВЕЦ.

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.