Слово о культуре

НАЧАЛЬНИК ГОССЛУЖБЫ ПО КУЛЬТУРЕ И ИСТОРИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ             

М.А. КЫРМЫЗ

Диалог Марии Андреевны с читателями нашей газеты прошёл ещё в прошлом году. Первая часть «Прямой линии» была опубликована в номере за 21 декабря. Сегодня мы предлагаем окончание этого важного и необходимого разговора о ситуации, сложившейся в отрасли.

Вопрос: – Слышала, что у нас в городе будет открыт музей Льва Берга. Наконец-то. Правильное решение. Скажите, каким вы его видите, что уже делается в этом плане? Спасибо (Ольга Банева, г.Бендеры).

Ответ: – Этот вопрос на протяжении ряда лет неоднократно поднимался сотрудниками Бендерского историко-краеведческого музея, потомками ученого, а также многими общественниками. Он остается не до конца решённым по многим причинам. Одна из них в том, что в доме, где родился Л.С. Берг, проживает несколько семей, и для того, чтобы в нем создать музей, им необходимо предоставить жильё. Сегодня одна из квартир этого дома уже принадлежит городу, и в ней планируется разместить желаемое учреждение. Создание данного музея поддержала Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» – она готова передать часть тематических материалов.

Вопрос: – Известно, что многие сельские музеи и библиотеки находятся в бедственном положении: в них отсутствует отопление, много лет не проводился ремонт. Поэтому они выглядят убогими и непривлекательными. Там работают энтузиасты, но тем не менее они тоже хотели бы трудиться в должных условиях. Включены ли такие объекты и конкретно какие в программу Фонда капвложений? (Журналисты газеты «Гомин».)

Ответ: – В нашей республике в сельской местности действует 87 библиотек и 20 музеев. Как правило, многие из них расположены в приспособленных помещениях, состояние материально-технической базы учреждений требует существенного обновления. Тем не менее нельзя не отметить положительные сдвиги в результате уже проведенной в этом плане работы. Большое внимание было уделено сельским музейным учреждениям в 2018-2019 годах. Например, благодаря содействию госадминистрации Слободзейского района и города Слободзеи и оказанной спонсорской помощи музей села Коротное переведен из подвального помещения школы в классные комнаты её первого этажа, и в результате проведенного в них ремонта сейчас здесь открылась экспозиция «События, традиции, люди. Период: ХVIII в. – 30 гг. ХХ в.».

В 2019 году за счёт средств Фонда капитальных вложений проведена реконструкция здания Слободзейского исторического музея – оно увеличилось за счёт пристройки к нему 96 м2 новой площади, что позволило разместить фондохранилище и лекционный зал, осуществить благоустройство прилегающей территории. Положительным фактором стала передача на баланс управления культуры Каменского района здания для создания в нем историко-краеведческого музея г. Каменки. В Тирасполе в 2018 году в новое помещение по пер. Набережному, 1 переехала городская картинная галерея. Также Тираспольскому объединенному музею было передано здание по адресу ул. 25 Октября, 42. Закуплено новое выставочное оборудование для музея истории Тираспольской крепости.

Кроме того, в принятую государственную целевую программу «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики, требующих неотложного ремонта на 2019-2021 годы» включены четыре музейных учреждения Каменского района: мемориальные дома-музеи Героев Советского Союза Ф. И. Жарчинского в с.Рашков; П. П. Вершигоры в Севериновке; И. С. Солтыса в с.Кузьмин, и И. Н. Коваля в Каменке. Внимание к этим мемориальным объектам особенно важно в преддверии празднования в этом году 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Можно отметить ряд положительных моментов и в отношении улучшения состояния материально-технического состояния библиотечных учреждений. В 2018 году нашей службой проведен анализ оснащения библиотек компьютерной техникой и обновления библиотечного фонда. В результате Правительством принято решение предусмотреть государственным администрациям городов и районов при формировании местных бюджетов статьи расходов на обновление книжного фонда и закупку компьютерной техники. В Григориопольской ЦБС осуществлена телефонизация трёх библиотек в селах Бычок, Шипка и Глиное; согласно программе развития села в библиотеке села Делакеу произведена замена старых окон на пластиковые; в библиотеке-филиале села Дзержинское Дубоссарской ЦБС в рамках реализации госпрограммы Фонда капвложений произведена замена всех окон, балконной двери, санузла; в шести библиотеках Рыбницкой ЦБС, в селах Бутучаны, Вадатурково, Гидирим, Красненькое, Советское, Ульма, выполнен текущий ремонт; приобретено и установлено электрооборудование в библиотеках сел Андреевка, Воронково и Попенки; установлено газовое оборудование, система отопления в сельском Совете села Колбасна, в котором находится библиотека; проведены ремонтные работы в библиотеках сел Глиное, Чобручи и Фрунзе Слободзейского района.

Несмотря на принятые меры по улучшению материально-технического состояния музеев и библиотек, проблемы ещё остаются, и работы по их устранению продолжаются.

Вопрос: – Планируется ли в 2020 году организация и проведение курсов повышения квалификации для сотрудников управлений культуры городов и районов республики? (Александр Левон.)

Ответ: – Повышение квалификации для педагогических, руководящих работников учреждений дополнительного образования художественно-эстетической направленности и учреждений сферы культуры и искусства реализуется на базе учебно-методического центра по образованию и ГОУ ВПО «Приднестровский государственный институт искусств им. А.Г. Рубинштейна». Учебно-методический центр планирует и осуществляет свою деятельность, основываясь на заявках управлений культуры городов и районов республики, направляемых в адрес государственной службы. План (учебные группы и график) составляется на учебный год не позднее мая предыдущего учебного года.

Вместе с тем, специалисты госслужбы, управлений культуры городов и районов могут по собственному желанию подать заявку в центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, находящийся в составе факультета общественных наук ГОУ «ПГУ им. Т. Г. Шевченко». Планирование работы центра осуществляется на учебный год. Информация о формировании групп направляется, в том числе, и в адрес управлений культуры заблаговременно. На 2019-2020 учебный год все заявки сформированы, сроки учёбы утверждены.

Вопрос: – В октябре в Рыбнице был спектакль российского театра, собрался полный зал зрителей, представление понравилось, но на выходе многие сетовали на то, что театр в город приезжает всего раз в год. Можно ли чаще организовывать гастроли театра (со спектаклями как для взрослых, так и для детей), оркестров, танцевальных коллективов по всем городам ПМР? От чего это зависит? (Михаил Юрьевич, г.Рыбница.)

Ответ: – В обязательном порядке учреждения культуры разрабатывают план выездных мероприятий и творческие коллективы активно выезжают по Приднестровью.

Программа 2020 года на сегодняшний день верстается так же. Ваш вопрос как предложение будет передан руководителям учреждений для дальнейшего обсуждения и планирования выездов.

Вопрос: – В нашей культуре не хватает национального героя, пропаганды любви к Родине – Приднестровью, жизненных и человеческих ценностей. Интернет и кино пестрят насилием и развратом – с кого брать пример подрастающему поколению? Может быть, стоит направить силы в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях на пропаганду добра и света на примере наших героев, ветеранов Великой Отечественной? Ведь у нас с 1990 года есть герои войны и труда, спорта и культуры – СВОИ, единственные и неповторимые! (Михаил Зименко, г. Дубоссары.)

Ответ: – Сегодня одним из обязательных направлений деятельности всех учреждений культуры является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое способствует привитию любви к Родине, формированию у молодых приднестровцев нравственных ценностей. В данной работе используются имеющиеся достоверные исторические факты из истории края и его героях с конкретными фамилиями и биографиями.

Мы осознаем необходимость проводить эту работу системно, в контексте сотрудничества библиотек, музеев, учреждений клубного типа с учреждениями дополнительного образования художественно-эстетической направленности, организациями образования, в том числе дошкольными образовательными учреждениями. Очень часто на подобные мероприятия приглашают ветеранов, участников исторических событий, которые могут из первых уст донести до молодежи правду о тех или иных исторических событиях, особенно о становлении приднестровской государственности. Этой работе положено начало, но она не имеет конца.

Вопрос: – Что планируется предпринять для возрождения традиции культурного досуга в сельских клубах? (Татьяна Власенко, г. Дубоссары.)

Ответ: – Во всех учреждениях культуры наших городов и районов ведётся активная деятельность по организации досуга населения. За 9 месяцев текущего года в республике проведено 9200 разного рода культурных мероприятий, которые посетило более одного миллиона человек. Около 1000 мероприятий провели сельские клубы Дубоссарского района, и все они, исполненные на русском, молдавском и украинском языках в форме митингов, концертов, фестивалей, развлекательных программ, акций и др., как правило, высокого уровня.

В Приднестровье в целом, и в вашем районе в частности, функционируют коллективы художественной самодеятельности всех видов творчества. Число таких коллективов в республике 775, и в них участников более 9000 человек разного возраста. В Дубоссарском районе – 52 самодеятельных коллектива, в которых занимается более 500 человек, что способствует реализации творческого потенциала населения.

По организации досуга ведётся систематическая, плановая работа, апробируются новые формы как в проведении культурно-досуговых мероприятий, так и в деятельности коллективов художественной самодеятельности.

Вопрос: – Ведутся ли сегодня какие-то методические разработки по поиску новых путей к зрителю, есть ли идеи новых форм культурного общения и воспитания людей? Насколько в этом плане учитываются запросы молодежи? (Валентина Борисова, ветеран культуры, г. Днестровск).

 Ответ: – Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности наших граждан. В настоящее время, как и ранее, специалисты сферы культуры и искусства, опираясь на современные тенденции, внедряют в свою деятельность популярные и инновационные формы культурно-досуговых мероприятий. Практика показывает, что всем возрастным группам интересны в равной степени как традиционные формы, так и инновационные. Добавим, что содержание досуга для всех возрастных категорий во многом зависит от профессиональной деятельности учреждений и работников культурно-досуговой направленности городов и районов нашей республики. В рамках реализации основных функций учреждений культуры ежегодно планируются и организовываются городские и республиканские семинары-практики, в том числе на базе учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации ГОУ ВПО «ПГИИ им.А.Г.Рубинштейна», с учетом разработки методических материалов и рекомендаций для специалистов-практиков.

На прощание гостья редакции очень просила газету все же найти место для поздравления земляков с Новым годом. Мария Андреевна пожелала всем нам здоровья и счастья, пригласила на концерты, в кинотеатры, музеи, библиотеки, чтобы мы больше пели и танцевали, читали книги и не расставались с газетой «Приднестровье».

«Прямую линию» провел Александр ДОБРОВ.

Фото Виктора Громова.