У природы нет плохой погоды

«Прямая линия» газеты «Приднестровье» с начальником государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР Василием Сотниковым.

В ходе состоявшейся «Прямой линии» к Василию Васильевичу Сотникову поступило 117 телефонных заявлений. Это немало, и многие из них одинакового содержания. В связи с этим редакция приняла решение опубликовать только неповторяющиеся вопросы и ответы. Руководитель госслужбы обещал ответить всем обратившимся заявителям по тел. 2-16-16, а также принимать их у себя в формате личного приема граждан каждый вторник и четверг месяца. Также взять под контроль вопросы, не относящиеся к компетенции его ведомства, и передать тем должностным лицам и организациям, которые уполномочены их решать.

Вопрос: – Уважаемый Василий Васильевич! Нам кажется, что Вы не могли не обратить внимание на тротуар перед входом в здание ГУ «Приднестровская газета», в котором располагаются все государственные печатные издания республики, в том числе и газета «Приднестровье». В течение двух лет решается вопрос об асфальтировании участка тротуара между улицами 25 Октября и Свердлова. По тротуару идти невозможно, люди двигаются по дороге или переходят на другую ее сторону. Это улица Манойлова, 28. Неоднократно ставился данный вопрос в ходе «Прямых линий», запросы отправлялись в госадминистрацию. В письменных ответах мэра города О.А. Довгопола от 20.09.2017 г. и 4.10.2017 г. говорится, что данный объект будет включен в адресную программу ремонта тротуаров за счет Дорожного фонда в 2018 году, но увы… А участок этот оживленный, многие люди проходят этой дорогой к поликлинике №3, что рядом, к кожвендиспансеру, магазину «Фуршет», поблизости расположены дома, где проживают люди с ограниченными возможностями. Помогите. Может, в этом году, Году экологии и благоустройства, наконец-то в центре города появится новый асфальт (сотрудники ГУ «Приднестровская газета»).

Ответ: – Обязательно передам вашу просьбу лично главе города.

Вопрос: – Василий Васильевич, скажите, почему в городе спиливают деревья, а пеньки оставляют в земле? Почему их не выкорчёвывают, как это должно делаться? Просим поспособствовать выкорчевыванию пней в спальных районах города и вдоль дорог. Спасибо (Сергей, неравнодушный тираспольчанин mayakrabota7@gmail.com).

Ответ: – Оставленные после спила деревьев пеньки будут раскорчеваны в осенне-зимний период 2019-2020 года после согласования со всеми коммунальными службами Тирасполя в целях исключения повреждения подземных коммуникаций. Последующая посадка зеленых насаждений также будет осуществлена по согласованию с данными службами города.

Вопрос: – Беспокоят выхлопные газы от машин. Я живу в пятиэтажке, и во дворе дома всегда много транспорта. Насколько вредны автомобильные выхлопы, и какая работа ведется госслужбой, другими организациями по предупреждению данного явления? (Николай Палий, г. Бендеры.)

Ответ: – Безусловно, выбросы от автотранспорта вредны для здоровья населения. В выхлопах двигателей внутреннего сгорания содержатся окись углерода, окись азота, углеводороды, альдегиды, сажа, тяжелые металлы. Установлено, что один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 тонн кислорода, выбрасывая при этом с отработанными газами более тонны вредных примесей. СанПином МЗ и СЗ ПМР 2.2.1/2.1.1.1200-07 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов» определено расстояние от автостоянок до жилых домов в зависимости от количества автомашин. Например, расстояние от автостоянки вместимостью 10 и менее автомашин, что по их количеству соответствует нормативам для многоэтажных зданий, до фасадов жилых домов должно составлять не менее 10 метров. В 9-этажных домах это расстояние соблюдается при расположении автомашин на специально отведенной площадке в соответствии с нормами СНиП ПМР 30-01-2010 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Наша гослужба не уполномочена следить за количеством автотранспорта на придомовых территориях – контроль за соблюдением санитарно-защитных зон входит в компетенцию министерства здравоохранения, которое я непременно ознакомлю с Вашим заявлением. И еще хочу дать совет: для снижения вдыхания выхлопов автотранспорта при переходе через дорогу не стойте на краю тротуара – отойдите от него на 3-4 метра.

Вопрос: – Добрый день! Недавно смотрел передачу по Первому Приднестровскому о переработке мусора в Тирасполе. Замечательный и прогрессивный процесс! И для города плюс, и для промышленности прибыль. Наш Дубоссарский район, к сожалению, дотационный, ему самому трудно приобрести такой завод, а хотелось бы. Можно ли рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства для организации подобной переработки бытовых отходов в нашем районе? (Иван Данич, г. Дубоссары.)

Ответ: – Для начала необходимо отметить, что в столице на базе МУП «Спецавтохозяйство г.Тирасполя» функционирует линия не по переработке мусора, а по сортировке отходов с извлечением вторичных ресурсов: пэт-бутылка, полиэтилен, картон, металлолом, стекло. И стоит такая сортировочная линия порядка 500 тысяч долларов. В соответствии с Распоряжением Правительства от 19 февраля 2019 года № 94р «Об утверждении Плана мероприятий по проведению в Приднестровской Молдавской Республике Года экологии и благоустройства в 2019 году», планируется приобретение и установка сортировочных линий твердых бытовых отходов в Бендерах и Рыбнице как городах с наиболее большими объемами образования отходов. В рамках проекта Программы управления бытовыми отходами нами рассмотрен предварительный план управления бытовыми отходами на территории Приднестровья, в соответствии с которым намечается внедрение 4 сортировочных станций для приема и сортировки отходов ближайших населенных пунктов, в том числе на территории Дубоссарского района.

Вопрос: – В Российской Федерации, да и у соседей в Молдове, все большее распространение получает движение по замене полиэтиленовых упаковочных средств на бумажные или биологические пакеты. Ходят разговоры о возврате к забытым, но таким популярным во времена СССР авоськам и сеткам. Планируются ли в ПМР на государственном уровне осуществить подобные меры? (Вера Оприч, педагог, г. Днестровск.)

Ответ: – В настоящее время переход к сеткам и авоськам у нас пока не планируется. Однако на законодательном уровне будут рассматриваться вопросы в отношении сокращения использования и постепенного ухода от полиэтиленовых пакетов на примере опыта соседних государств. В Молдове в 2019 году планируется изъять из оборота полиэтиленовые пакеты толщиной 50 микрон, а также прекратить их выпуск, а к 2020 году запретить использование пакетов и тоньше 50 микрон. Будем изучать передовой опыт других и принимать правильные решения у себя.

Вопрос: – Экология нашего региона напрямую связана с главной водной артерией республики – рекой Днестр. Но Приднестровье делит её, как и Кучурганский лиман, с сопредельными Молдовой и Украиной. Осуществляются ли контакты с экологами соседних стран? Насколько проблемы общих водоёмов волнуют украинцев и какие меры предпринимаются с их стороны по поддержанию нормального экологического баланса Днестра и лимана? (Виктор Кривицкий, энергетик, г. Днестровск.)

Ответ: – В рамках экспертных рабочих групп по переговорному процессу проводятся встречи и по вопросам экологии. В ближайшее время при контактной группе Республики Молдова состоится такая встреча по запрету на рыбную ловлю. К большому сожалению, вопросы поддержания уровня воды в Днестре украинской и молдавской сторонами рассматриваются без учета наших интересов. Зарыбление реки сопредельными государствами не производится.

Вопрос: – Осенью прошлого года на берегу Днестра в нашем селе началось строительство мини-базы отдыха. Для этого куплены три дома. В ходе строительства вырублено 25 взрослых акаций, высаженных для укрепления береговой полосы и предупреждения оползания почвы. А подход к единственному месту отдыха для взрослых и детей был перегорожен шлагбаумом. В феврале 2019 года по указанию руководства города он был снят, но вскоре возвращён на своё место. Каким образом можно было вырубить защищающий от реки блок деревьев и арендовать природные ресурсы, которые принадлежат государству, а значит ВСЕМ людям без исключения? Или законы изменились в пользу владеющих деньгами? Что Вы предприняли или предпринимаете по данному вопросу (жители с. Цыбулевки Дубоссарского района).

Ответ: – На основании ранее поступивших обращений граждан из Цыбулевки (гр. Моркотыло И. С. и др.) государственной службой была проведена проверка на предмет соблюдения земельного законодательства ПМР. В ходе ее установлено, что земли из состава земель населенных пунктов используются без правоустанавливающих документов. Было выдано предписание о необходимости обращения в Совет народных депутатов села на предмет предоставления в пользование земельных участков.

В настоящее время граждане Зощук и Ткач оформили правоустанавливающие документы в установленном законом порядке. Берег реки освобожден от ограждения, и доступ к Днестру находится в шаговой доступности. Что касается сноса зеленых насаждений, контроль за вырубками находится в ведении сельской администрации. Зощук и Ткач в ближайшее время обязаны посадить молодые саженцы деревьев. При этом хотелось бы отметить, что на берегу Днестра произрастают переспелые деревья, которые представляют опасность для жителей.

Вопрос: – В центре нашего чистого и уютного города расположился островок ухоженных частных домов. В одном из них и на прилегающем к нему парковом участке устроили свиноферму. Здесь десяток парнокопытных, кроме них козы и домашняя птица. И всё это в тесном соседстве с другими частными домами и пятиэтажкой. Около трёх лет назад вдоль ручья, который протекает в этом месте издревле, были вырублены около тридцати взрослых деревьев, на их месте теперь расположены пастбище для коз и свинарник.

Мы живем в непрекращающейся вони. Полчища мух, оводов и мошек не дают возможности сушить бельё, открывать окна, детям гулять… Хочется заметить, что кровососущие насекомые, размножающиеся и живущие в навозе, переносят тяжелейшие инфекционные заболевания. В свинарнике запасено огромное количество кормов – крысы и мыши по коммуникациям лезут в жильё. А в вечернее летнее время жгут костры, и синтетический чёрный дым валит туда, куда дует ветер. Управы на этих людей нет никакой – все службы боятся с ними связываться. Подскажите, какие методы воздействия существуют для того, чтобы перенести скотный двор в положенное законом место и при этом не бояться мести людей, считающих себя сильными мира сего? (жители дома №97 по улице Ленина, г. Дубоссары.)

Ответ: – Согласно Постановлению Правительства от 9 июля 2014 года № 185 «Об утверждении временных ветеринарно-санитарных правил содержания и защиты домашних животных на территории ПМР», расстояние от помещений и сооружений для разведения домашних сельскохозяйственных животных до объектов жилой застройки составляет не менее 10 метров в зависимости от вида и количества животных. Контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере ветеринарного и фитосанитарного благополучия населения осуществляет служба государственного надзора министерства юстиции ПМР. Считаем целесообразным по поставленным вам вопросам обратиться в службу государственного надзора министерства юстиции ПМР, а также в Центр гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения. В свою очередь обещаю с вашим заявлением ознакомить руководителей данных ведомств.

Вопрос: – У нас в городе запрещено ловить рыбу у моста на расстоянии 500 метров (объясняют соблюдением безопасности). Считаю это глупостью, так как именно на этом расстоянии находятся с одной и с другой стороны пляжи для массового купания. Если нас, рыбаков, наберется здесь человек десять, то купающихся – в сотни раз больше. Где логика? И еще считаю неправильным, чтобы я, имеющий лодку и отправляющийся на рыбалку в районе Тирасполя, регистрировался у пограничников. Даже не знаю, и не только я, на какую заставу обращаться. Может, я что-то не понимаю, объясните. Спасибо (Николай Коломейчук, г. Тирасполь).

Ответ: – Рыбалка с моста привлекает многих рыболовов своей доступностью и многообещающей добычей.

Можно сколько угодно обсуждать целесообразность запрета на рыбалку в районах мостов, но действующее законодательство дает четкий ответ на данный вопрос. На законодательном уровне закреплен запрет на рыбалку в таких местах, установлено расстояние запретной зоны – пятьсот метров. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена пп. «ж» п. 4 р. 2 «Правил рыболовства Приднестровской Молдавской Республики», в котором указывается, что в течение всего года запрещено рыболовство у плотин и мостов на расстоянии не менее 500 метров, у сбросовых коллекторов – в радиусе не менее 500 метров.

Вопрос: – У нас и вопрос, и предложение. Василий Васильевич, будьте инициатором в такой знаковый для госслужбы год создания в столице зоопарка из обитающих в Приднестровье животных и пернатых. А дальше дело пойдет, появятся птицы и звери, населяющие другие страны. О значении зоопарка для нас, приднестровцев, говорить много не стоит – это воспитание у людей любви к природе. Даже место подсказываем – Ботанический сад (студенты-биологи госуниверситета).

Ответ: – Создание в столице зоопарка – довольно сложный вопрос. В настоящее время в бюджете 2019 года не заложены денежные средства на это. Возможно, в дальнейшем это будет реально осуществить, будем думать. Спасибо за вопрос.

Вопрос: – Возможно ли в нашей стране организовать День чистой и благоустроенной республики (над названием еще можно подумать)? Этот день сделать выходным и вывести на улицы и во дворы не только работников «Спецавтохозяйства», но и все население от мала до велика. Будем убирать, сажать, белить, красить… Каждый проникнется любовью к своей земле (Евгений Кайрододцев, тираспольчанин).

Ответ: – Думаю, да.

«Прямая линия» состоялась. Чем она в этот раз оказалась примечательной? Помимо большого числа вопросов, поступило много предложений от разных людей, буквально из всех мест республики. Стало известно, что волнует их, заставляет думать, как сделать так, чтобы чувствовалось, что настоящий хозяин природы – это мы с вами.  Поступившие предложения – это своего рода задел будущей работы. Госслужба экологического контроля и охраны окружающей среды во главе со своим руководителем должна быть рада тому, что у нее есть настоящие помощники, люди, небезразличные к судьбе своего края, желающие видеть Приднестровье еще лучше. Вместе с ними ведомству и предстоит реализовывать насущные проблемы.

«Прямую линию» вел Александр ДОБРОВ.