«Прямая линия» началась, и прежде чем в редакции раздался первый телефонный звонок, вопрос председателю союза русских общин Приднестровья Виорике Кохтаревой задал главный редактор газеты, предваряя предстоящий разговор.
ВОПРОС: – Расскажите, пожалуйста, немного о союзе: когда и кем он создавался, каковы его задачи.
ОТВЕТ: – В 90-е годы, когда вовсю шел «парад суверенитетов» и все чаще слышались нападки на русских и русскоязычных людей в Молдове и других странах бывшего СССР, с целью сохранения своей культуры, традиций, языка, защиты прав и свобод во многих странах начинался процесс объединения россиян в организации-общины. В мае 2001 года с целью объединения разобщенных русских общин, созданных в период с 1992 по 2000 год в республике, для работы, направленной на защиту социальных, юридических и экономических прав русского населения Приднестровья, было решено создать республиканскую организацию российских соотечественников – союз русских общин Приднестровья. Учредителями и членами союза стали единые русские общины 8 городов: Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Слободзеи, Каменки, Днестровска, Григориополя и Дубоссар.
Что касается задач союза, так они таковы:
– оказание непосредственной помощи организациям, входящим в союз, в их уставной деятельности;
– выработка совместных действий с целью эффективного выполнения задач, предусмотренных уставами членов союза;
– обмен опытом работы;
– взаимная помощь при проведении мероприятий в соответствии с планами работы членов союза и координационного совета союза;
– взаимодействие с органами государственной власти, организациями, учреждениями и общественными объединениями по вопросам, касающимся деятельности и интересов организаций российских соотечественников, а также законных прав и интересов российских соотечественников как на территории Приднестровской Молдавской Республики, так и на территории других государств.
ВОПРОС: – Оканчиваю в следующем году школу и мечтаю поступить на учебу в Московский архитектурный институт, знаю, что он является престижным. Имею гражданство России. Разъясните, пожалуйста, как может приднестровский выпускник поступить в вуз России на бюджетной основе? (Кирилл, СШ №5, г. Тирасполь.)
ОТВЕТ: – Есть два варианта поступления в вузы России для наших выпускников:
- За счет квоты, предоставляемой Российской Федерацией. Список квот выставляется на сайте представительства Россотрудничества и нашего министерства просвещения.
Там же (на сайте минпроса) – необходимые документы и условия (регистрация на сайте, предварительное тестирование, конкурс аттестатов и др.).
- Поступаете самостоятельно на общих основаниях. Выпускник сдает российский ЕГЭ в ПГУ им. Т.Г.Шевченко и направляется в выбранный вуз. В случае успешной сдачи вступительных экзаменов зачисляется на бюджет согласно правилам приёма в это учебное заведение. Если уже известно, где хочет обучаться выпускник, необходимо как можно больше информации уточнить на сайте самого вуза – узнать об условиях приема, формах и видах экзаменов, наличии выделенных квот на бюджетную форму обучения и др.
ВОПРОС: – Знаю, что в Молдове тоже есть такой же союз русских общин. Думаю, что вы с ним в контакте. Интересно узнать о совместной работе, если такая проводится. Заранее благодарна. (Александра Пучкова, пенсионерка, г.Бендеры.)
ОТВЕТ: – Насколько я знаю, такой организации в РМ нет. Есть координационный совет русских общин РМ, в который входит более 40 различных организаций. Есть Конгресс русских общин РМ. Есть ряд других организаций разной направленности и под разными названиями.
Совместных мероприятий мы не проводим в силу того, что все-таки разные цели и задачи у наших организаций, разные вопросы стоят перед организациями нашими и молдавскими, и само положение российских соотечественников в наших странах разное. К примеру, в силу того, что русский язык в РМ не является государственным или официальным, и проблема – защита русского языка, получение образования на нем, случаи ограничений в правах русскоязычных граждан и др.
С коллегами мы контактируем на уровне официальных мероприятий посольства РФ в РМ и представительства Россотрудничества, общаемся на общие темы.
ВОПРОС: – Имею гражданство Украины, но сердцем и связями со своими родственниками, проживающими в России, с Россией–матушкой. Хочу получить ее гражданство, но отказывают, говорят, что надо сначала отказаться от украинского, а те «добро» не дают. Слышал, что в России разработан или разрабатывается какой-то документ, позволяющий получить гражданство России в упрощенном порядке. Что это за документ? Если знаете, поясните. Спасибо. (Алла Крючкова, г. Тирасполь.)
ОТВЕТ: – Да, действительно, закон о гражданстве Российской Федерации был дополнен несколькими поправками. Так, украинцы, выехавшие в Россию по программе переселения, могут теперь подавать документы на гражданство не по месту регистрации, а по месту пребывания.
Выехав в Россию и оформив разрешение на временное проживание, гражданам Украины с сентября 2018 года достаточно оформить письменное заявление о выходе из гражданства Украины и заверить его у нотариуса и подать документы на гражданство РФ.
И еще одна поправка в законе о гражданстве – теперь Президент Российской Федерации сможет предоставить российским соотечественникам право на получение гражданства. Это касается тех, кто проживает в странах со сложной общественно-политической и экономической ситуацией. Получить российское гражданство в упрощенном порядке смогут также соотечественники в странах, где идут вооруженные конфликты или происходит смена политического режима. Эксперты отмечают, что эти поправки касаются в первую очередь тех, кто уехал из Украины после событий евромайдана 2014 года и застал начало конфликта в Донбассе, а также участников госпрограммы переселения в РФ соотечественников из-за рубежа.
Законодательство РФ в области гражданства постоянно совершенствуется, идут консультации и разрабатываются новые законодательные нормы с целью учета интересов российских соотечественников, проживающих на территории стран бывшего СССР и СНГ, в том числе Приднестровья.
ВОПРОС: – В официальном браке состою больше 40 лет, у нас с мужем двое сыновей, четыре внука, все, кто нас знает, считают семьей порядочной. В республике принято чествовать лучшие семьи, супругов награждают даже медалью. К сожалению, не знаю ее название, но смысл понятен – за любовь, порядочность, за хорошее воспитание детей. Занимаетесь этим вы и какая-то еще организация из России. А почему только городских награждаете? Хотелось бы еще узнать конкретно, какие существуют условия, чтобы получить такую награду, и что она дает? Обязательно ли надо иметь гражданство России? (Анастасия, с.Карагаш, Слободзейский район. Фамилию специально не называю, так как боюсь, что, узнав меня, могут подумать, что я выпрашиваю эту медаль.)
ОТВЕТ: – Медаль «За любовь и верность» действительно есть. В соответствии с действующим положением, «медалью награждаются граждане Российской Федерации – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества». Эта медаль никаких льгот или привилегий не несет, она больше символична и памятна.
Каким образом выявляются награждаемые семьи? По ходатайству русских общин, независимо откуда вы – из города или села. Если вы состоите в общине, то община о вас знает и может ходатайствовать перед Россотрудничеством, которое в свою очередь направляет заявку в Москву. Окончательное решение выносит российский организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Разные семьи в разные годы уже получали эту медаль, надеемся, что и в будущем продолжится эта красивая традиция.
ВОПРОС: – Как утопающий, хватаюсь за соломину. Моя жена – пенсионерка, инвалид по зрению, она нуждается в постоянном постороннем уходе. И я за ней уже какой год ухаживаю, хотя тоже пенсионер и мог бы еще трудиться. На лечение ее уходят все наши скудные пенсионерские деньги. Помогите, пожалуйста, материально в приобретении дорогостоящих лекарств. Я гражданин России, и, может быть, пойдете мне навстречу. Хотя бы разово помогите, ведь другим помогаете. Независимо от результата – спасибо. Я вам буду звонить или приду на прием. (Николай Царан, г. Тирасполь.)
ОТВЕТ: – Русские общины из своих средств не могут оказать материальную помощь по причине того, что у общественных организаций средств на такие расходы просто нет. Матпомощь может быть оказана по линии посольства России в РМ по ходатайству русской общины. Вам необходимо собрать нужные документы, перечень которых можно узнать в общине. Документы будут переданы в посольство России и рассмотрены специальной комиссией. Единственное, о чем хотела бы напомнить, так это о существующих ограничениях: материальная помощь носит единовременный характер и оказывается остронуждающимся соотечественникам и гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
ВОПРОС: – Скоро «Мэрцишор». Последнее время, по– моему мнению, праздник у нас получается слабеньким. И это понятно – собственными силами сделать его таким, каким он был в советское время, наверное, невозможно. Почему бы вам не помочь своим соотечественникам и через посольство РФ в Кишиневе не пригласить к нам видных артистов театра, эстрады, других видов искусства. Думаю, это у вас получится. Сделайте, пожалуйста, такой подарок своим общинам. (Ольга Владимировна Широкова, г. Тирасполь.)
ОТВЕТ: – По поводу наших творческих коллективов: союз русских общин уже 6 лет проводит фестиваль культуры «Мы вместе!», и мы видим, какие у нас замечательные артисты и коллективы. У нас талантливые и творческие дети и взрослые, есть множество коллективов и в городах, и в районах, которые могут и стараются сделать каждое свое выступление праздником для зрителей. Гостей мы тоже ждем и радуемся их приезду. К нам приезжают и фольклорные коллективы, и эстрадные артисты, и музыканты в рамках проекта «Посольство мастерства». К сожалению, не все приглашенные артисты могут приехать именно к празднику «Мэрцишор» в силу разных причин, тем не менее, посольством России, представительством Россотрудничества и союзом русских общин ежегодно в Приднестровье приглашаются артисты из Российской Федерации.
ВОПРОС: – Как стать членом русской общины, что для этого нужно, и чем можно быть полезным, находясь в рядах русской общины? (Попова, Слободзейский район. Такие вопросы поступили еще от читателей из Тирасполя и Дубоссар).
ОТВЕТ: – Стать членом русской общины очень просто – нужно обратиться в русскую общину города, в котором вы проживаете. Они есть во всех наших городах. А о мероприятиях, планах на будущее и совместной деятельности подробнее расскажут уже непосредственно на месте.
ВОПРОС: – Прежде хочу выразить Вам и активистам союза русских общин слова благодарности за проводимую работу с соотечественниками России.
Читал, что у нашего союза налажены тесные связи со многими организациями и ведомствами республики и России. С какими из них сложилась наиболее плодотворная работа? (Владимир Никифоренко, член Общественного совета, г. Тирасполь.)
ОТВЕТ: – Союз русских общин Приднестровья в процессе своей деятельности сотрудничает и с государственными органами власти и управления Приднестровья, и с общественными организациями, также мы стараемся взаимодействовать и с российскими официальными структурами. Сложно сказать, с кем сложилась наиболее плодотворная работа – мы сотрудничаем со многими структурами. Особо выделить можно наши министерства иностранных дел и просвещения, а также госслужбу по культуре, госадминистрации городов и районов Приднестровья, взаимодействуем со СМИ республики. Из российских структур в первую очередь это посольство Российской Федерации в РМ, представительство Россотрудничества в РМ и правительство г. Москвы.
ВОПРОС: – Хотелось бы больше узнать о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. Много ли граждан Приднестровья воспользовались такой возможностью, и с чего нужно начинать, чтобы попасть в эту программу? (Владимир Бородин, г. Бендеры.)
ОТВЕТ: – Государственная программа содействия добровольному переселению российских соотечественников работает уже несколько лет. Среди тех, кто воспользовался этой возможностью, есть и граждане Приднестровья. Есть определенные требования к возрасту, квалификации, трудовому стажу будущего переселенца.
Подробнее о программе можно узнать в русской общине или самостоятельно на сайте посольства РФ в РМ на вкладке «Миграционная страница» https://moldova.mid.ru/migracionnaa-stranica,где представлена актуальная информация по государственной программе переселения. Там можно ознакомиться со списком регионов, предлагаемых для вселения соотечественников, и с требованиями к переселенцам. Там же ведется электронная запись на прием и размещен список необходимых документов.
Обращаем ваше внимание, что русские общины могут только проконсультировать. Непосредственной реализацией госпрограммы переселения в Республике Молдова занимаются только сотрудники консульского отдела посольства России в Молдове (г. Кишинев, ул.Щусева, 85/1). Именно консульский отдел посольства РФ в РМ ведет прием граждан, принимает документы и решает другие вопросы реализации программы. Все услуги по госпрограмме переселения в консульстве бесплатны.
ВОПРОС: – Слышал, что по линии союза наши инвалиды получают слуховые аппараты, тонометры, инвалидные коляски… Как можно получить такую технику, думаю, что ее будут выдавать и дальше, как в прошлом году, объявленном Годом равных возможностей? (Павел Афанасьевич Кушко, директор дома ветеранов труда, г. Тирасполь.)
ОТВЕТ: – Да, действительно, по заявке союза русских общин Приднестровья Правительством г. Москвы была приобретена и передана русским общинам медицинская техника индивидуального пользования. Конечно, всех нуждающихся в данной медтехнике мы охватить вряд ли сумеем, тем не менее по вопросу получения необходимо обратиться в русскую общину в городе вашего проживания – написать заявление и приложить необходимые документы. Будем помогать.
«Прямую линию» провёл Александр БОРИСОВ.
Окончание следует.