Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается День отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).
В Приднестровье при поддержке Всемирной организации здравоохранения осенью 2015 года проводился опрос среди населения «Оценочное исследование знаний, отношений и практики населения Приднестровья в области употребления алкоголя и табакокурения». Было опрошено около 600 граждан республики в возрасте от 16 до 55 лет. Результаты социологического исследования показали следующее: каждый третий приднестровец является потребителем никотиновых изделий. При этом среди мужчин курильщиков значительно больше – свыше 50%, тогда как среди женщин курит 18%. Подавляющее число курильщиков курят ежедневно. Более трети курильщиков потребляют до 20 сигарет в день. Исследование показало, что курящие превалируют среди респондентов с низким уровнем образования. Среди курильщиков много молодых (32,2% – молодые люди в возрасте 16-25 лет).
Я провела небольшой соцопрос и среди сотрудников ГУ «Приднестровская газета». Респондентам предстояло ответить на три вопроса.
1) Как вы относитесь к курению?
2) По вашему мнению, какие последствия могут быть после употребления сигарет?
3) Бросить курить легко?
Из 35-ти опрошенных вредной привычкой курение считают 19 сотрудников госучреждения, зависимостью – 13, не смогли определить своего отношения к курению – 3 человека. На вопрос о последствиях употребления табака 21 респондент ответили, что последствиями употребления сигарет являются сердечно-сосудистые заболевания, рак легких, заболевание бронхов. Двое сотрудников «Приднестровской газеты» считают, что сигареты не вредят здоровью. По мнению остальных 12-ти респондентов, главное – моральный настрой. «Если мыслить позитивно, то здоровью ничего не грозит, а если постоянно думать, что с тобой что-нибудь случится, то оно обязательно сбудется, и это может произойти совсем не от сигарет», – высказали свою точку зрения опрашиваемые. На вопрос: легко ли бросить курить, ответы поделились практически поровну. По мнению 16 сотрудников «Приднестровской газеты» бросить курить – легко, 17 считают, что это трудно, двое считают, что невозможно.
Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, либо считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения. К слову, в Приднестровье такие мероприятия проводятся на протяжении всего года. Наркологическая служба и общественные организации принимают меры, направленные на просвещение и информирование населения об опасностях для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, а также о преимуществах прекращения употребления табака и образа жизни, свободного от табака. Кроме того, в республике ведется работа по повышению информированности и просвещения работников здравоохранения, социальных работников, работников средств массовой информации, преподавателей. Также в ПМР с 19 июля 2015 года действует закон «О запрете курения и рекламы табачных изделий в общественных местах. Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон направлен на самую важную задачу – снижение потребления табака среди населения.
О вреде курения, на мой взгляд, спорить можно бесконечно. Однако я решила поинтересоваться у врача-эксперта – психиатра-нарколога амбулаторного отделения судебно-наркологической экспертизы наркологического диспансера ГУ «РКБ» Яны Славинской – действительно ли табакокурение приносит такой вред нашему организму?
«Глубоко изучив все медицинские аспекты курения как социального явления, ученые медики пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни у курильщиков ниже, чем у некурящих людей, на 6-7 лет. Каждая выкуренная сигарета забирает у любителя покурить порядка 15 минут его жизни. Ранняя смертность у приверженцев табака вдвое выше, чем у некурящих. Поклонники табака в два раза чаще страдают от аллергических и простудных заболеваний. Курящий человек подвергается большему риску заболеть различными тяжелыми хроническими заболеваниями. Восстановительный процесс после таких болезней длится намного дольше и часто дает осложнения. К числу патологий, которые вызваны курением, относятся болезни сердца, септическая язва желудка, хронический бронхит, различные формы раковых заболеваний, в первую очередь – рак легких», – рассказала врач-эксперт.
По ее словам, в табачном дыму нет таких веществ, которые бы не оказывали пагубного влияния на организм человека. Особо стоит выделить никотин и табачный деготь. По токсичности никотин делит пальму первенства с синильной кислотой. Как отметила Яна Славинская, достаточно пропустить через дыхательные пути 1 мг никотина, чтобы эта доза оказалась летальной. Никотин медленно и постепенно, практически незаметно для человека, разрушает сердце, печень, органы пищеварения, дыхательную и нервную системы. Понижается звуковое и визуальное восприятие, осязание и обоняние.
Заядлый курильщик в среднем выкуривает за месяц до 1 килограмма табака, в котором содержится порядка 70 миллилитров табачного дегтя. В течение 10 лет в организм курящего попадает свыше 8 литров этого страшного канцерогена. Уже в 50 лет легкие курильщиков имеют такие же изменения, как у некурящих в 70-80-летнем возрасте. Не удивительно, что заболевание раком легкого встречается у любителей табака в 20-30 раз чаще, чем у некурящих. При этом 96% больных раком легкого – курильщики с 20-летним стажем. Статистические цифры говорят, что всего лишь 1-2% некурящих заболевают раком легкого.
«Необходимо помнить, что, кроме вреда своему здоровью, курильщик наносит значительный урон здоровью окружающих его людей – пассивных курильщиков. Пассивному курильщику достаточно пробыть 60 минут в накуренном помещении, чтобы в его организме оказались все вредные вещества в тех же количествах, в которых они присутствуют в одной сигарете», – добавила специалист.
«Существует миф о том, что сигареты снимают стресс, так ли это?» – спросила я психиатра-нарколога. Яна Славинская ответила: большое заблуждение считать, что курение снижает ежедневные стрессы и снимает напряжение. На самом деле – возникновение стрессовой ситуации провоцирует и никотиновое голодание, которое увеличивает общее состояние стресса. Получается, что человек подсознательно суммирует стресс от никотинового голодания и обычный стресс и в результате получает один большой стресс. После выкуривания сигареты стресс от никотинового голодания кратковременно снижается, снижая, соответственно, и уровень общего стресса.
Следует отметить, что некурящий человек не способен испытать стресс от никотинового голодания, именно поэтому уровень его напряжения никогда не достигнет такого же уровня, как и у курильщика. Таким образом, некурящий прекрасно справляется с напряжением самостоятельно.
«Получается, что сигареты не успокаивают нервы, а систематически их убивают, так как стресс от никотинового голодания со временем только растет. Получается замкнутый круг: чем больше ваш стаж курения, тем больше никотиновое голодание вызывает стресс. А без удовлетворения этой потребности побороть стресс курильщику просто нереально. Поэтому он и считает, что сигарета помогает снимать напряжение», – отметила врач-эксперт.
Не оставила я без внимания и злободневный вопрос об электронных сигаретах. По мнению Яны Славинской, электронную сигарету часто воспринимают как здоровую замену обычной сигарете или как способ бросить курить. Но, по мнению врача, это устройство вовсе не является безопасным. Оно (устройство) обладает не только способностью вызывать привыкание, но и токсическим эффектом, то есть отравляющим все органы и ткани. Плюс, еще там содержатся ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию. После перехода на электронные сигареты не происходит отказа от курения, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Экономии от электронной сигареты нет, зачастую человек начинает курить даже больше – из-за осознания мнимой безвредности этой привычки. Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства.
«Многие подростки, общаясь в компаниях, начинают курить и считают, что это круто. Что бы вы ответили таким ребятам?» – спросила я. Психиатр-нарколог ответила, что курение – всего лишь иллюзия свободы и независимости. Нечто вроде антиродительской демонстрации. «В детстве сигареты ассоциируются у подростка с духом бунтарства и взрослости. Маленькие шаги к смерти или к онкологии совсем незаметны. Лишь помноженные на время, эти шажочки вырастут в угрожающий диагноз, который всегда кажется внезапным. Вся «внезапность» в том, что мы замечаем крупное и не видим совокупности мелочей. Крошечные шажочки к болезни, старости и бессилию, помноженные на количество и время, – вырастают в марш-бросок, приближающий закат молодости. Кем ты будешь через несколько лет и даже через год – зависит от совокупности мелких, каждодневных решений. Если генеральная линия ведёт к успеху и здоровью, то мелкие решения не могут вести в другую сторону», – подчеркнула врач-эксперт Яна Славинская.
В заключение хочу сказать, что у нас в жизни и так масса проблем – нам постоянно приходится есть, пить, спать, а тут мы своими руками создаем себе еще одну потребность и резко сужаем спектр потенциальных возможностей, потому что во всех своих действиях вынуждены ставить на первое место необходимость регулярно курить.
Мы сбегаем с перспективных рабочих собеседований и длинных письменных экзаменов, потому что невозможно же три часа делать тестовое задание и не курить. Мы не можем поехать с молодым человеком в гости к его родителям, потому что они против курящих девушек, а скрыть курение совершенно невозможно.
Я полагаю, что умному подростку следует посмотреть на взрослых курильщиков и осознать, что они портят себе жизнь, и постараться не попасть в эту ловушку.
Александра Тупикова.