Врачи заверяют: ВИЧ – не приговор!

ВИЧ-инфекция является одной из самых опасных и стремительно распространяющихся болезней современного мира. Заболевание характеризуется синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойств организма. Заражение возможно при наличии очагов воспаления или нарушении целостности слизистых оболочек половых органов при половых контактах, а также от матери к плоду, при дефектах плаценты или травмировании родовых путей и ребенка во время родов. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких, как пожатие рук, поцелуи, объятия или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды. Но, несмотря на это, число ВИЧ-инфицированных в мире растет в геометрической прогрессии. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, с 1986 года в мире зарегистрировано 76 млн инфицированных ВИЧ.

В нашей республике с 1989 года, по состоянию на 15 ноября 2017-го, зарегистрировано 3 963 человека, живущих с ВИЧ, из них 1 264 умерли. Летальный исход наступает в связи с тем, что возбудителя ВИЧ-инфекции после проникновения в организм человека пока невозможно уничтожить. Также еще не создана, несмотря на многочисленные исследования и программы, действенная вакцина от этого заболевания. Как отметают специалисты, проблема ВИЧ-инфекции – комплексная, и решать ее можно только консолидированными усилиями. В связи с этим, ежегодно 1 декабря во всех странах мира отмечают День борьбы со СПИДом. Во многих сообществах организуется ряд мероприятий, которые проводятся в течение нескольких недель до и после официального празднования. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения инфекции, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

На территории нашей республики к этому дню приурочена акция “ВИЧ – не приговор!”. В рамках акции запланирован ряд мероприятий, среди которых распространение буклетов о профилактике заболевания, концерты, выезды в неблагоприятные районы республики для проведения бесплатного обследования на ВИЧ-инфекцию.

Сегодня в Министерстве здравоохранения в ходе пресс-конференции был дан старт информационной кампании. Начальник управления контроля и ревизии в сфере здравоохранения Оксана Довгопол отметила, что целью запланированных мероприятий является осведомленность приднестровцев о существующей проблеме. «Необходимо, чтобы каждый человек смог себя обезопасить и научился жить рядом с ВИЧ-положительными людьми», – подчеркнула специалист. По ее словам, в связи с тем, что распространение ВИЧ в мире растет с каждым годом, времени, чтобы ждать вакцину, у многих пациентов просто нет. Поэтому основная задача в борьбе с этим заболеванием должна быть направлена на профилактические мероприятия. Говоря о важности декады, главный врач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар отметил: «ВИЧ-инфекция – эта проблема уже стала глобальной как для нашего государства, так и для всего мира в целом. К сожалению, несмотря на все наши прилагаемые усилия, мы продолжаем регистрировать случаи этого заболевания». По его словам, на сегодняшний день, начиная с 1989 года, эта цифра доходит до 4 000 тысяч. Если взять относительные цифры, то на 100 тысяч населения – 700 случаев инфицированных, что несколько выше, чем в России и Украине. По пораженности заболеванием в Приднестровье лидирует Рыбница, но в последнее время ее догоняет и Слободзейский район.

«До настоящего времени лекарства от ВИЧ не найдено, но при использовании препаратов удалось значительно повысить качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. Наша основная задача – выявить заболевание на ранней стадии, но многие люди боятся узнать свой статус и тем более, чтобы о нем узнали родные, друзья или коллеги по работе. Целью запланированных мероприятий является привлечение внимания населения к масштабности распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в ПМР, профилактика, тестирование и толерантное отношение к семьям, затронутым ВИЧ-инфекцией», – подытожил Александр Гончар.

В заключение хочется сказать, что серьезность данного заболевания должен понять и осознать каждый из нас, и лишь тогда количество ВИЧ-положительных людей начнет сокращаться. Прежде всего, не нужно бояться проходить тестирование, ведь зачастую это можно сделать анонимно. Например, в Центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, который расположен в Тирасполе по улице Мира, 33.

Ольга Стратиенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.