Село Плоть и его праздник

Многолюдно и ярко отметили храмовый праздник в селе Плоть.

Два выходных дня продолжались празднества по случаю дня покровителя села – Архангела Михаила.

В субботу его жители приняли участие в мероприятии, подготовленном сотрудниками Дома культуры, сельского Совета, школы-садика.

На поляне в парке были красочно оформлены национальные подворья. Русское оформили сотрудники Дома культуры, детского сада и библиотеки, за молдавское подворье отвечали сотрудники средней школы, за украинское – сельский Совет. Хороши были все подворья, но особенно привлекательно выглядело русское подворье – русская печка, стол со скатертью-самобранкой, домашняя утварь из местного музея, старинные ковры на деревьях-стенах. А сами артисты – сказочные персонажи, в том числе и глава сельской администрации Любовь Глинка, которая поздравила присутствующих с храмовым праздником. Она пожелала всем благополучия, оптимизма и благословения святого на добрые дела: «Нам жить в этом селе, нам его беречь и благоустраивать!».

Самодеятельные артисты разыграли веселые театрализованные сценки из сельской жизни, рассказали о народных обычаях и приметах, организовали конкурсы – никто не остался в стороне!

На празднике состоялись соревнования по борьбе трынтэ и армрестлингу, где победителю – борцу Андрею Барбулату достался живой баран, а победителю в армрестлинге Николаю Штырбулу – живой петух.

В воскресенье по инициативе депутата Верховного Совета ПМР Василия Куницкого праздник продолжился.

Несмотря на сырую погоду, сельчане пришли на спортивный праздник. Десятки мужчин разного возраста попробовали свои силы и ловкость в борьбе трынтэ и жиме гири. Победителем в традиционной молдавской борьбе стал Александр Стратулат, который завоевал живого барана, а в жиме гири – Василий Онуфриенко, которому достался живой петух.

На поляне играла музыка, народ веселился и танцевал. Все желающие смогли полакомиться шашлыком. Праздничное гуляние длилось до самой ночи.

Праздник по случаю Михайлова дня будет отмечаться и в Рыбнице 21 ноября.

Дина Рудая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.