Тридцать лет борьбы и созидания.


В истории приднестровской государственности журналистами запечатлены события широкого диапазона: сопротивление махровому национализму, боевые действия и горечь потерь, экономические и информационные блокады, и одновременно с этим созидательный труд, радость бытия, счастье рождения детей и нового дня. Пройдут годы, десятилетия, а то и столетия, а живое слово современников останется будущим поколениям. Канун 30-летия республики – самое время напомнить, «как это было».


Митинг в защиту многоязычия.

Газета «Приднестровье» в рамках освещения юбилейной тематики ведет постоянную рубрику «Вехи борьбы», в ней уже опубликовано четыре (1, 2, 3, 4) материала. В этих историографических очерках рассказы о том, что предшествовало созданию приднестровской государственности – рост национализма на правом берегу Днестра, притеснение русскоязычных, языковой вопрос и требования приднестровцев двуязычия, многотысячные митинги и сходы граждан с требованием проведения референдума, создание в городах Приднестровья объединенных советов трудовых коллективов, забастовочное движение.


Материал «Символ единства» посвящен 28-й годовщине народного ополчения. В качестве примера создания его подразделений на местах приведены Дубоссары. В первые дни марта 1992 г. в ряды ополчения записались около полутора тысяч добровольцев.


Первый Президент ПМР И.Н.Смирнов вручает Орден Республики В.П.Воеводину.

Переломное время рождает героев. Одним из таких в конце 80-х начале 90-х был Владимир Воеводин из Рыбницы. Рассказ о его выборе, борьбе и жизненном пути в материале газеты «Приднестровье» «Я верю: республика будет жить!» «Нам приходилось создавать республику – другого выхода не было! И для этого не жалко было ни сил, ни времени, ни самой жизни» В этих словах Воеводина – квинтэссенция его гражданской позиции.


Еще об одном из когорты основателей республики рассказывает материал «Герой живет в Слободзее». Он о Юрии Затыке, преподавателе, а ныне директоре Слободзейской художественной школы, выросшем в политика республиканского масштаба, стоящего на защите прав приднестровцев жить на своей земле так, как они этого хотят. Нельзя без содрогания читать воспоминания о погибших товарищах Затыки – Николае Остапенко, Александре Гусаре, Юрии Совенко.


Журналисты газеты ««Гомiн» в материалах специальной рубрики «К 30-летию ПМР» рассказали об основных событиях, предшествующих образованию республики, а также поделились с читателями воспоминаниями жительницы Каменского района, очевидца тех тревожных событий Ольги Сливки. Основное внимание она уделила подготовке и проведению в самом северном районе Приднестровья сходов сельчан, на которых принимались судьбоносные решения.


Статья «Чтобы знали и не забывали» посвящена деятельности союза ветеранов Республиканской гвардии, который возглавляет Виктор Катареу. Одним из главных ее направлений является социальная поддержка членов общественной организации, а также оказание им необходимой медицинской помощи, ведь все они участники боевых действий по защите Приднестровья.


В нескольких номерах газеты «Адевэрул Нистрян» опубликована статья «Замена государственной символики – замена души народа». Ее автор – профессор Николай Бабилунга рассказывает о геральдике, о том, что происходит, когда заменяют один государственный символ (герб, флаг) на другой и о том, как приднестровцам пытались навязать румынский флаг в качестве государственного символа.


В материале «АН» «Сохранить честь и достоинство» защитник Приднестровья Сергей Гарбузняк вспоминает как в 92-м он, как и многие приднестровцы, встал на защиту молодого государства. Личные воспоминания очевидцев самого трагического периода приднестровской государственности бесценны для будущих поколений.