Вакцинация детей: «за» и «против»

Термин «вакцинация» давно и прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Так что же это такое? Вакцинация или иммунизация, прививка – это введение в организм человека специального антигенного вещества, способного вызвать иммунитет к определенной болезни.

К слову, лет 10 назад вакцинация была само собой разумеющимся явлением и все массово закатывали рукава и делали себе и детям прививки. Однако сегодня мы все чаще сталкиваемся с тем, что родители отказываются прививать своих детей. Антивакцинаторы убеждают в ненужности и вреде вакцин, тогда как эксперты ставят под сомнение их доводы и предлагают вспомнить о таких болезнях, как полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк, которые перестали представлять серьезную опасность именно благодаря вакцинации.

По словам заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическому обеспечению ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Инны Палази, отказники от вакцин, которых в Приднестровье около 5%, основываясь на неподтвержденных данных в интернете и рассказах родных и знакомых, серьезно рискуют здоровьем своих детей.

Прививать или не прививать детей?

Споры между родителями, врачами, журналистами в нашей республике, да и в других странах бывшего СССР не стихают уже несколько лет. Прививать или не прививать детей? Приднестровское законодательство не принуждает к обязательной вакцинации детей. Это вправе решать только их родители. Поэтому я решила пообщаться со сторонниками обеих точек зрения: и тех, кто «за», и тех, кто «против». И в этой статье представлю доводы мам, которые считают, что прививать детей необходимо, и мам, которые от вакцинации отказались. Некоторые из героинь попросили об анонимности, по этой причине мы не называем всех фамилий.

Екатерина, жительница Тирасполя, мама 5-летнего сына, делала все прививки по календарю. Она рассказала, что не боялась последствий после введения вакцины. «У меня не было знакомых с плохим опытом прививок. Поэтому я и не боялась. Серьезные прививки, например, АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная – против дифтерии, коклюша, столбняка, а еще и полиомиелита) мы делали платно и не в Приднестровье. Но по календарю нами были сделаны абсолютно все прививки. Безусловно, я опасаюсь таких страшных болезней, как корь, дифтерия, гепатит, поэтому считаю, что лучше перестраховаться и поставить вакцину», – уверена Екатерина.

Мама 8-летней дочки Елена Колесникова, жительница столицы, тоже выступает «за» иммунизацию детей. Своему ребенку она сделала все прививки по графику, за исключением прививки от вирусного гепатита В. «Я считаю, что это прививка не так нужна, и поэтому не хотела лишний раз ребенку вводить вакцину. Все остальные сделанные прививки ребенок перенес хорошо, даже температура не поднималась», – уточнила Елена.

Сторонницей иммунизации детей выступает и Наталья. Она растит двух сыновей. «Я «за» прививки, потому что, если мы не будем прививать детей, то в Приднестровье может вспыхнуть та или иная эпидемия. Что тогда делать? Зачем подвергать риску здоровье своих детей? В нашем регионе неблагоприятная обстановка по заболеванию туберкулеза. Я хочу, чтобы мой ребенок был защищен от этой болезни. Сейчас дети и так рождаются со слабым иммунитетом, поэтому чтобы хоть как-то защитить своего ребенка от болезней, тем более таких страшных, необходима вакцинация. Я не против самих прививок, но против подхода к вакцинации. Сейчас прививки назначаются массово, часто без индивидуального обследования ребенка. Никто не предупреждает о противопоказаниях и опасностях. Если у одного ребенка сильный организм, то это не значит, что и у другого такой же», – высказала свою точку зрения Наталья.

Мне удалось пообщаться и с мамой Анной Хромовой, которая отказалась от вакцинации своей дочери и выступает против детских прививок. «Я не делала ни одной прививки своей дочке. Мы не хотели заносить вирус в организм, который совсем недавно родился. Прививки – это же вирус, который вводят в организм, а там уже как повезёт: справится детский организм с ним или нет – бабушка надвое гадала», – рассказала мне Анна.

Меня волновал вопрос, не опасается ли мама маленькой девочки, что ребенок может заразиться опасными болезнями, от которых в настоящее время вакцинируют детей. Анна ответила: «На мой взгляд, в более старшем возрасте иммунитет у ребёнка крепче, так как он уже адаптировался к окружающей среде. Никто не застрахован от вирусов, но вероятность заражения ими не так велика, чтоб делать прививки всем повально. Ещё до беременности, я слышала истории знакомых о детях, которые не перенесли прививки. Наверное, опасение за здоровье собственного ребёнка и привело меня к такому выводу – отказаться от них. Не скажу, что я много читала о прививках, но то, что было мною прочитано, убедило меня в своей правоте ещё больше. Я абсолютно уверена в правильности своего решения – не прививать кроху», – объяснила мне свою точку зрения мама 3-х летней девочки Анна Хромова.

А вот еще одна история мамы, которая выступает против иммунизации. Нелли, воспитывает 13-летнего сына. Она – сотрудница одного из столичных детских садов. По словам Нелли, последствия сделанной ее ребенку прививки были печальными, поэтому она больше ни одной вакцины ребенку не ввела. «После прививки АКДС моему сыну та сторона его тела, в которую вкололи вакцину полностью парализовалась. Ни рука, ни нога не поднимались и не действовали. Медики говорили, что так и должно быть, что это нормальная реакция на прививку. Дома мы с мужем боролись за здоровье ребенка сами: массажировали ручку, ножку. Сбивали температуру. Примерно через неделю ребенок понемногу начал двигать рукой и ногой. Я больше не сделала ни одной прививки своему сыну», – рассказала мне Нелли.

Мнения специалистов

Ответы мам были разными, поэтому я обратилась за комментарием к специалистам. Что они говорят о пользе детской вакцинации?

Чтобы найти ответ на свой вопрос я связалась с заместителем главного врача по санитарно-эпидемиологическому обеспечению ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Инной Палази. Первый вопрос, который меня интересовал: откуда привозиться вакцина, которую получают наши дети? Врач ответила: вакцину Приднестровье получило из Молдовы по гуманитарной линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Все вакцины преквалифицированы ВОЗ и проходят сертификат качества. Производители бывают разные», – проинформировала меня Инна Палази.

Беседуя со мной о необходимости иммунизации детей, специалист подчеркнула, что в республике регистрируются единичные случаи коклюша и паротита. «Эти болезни не ликвидированы на нашей территории, поэтому необходимо всегда вакцинировать детей для того, чтобы иммунная прослойка была среди всего населения, в том числе детского», – считает она. Инна Палази также рассказала о том, что в республике складывается неблагополучная ситуация по туберкулезу: «У нас в регионе констатируется эпидемия по туберкулезу, потому что им сегодня болеют более 100 тысяч человек. Как же мы можем не прививать своих детей, которые рождаются совсем беспомощными (прививка от туберкулеза ставится на третий-четвертый день после рождения малыша). Вирусный гепатит Б передается через кровь или слизистые оболочки. Им можно заразиться у стоматолога, гинеколога».

По словам специалиста, данные о количестве вакцинированных детей собираются и анализируются ежемесячно и ежеквартально. Охват вакцинациями в целом сейчас по детскому населению ПМР неудовлетворительный, сообщила Инна Палази. В Приднестровье – около 85% привитых детей, однако, как уточнила врач, по рекомендации ВОЗ должно быть 95 – 98% привитого населения. «Оставшиеся 15% – это люди, у которых есть противопоказания для прививок. Однако потом, после выздоровления ребенка, родители, как правило, вводят ему вакцину. Процент отказников очень невелик, их всего около 5%», – подчеркнула она. И добавила, что в Приднестровье нет законодательного документа, согласно которому ребенка без прививок не могут взять в детский сад или школу. «Хотя такой документ был бы очень своевременным, так как он стал бы одним из рычагов убеждения мам в том, что это необходимо», – отметила специалист.

Я задала последний интересующий меня вопрос: есть ли у Вас какая-то информация о неблагополучных последствиях вакцинации? «За последние годы у нас нет регистрации нетипичных реакций детского организма на вакцинацию. Есть нормальные реакции, которые могут наблюдаться до 3-х дней: это повышение температуры, покраснение места инъекции, болезненность. Такая реакция – нормальное явление: детский организм реагирует на введение вакцины и, следовательно, им вырабатывается иммунитет против опасных болезней», – отметила Инна Палази.

К слову, аналогичный ответ на вопрос о последствиях прививок мне дала и заведующая детского отделения столичной поликлиники № 2 Татьяна Иванова. Мне было интересно пообщаться со специалистом, который непосредственно назначает прививки детям. Врач рассказала: «Возможна болевая реакция на пентавакцину. Проще говоря, у ребенка появляются неприятные ощущения в том месте, куда сделана прививка. Во всяком случае здесь у нас не было серьезных реакций детей на вакцинацию».

Я спросила специалиста о противопоказаниях к вакцинации. Татьяна Иванова рассказала мне, что противопоказания делятся на три группы и могут быть абсолютно разными. «Во-первых, есть временные противопоказания. Это острые заболевания, например, насморк, кашель, ангина и так далее. Есть более длительные противопоказания. Например, детки с гемангиомами (прим. ред.: гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток сосудистой ткани; обычно подобное заболевание диагностируется у новорожденных детей и детей, достигших возраста нескольких месяцев). Есть постоянные противопоказания. К ним мы относим детей с хроническими, необратимыми заболеваниями», – объяснила она.

Татьяна Иванова отметила, что разработан государственный план прививания детей. Однако, как подчеркнула врач, каждый ребенок прививается индивидуально. «Здоровые детки прививаются по стандарту. Но таких детей сейчас практически нет, поэтому каждому ребенку врач уже подбирает свою схему», – уточнила заведующая детским отделением.

Кроме того, она рассказала мне и о том, что педиатры ведут просветительскую работу – беседуют с родителями, объясняя им, почему нужны прививки. «Это прививки против болезней, которые могут закончиться очень плачевно. Например, коклюш очень опасен для детей в первые годы жизни, особенно до года. Дифтерия в этом возрасте почти всегда приводит к смертельному исходу. Столбняк – то же самое. При перенесенном полиомиелите идет 100% инвалидизация. Корь, паротит, краснуха – тоже имеют свои серьезные осложнения вплоть до менингитов, рахитов, бесплодия в дальнейшем у мальчиков. Те прививки, которые мы делаем, – это защита детей от особо опасных заболеваний, которые, как правило, хорошо не заканчиваются», – сказала мне напоследок Татьяна Иванова.

Вместо заключения

В завершение своего журналистского исследования хочу отметить, что вопрос вакцинации детей оказался для меня (в том числе и как мама маленького ребенка) очень сложным и в чем-то даже неоднозначным. Надеюсь, что, прочитав эту статью, каждый из родителей сможет сделать свой личный вывод в пользу собственного ребенка. Ведь прививать своих детей или нет, решать только двум людям – маме и папе малыша.

Александра Ананская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.