Рота почетного караула Приднестровья отмечает 20 лет

Визитная карточка приднестровской армии – рота почетного караула отмечает 20-летие со дня образования. Солдаты подразделения встречают иностранные делегации, осуществляют помощь в возложении цветов руководителям государства, присутствуют на торжественных собраниях, демонстрируют высокое мастерство на плац-концертах, виртуозно исполняют строевые приемы с оружием на главных праздниках республики. Это вызывает огромный восторг у зрителей. Но за всем этим стоят насыщенные тренировочные будни.

Заместитель командира части по воспитательной работе Александр Донников сообщил, что данное воинское отделение – необходимый атрибут и символ нашего государства. «Подготовка к церемониалу – это сложный и многоэтапный процесс. Торжественные мероприятия требуют не только отменной физической подготовки и выносливости, но и высокого морально-психологического настроя. Поэтому в строй роты попадают только самые лучшие военнослужащие», – подчеркнул Александр Донников. По его словам, за этот год солдаты приняли участие в сорока мероприятиях, и с каждым годом их количество только увеличивается, и эта цифра еще не предел. «Рота почетного караула является образцом воинского подразделения, и в период призывной кампании каждый молодой человек хочет и стремится сюда попасть», – сказал замминистра.

Сегодня, в 20-летний юбилей для военнослужащих РПК в Доме культуры Паркан состоялось торжественное мероприятие. Открытием праздника стал показ документального фильма, повествующего о том, с чего все начиналось и каких результатов успели добиться за время существования подразделения. В частности, отмечалось, что за 20 летний период 1 500 юношей прошли службу в РПК и за этот период они получили все необходимые навыки, опыт, знания как по выполнению строевых приемов, так и приобрели жизненные качества. Приднестровская рота почетного караула является единственной в мире, которая выполняет специальные приемы в показательных элементах, используя автомат Калашникова с пристегнутым штыком.

Слова благодарности в адрес служащих элитного подразделения республики сегодня прозвучали от почетных гостей мероприятия – заместителя руководителя Администрации Президента Алексея Пакулича и зампредседателя парламентского комитета по законодательству, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Григория Дьяченко. В своих выступлениях они также подчеркнули значимость РПК для государства и труд каждого из военнослужащих роты. По словам выступающих, виртуозно исполненные строевые приемы с оружием – результат насыщенных тренировочных будней.

За добросовестную службу лучших военнослужащих наградили грамотами и благодарственными письмами Главы государства.

В завершении мероприятия артисты республики подарили присутствующим музыкальные и танцевальные номера, а военнослужащие РПК продемонстрировали свои лучшие приемы.

Ольга Стратиенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.