В субботнем номере газеты «Гомін» 6 июля вы сможете прочитать:

Праздник народов Приднестровья

В этот день вся территория крепости превратилась в историческую реконструкцию. Молдавские, болгарские, украинские, русские и другие народы объединились на приднестровском фестивале, показывая гостям мероприятия большое разнообразие местных традиций.


Наркотикам – «Нет»!

На прошлой неделе в столице подвели итоги республиканской акции «Армия против наркотиков». На мероприятии обсуждались масштабы проекта, выполнение поставленной цели, а также результаты, которых удалось достичь.


Конституция Украины: вчера, сегодня и завтра

В апреле 1710 года возле городка Тигина (Бендеры) на правом берегу реки Днестр на собрании казачества была принята Конституция гетмана Пилипа Орлика. Она называлась «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Пилипом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, которые по давнему обычаю и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием и скреплены ясным гетманом торжественной присягой» и считается одной из первых конституций в Европе.


Они хранят память о солдате-освободителе

Одна из самых значимых дат 2019-го – 75-летие освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков. В память об ожесточенных боях, происходивших на берегах Днестра с марта по август 1944-го, сооружены монументы и обелиски. Один из них расположен в с. Катериновка.


О ромашке, февроньке и праздничных мероприятиях

8 июля в Приднестровье будут отмечать День семьи, любви и верности.

Главным цветком этого праздника стала ромашка как символ чистоты деяний и помыслов. В этот день люди плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» – открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Согласно народным поверьям 8 июля русалки уходят вглубь водоемов, поэтому можно отпускать любимых мужчин на рыбалку.

Праздничные программы готовят во всех районах и городах Приднестровья. Так что же ждет нас в эти дни?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.