Без развития науки нет будущего

Во Дворце детско-юношеского творчества состоялось торжественное открытие Международной недели науки и мира, на которой учащиеся школ города представляли свои научные работы и доклады.

Темы работ были разнообразными – от степени воздействия СМИ на аудиторию до восприятия нынешним поколением устного народного творчества. Ведущие мероприятия отметили, что именно благодаря людям, поднимающим столь важные проблемы на высокий уровень, наука не стоит на месте. Она двигает общество вперед, совершенствует производство, развивает технологии и открывает новые пути. Стоит отметить, что для каждого открытия необходим надежный фундамент. Им и является тот багаж знаний, который каждый из нас приобретает в процессе обучения. «Наука – это то, что отделило человечество от варварства. Благодаря науке мы лечим болезни, мы строим дома, наша жизнь становится интереснее, комфортнее и проще. Без науки мы не мыслим будущего», – отметила в приветственном слове заместитель начальника по образовательной деятельности МУ «Управление народного образования г. Тирасполь» Любовь Лысак.

Особое впечатление произвел научно-исследовательский проект учениц МОУ «ТСШ № 18». Он затронул одну из самых обсуждаемых тем на сегодняшний день: «Оружие ХXI века. Информационная война». В процессе выступления ученицы рассказали о методах воздействия информации на аудиторию, а также о том, как разные СМИ способны преподносить одну и ту же новость с разной точки зрения, вводя массовую аудиторию в заблуждение. Таким образом и начинается информационная война.

Не менее познавательным был и доклад ученицы МОУ «ТСШ № 17». Он затронул тему сохранения традиций народной музыки в поликультурном пространстве ПМР. В процессе выступления зрителям посчастливилось узнать о некоторых фактах из истории народной музыки, а также прослушать народные песни и даже спеть их.

Не осталась без обсуждения и тема туризма, которую представила ученица МОУ «ТГ-МГ». Школьница пригласила зрителей в тур по скальным памятникам России, рассказав об особенностях истории их происхождения, строения и местонахождения. Любители туризма после прослушивания столь познавательного доклада не смогли остаться равнодушными.

В заключении мероприятия представители общественной организации «Центр научно-технического творчества молодежи» представили одно из нововведений нашего времени – 3D-моделирование, а также некоторые работы, сделанные с помощью этой новой технологии. Ярким примером стал робот Александра Процака по имени Алекс, которого собрали из специального пластика для 3D-принтера. Машина, созданная благодаря 3D-моделированию, способна выполнять команды, которые Александр Процак задает в специальный микрофон. Алекс поднимает или опускает голову, отвечает на вопросы и двигает кистью. Он произвел настолько неизгладимое впечатление на публику, что после окончания мероприятия возле него выстроилась громадная очередь из школьников. Каждый из них ждал момента, чтобы потрогать робота, задать вопрос или посмотреть на его движения и способ работы.

Ольга Пилипенко.