Вадим Красносельский: «ПМР будет признанным государством! Живите с этой мыслью!»

«Вы, как зеркало нашего общества, отражаете все, что в нем происходит, – такими словами приветствовал Президент ПМР Вадим Красносельский более трех десятков пришедших на встречу с ним руководителей СМИ республики – важнейшего института современного приднестровского общества. – Вы информируете, просвещаете, рекламируете и развлекаете. Ваша роль в формировании общественного сознания очевидна. Именно вы помогаете восприятию важнейших явлений и событий, которые происходят в стране и в мире в целом».

Проведенная по инициативе Главы государства встреча, проведенная в формате чаепития, продолжалась около двух часов. Конструктивный диалог начался с приятного сюрприза. Лучшим работникам отрасли за особый вклад в развитие СМИ Вадим Красносельский вручил государственные награды и документы о присвоении почетного звания «Заслуженный работник ПМР». Были среди награжденных и представители ГУ «Приднестровская газета». Правительственный корреспондент газеты «Адевэрул Нистрян» Лилия Осадчая получила Благодарственное письмо Президента ПМР, редактор отдела субботнего выпуска газеты «Приднестровье» Любовь Федорова удостоилась звания «Заслуженный работник ПМР».

Заместитель главного редактора газеты “Гомін” Любовь Фетисова была награждена Грамотой Президента ПМР. «За высокий профессионализм, творческие успехи, ответственное и добросовестное отношение к своим обязанностям и в связи с профессиональным праздником – Днем печати», – сказано в наградном документе. Как отметили нашему корреспонденту сами награжденные журналисты, полученные награды – это дополнительный стимул, чтобы и дальше повышать свой профессиональный уровень.

Глава государства собрал за круглым столом журналистов и главных редакторов государственных печатных изданий республиканского и муниципального значения, а также руководителей телевизионной и радиокомпаний Приднестровья. На встрече присутствовали председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба, заместители председателя Правительства ПМР Сергей Оболоник, Станислав Касап и Татьяна Кирова, депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева, Игорь Буга и многие другие. Собрались они по приглашению Президента, чтобы обсудить наболевшие вопросы, получить обстоятельные ответы и пояснения из первых уст.

Весомая часть разговора была посвящена теме свободы слова и экономическому положению дел в республике. Говоря о свободе слова, Вадим Николаевич разъяснил свое понимание этого словосочетания: «В нашем государстве свобода слова не ущемляется никем. ПМР – демократическое государство, которое допускает критику и никому не диктует, как надо писать. У нас журналисты в тюрьме не сидят».

Относительно того, что наблюдается рост экономических показателей, а материальное благополучие граждан пока оставляет желать лучшего, Глава государства пояснил так: «Вопрос, действительно, наболевший и правильный. Он волнует граждан, и мы это понимаем. Но хочу напомнить всем о дефиците бюджета на 1.01.2017 года. Сегодня он сокращается, не так быстро. Как нам хотелось бы, но, тем не менее, это так. На сегодня есть реальные показатели роста производства и их надо знать». В продолжение разговора Вадим Николаевич детально остановился на некоторых предприятиях  и сделал сравнительный анализ основных финансовых показателей. Так, бренд нашей экономики Рыбницкий металлургический завод в 2016 году дал республике 319 млн рублей убытка, а в 2017 году принес прибыль 172 млн рублей. Приднестровская железная дорога в 2016 году была убыточной на 10 млн рублей, а в 2017 году уже принесла прибыль 8.7 млн рублей. И еще Президент приводил примеры, которые убеждали присутствующих в том, что работа Правительства и Верховного Совета ведется, она, может, не так заметна простым глазом, но результаты налицо. А когда один из журналистов, памятуя негативный опыт прошлых лет, спросил о нынешних взаимоотношениях двух важнейших ветвей государственной власти (Правительстве и Верховном Совете), Глава государства с удовлетворением отметил, что работают, спорят и договариваются, потому что по-другому нельзя.

На встрече обсуждались также вопросы трудоустройства наших граждан, а также отток трудовых ресурсов из страны. Президент  четко дал понять всем присутствующим, что информацией он владеет, что ситуация сложная, но находится под контролем. И статистика показывает, что приднестровцы  возвращаются домой (уже более двух тысяч вернулось). «Рабочие места есть, вводятся новые. Например, в июне месяце в Парканах начнет работать завод по переработке молока и маслозавод. Нужны будут кадры. Наша легкая промышленность просит 400 швейников, а их, оказывается, нет… Аграрии тоже просят специалистов, но… где же они? Есть проблемы, никто этого не отрицает, надо работать, привлекая в отрасли людей, переучивая их на новые специальности». Президент дал поручение правительству разработать систему привлечения кадров, учитывая при этом возможности получения стипендии на период обучения и т. д.

Кроме того, представителями  печатных СМИ был поднят вопрос о возможности закрепления в отрасли выпускников вузов. Говорили о том, что есть нужда в опытных журналистах, но задержать их не представляется возможным в силу субъективных и объективных причин. Глава державы с пониманием отнесся к поставленной проблеме и пообещал положительное ее разрешение.

О положительной динамике во внешней политике говорил перед журналистами Президент. Он напомнил о том, что «…мы зажаты между РМ и Украиной, которая объявила Россию страной-агрессором. Отсюда и к нам отношение негативное». По мнению главы Приднестровья у нас есть единственный выход – продолжать переговорный процесс. И уже есть результаты. Например, о признании дипломов ПГУ, в вопросах телекоммуникаций и номерных знаков, относительно которых есть договоренность о признании их в РМ. Для передвижения по территории Украины понадобятся нейтральные номерные знаки.

В завершение встречи Глава государства подчеркнул, что он – патриот Приднестровья и будет делать все от него зависящее для признания нашего государства. А для того, чтобы нас признали, надо, чтобы о нас знали как можно больше. «А что для этого нужно? – спросил Вадим Красносельский и сам же ответил: – Надо сделать нашу республику привлекательной, надо, чтобы народ к нам поехал. Поэтому Бендерская крепость, которой сегодня уделяется так много внимания, станет приднестровским брендом, новым видом туристического бизнеса. Мы возлагаем при этом большие надежды на привлечение инвесторов. И будут на территории крепости проводиться фестивали, турниры, праздники. К 7 октября 2018 года мы планируем завершить там подготовительные работы. Надо двигаться вперед, как бы это ни было сложно».

Журналисты поблагодарили Главу Приднестровья за конструктивный и полезный разговор, высказали пожелание встречаться чаще на таком уровне. А Вадим Николаевич поблагодарил собеседников за разноплановый и содержательный разговор, приняв предложение сделать мероприятие традиционным, и пожелал всем крепкого здоровья, творческих успехов, мира. Он подвел черту встречи самыми оптимистичными для всех присутствующих словами: «Приднестровье будет признанным государством! Живите с этой мыслью, и все у нас получится!»

Елена ДВОРСКАЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.