Сотрудники «Приднестровской газеты» приняли участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы

73 года прошло с момента окончания самой кровопролитной войны XX века, но память о тех событиях будет жить вечно.

Каждый год в канун этой знаменательной даты во Дворце Республики проходит концерт ко Дню Великой Победы, на котором участвуют приднестровские артисты и творческие коллективы. Мероприятие посетили Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, руководители исполнительных органов государственной власти и ветераны Великой Отечественной войны. Гостями праздника также стали сотрудники государственного учреждения «Приднестровская газета». Среди них – и.о. директора Юрий Трифонов, главные редакторы трех государственных газет: «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомiн». В ходе мероприятия к ветеранам войны со словами благодарности обратился Вадим Красносельский. «Ветераны прошли через горнило огня и ненависти, сохранив любовь, человеческие чувства», – отметил в ходе выступления Глава государства, пожелав всем приднестровцам мира и никогда не предавать память предков. Затем артисты и творческие коллективы республики исполнили всеми любимые мелодии военных лет, современные песни. Нашлось в программе место и для чтения стихов.

День Победы был и остается одним из самых почитаемых праздников в Приднестровской Молдавской Республике, в Российской Федерации, в ряде стран СНГ. С раннего утра в этот праздничный майский день во всех городах и районах республики проходили памятные мероприятия. На мемориалах и у памятников героям Великой Отечественной войны прошли митинги, церемонии возложения цветов и венков, праздничные концерты и салюты. Приднестровцы помнят и гордятся. Одним из самых ярких событий этого дня стала акция «Бессмертный полк».

В традиционном патриотическом шествии приняли участие тысячи жителей республики. В их числе был и исполняющий обязанности директора ГУ «Приднестровская газета» Юрий Трифонов. «В этом году мы всей семьей впервые приняли участие в акции «Бессмертный полк». Я, супруга и двое детей в знак памяти и уважения пронесли по площади портрет дедушки – Тодорова Николая Васильевича. Он был участником прорыва блокады Ленинграда, воевал на фронтах Второй мировой войны и дошел до Венгрии», – поделился руководитель госучреждения, подчеркнув важность акции для подрастающего поколения. «Вместе с детьми мы так же, как и многие приднестровцы, возложили цветы к Вечному огню, тем самым отдавая дань памяти и уважения всем тем, кто защищал нашу Родину и подарил нам мирное небо над головой. Очень важно донести нашим детям: почему мы празднуем День Победы, какие события этому предшествовали, за что наши ветераны получили свои награды и какой ценой им досталась победа над фашизмом. Тогда у ребенка будет формироваться правильная картина и восприятие этого праздника», – говорит Юрий Алексеевич. В планах у семьи подготовить еще два портрета и в следующем году пройти по площади Суворова, держа в руках дорогие снимки.

Впечатлениями поделилась и сотрудница госучреждения Ольга Пилипенко, которая уже третий год подряд принимает участие в акции «Бессмертный полк». «Вчера я пронесла по площади портреты своей прабабушки и ее брата – Ракитиных Меланьи Алексеевны и Георгия Алексеевича. Во время войны прабабушка была эвакуирована в Алтайский край, где работала на машинно-тракторной станции. Она занималась по большей части техникой для обслуживания колхозов. Ее война затронула лишь частично, – рассказывает Ольга. – Георгий Алексеевич же прошел практически всю войну. Вернулся с небольшим ранением ноги. После смерти прабабушки я перебирала ее документы и нашла интересную вещь – куски твердой бумаги, но не картон, которые сверху были скреплены куском дерева. И на этой бумаге карандашом были сделаны записи о войне». По словам собеседницы, в своем дневнике Георгий Алексеевич писал о том, как знакомится на фронте с сослуживцами, поет песни, о фронтовом друге и о том, как в один момент его друг погибает, лёжа рядом в окопе. «Было много записей, очень много… Как горели поезда, спасали раненых, какую радость испытывали, когда на подмогу приходили наши танки. Спасибо большое прабабушке, что сохранила этот дневник», – делится Ольга. Узнав о проведении в республике акции «Бессмертный полк», не задумываясь, она решила, что будет в ней участвовать, нашла фотографии родственников, и за несколько дней портреты были готовы. «Чтобы сдать фотографии, пришлось стоять в очереди почти час. А когда с мамой мы шли 9 мая в общей колонне, чувствовали неимоверную гордость и благодарность от людей, идущих рядом. Как оказалось, они несли не только портреты предков, но и незнакомых героев, чьи готовые фотографии не смогли забрать родные», – говорит Ольга.

Отметим, «Бессмертный полк» – международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан и подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Впервые это движение было инициировано в 2011 году в Томске, где и получило свое название. На сегодняшний день народное движение охватывает более 80 государств и территорий. В Приднестровье проведение акции организовано молодежным движением «Звезда» при поддержке Днестровско-Прутского центра РИСИ и ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.