Лидер украинской журналистики Приднестровья Александр Юшин отмечает 65-летие

Сегодня поздравления с юбилеем принимает выдающийся человек, журналист с большой буквы, отличник народного образования ПМР, заслуженный работник народного образования ПМР, главный редактор республиканской газеты «Гомiн» Александр Владимирович Юшин. Герой сегодняшнего дня – человек многогранный: имеет более 50 научных и методических публикаций, большое количество публицистических работ. Автор около 10 книг, в том числе художественных и детских.

Приветственный адрес юбиляру передала начальник Госслужбы СМИ Лидия Колодка. «За вашими плечами яркая биография. Вы принадлежите к числу тех людей, которым с успехом удается совмещать научную, педагогическую, журналистскую и общественно-политическую деятельность. Яркий интерес к жизни и любовь к труду позволяют вам быть подлинным профессионалом в каждой из этих ипостасей. Высокая многогранная образованность помогает Вам поддерживать самобытность и уникальность русской и украинской культур», – говорится в поздравлении начальника ведомства. Лидия Колодка пожелала главному редактору газеты «Гомiн» счастья, здоровья и удачной реализации намеченных творческих планов.

В этот день Александр Владимирович принимал теплые слова и от министра просвещения ПМР Татьяны Логиновой, а также от директора Республиканского украинского теоретического лицея-комплекса Татьяны Гилаш.

Профессиональная карьера Александра Юшина началась в 1973 году. Тогда он был корреспондентом в одесской областной молодежной газете «Комсомольская искра». С 1977 по 1986 год – он внештатный корреспондент газет «Молодежь Молдавии» (Кишинев) и «Сельская новь» (Слободзея). От газеты «Сельская новь» избирался делегатом на съезд журналистов Молдавии. С 1975 по 2002 год, а также с 2008 по 2013 год на разных должностях занимался педагогической и управленческой деятельностью.

В 1993 году Александр Владимирович стал инициатором открытия первого в ПМР украинского учебного заведения – Республиканского украинского теоретического лицея. Был первым директором украинского лицея в 1993-1996 годах.

В 1995 году основал и зарегистрировал первый педагогический республиканский научно-методический журнал «Педагогический вестник Приднестровья». В 2000 году стал одним из основателей городского информационно-методического журнала «Тирасполь: педагогический поиск». Главный редактор журнала вплоть до 2013 года.

С 2005 года редактировал и издавал детско-юношеские газеты «Выбор» (МОУ «Тираспольский межшкольный учебно-производительный комбинат»), «Творчество» (МОУДО «Дворец детско-юношеского творчества г. Тирасполя»), «Жизнь замечательного лицея» (МОУ «Тираспольский теоретический лицей №2») и «Джерела» (ГОУ «Республиканский украинский теоретический лицей»).

С 2002 по 2008 год – советник председателя Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики. Одновременно являлся редактором «Вестника Конституционного суда» и международного научно-практического журнала «Современный конституционализм».
В 2009 году разработал концепцию образовательного учреждения нового типа и повышенного уровня – лицей-комплекс (в структуру которого, кроме Республиканского украинского теоретического лицея, были включены начальная школа, пролицейские классы и школа искусств с 4 отделениями – музыкальным, хореографическим, театральным и изобразительного искусства).

Александр Владимирович отмечен многочисленными государственными и ведомственными наградами. Свободно владеет русским и украинским языками. Является членом президиума общества украинской культуры «Червона калина».

Юбилею тираспольчанина, родившегося в Одессе, посвящается

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.