В столичном дендропарке начала цвести сакура. Полюбоваться буйством цветущих розовых бутонов японского дерева в эти дни в ботанический сад приходят десятки, а то и сотни тираспольчан и гостей города. Это лучшее время для селфи и фотосессий. Большинство приднестровцев массово добавляют фотографии в ленту Instagram, меняют «аватарки» в соцсетях.
Как рассказала старший научный сотрудник Республиканского ботанического сада Наталья Георгиева, цветение только началось. В полной своей красе деревья предстанут уже в начале следующей недели. Однако все зависит от погодных условий. «Пока есть единичные цветки. Но, буквально через пару дней будет наблюдаться массовое интенсивное цветение. При теплой и солнечной погоде сакура быстрее распустится. Если похолодает, то цветение будет более затяжным», – отметила специалист.
Что подразумевается под сакурой? Сакура – это японская вишня. В Японии любые вишни, черешни, сливу и даже миндаль называют сакурой. «Это своеобразный собирательный образ. У нас в ботаническом саду есть черешня белая махровая (прим. ред. – сейчас зацветает), миндаль – кустарник с махровыми розовыми цветками, вишня с белыми махровыми цветками – все эти растения можно отнести к сакуре», – пояснила Наталья Георгиева. По ее словам, в среднем сакура цветет без запаха в течение двух недель.
Всего существует около 600 разновидностей сакуры. Деревья не дают плодов, но вызывают радость и удовольствие. В нашем дендрарии сакура значится как вишня мелкопильчатая сорта Канзан. Как отметила главный научный сотрудник сада, это махровая форма и всего два экземпляра этого сорта. Согласно картотеке, они были высажены в дендропарке в 1976 году.
Прийти полюбоваться цветущими деревьями, забывая о суете будничной жизни, можно, посетив дендрарий, в любой день с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, так как это санитарный день. Вход платный. Стоимость 15 рублей. Для детей дошкольного возраста посещение бесплатно, школьникам, а также студентам и пенсионерам при предъявлении соответствующего удостоверения скидка 50%.
Сакура – это символ юности, надежды и счастья. Есть традиция, которая сформировалась среди приходящих в парк во время цветения деревьев. «Люди приходят и завязывают ленточки на ветках цветущей сакуры на удачу и для того, чтобы сбылось желание», – заключила Наталья Георгиева.
Сакура – дерево подсемейства Сливовых семейства Розоцветных. Расцветка цветов варьируется от белоснежной до багряной и алой. Законодательство Японии не определяет «государственный цветок», но сакура настолько прочно вошла в японскую культуру, что может считаться символом Японии наряду с хризантемой.
Сакура в японской культуре
Сакура впервые упоминается в летописно-мифологическом своде «Анналы Японии» (Нихон сёки), завершённом в 720 году. В нём рассказывается, как цветок упал в чашу с сакэ, которую держал император Ритю, живший в V веке. В более поздней литературе существует множество произведений, в которых фигурирует сакура. Речь в них идёт не только о красоте цветов и «любовании цветами» под цветущими деревьями. Цветам сакуры уподобляют изысканные черты прекрасных женщин, высказывают почтение сакуре, которая цветёт так недолго и потом осыпается в одночасье, усматривают в ней мужественное принятие своей судьбы и приводят в качестве примера непостоянства и бренности существования. Так сакура стала символом мимолётной красоты преходящего, оказав определённое влияние на формирование представлений о жизни и смерти.
Кира СНЕГ.