Лечение лошадьми – последняя надежда для многих больных людей
Считается, что данный вид терапии применялся еще Гиппократом. В своих трактатах он указывал, что особенно полезна она людям, страдающим меланхолией, поскольку «разрушает мрачные мысли и просветляет ум».
Очень положительным считается биополе лошади – оно снимает усталость, успокаивает, возвращает душевное равновесие. Использование животных для восстановления после тяжелых болезней и лечения многих заболеваний уже не является чем-то из ряда вон. Многолетние исследования в этой области ученых и врачей доказали эффективность занятий с лошадьми, дельфинами и другими существами для здоровья людей, особенно для маленьких пациентов.
Что же такое иппотерапия?
Об этом мы говорили с Анжелой Матвеевой – руководителем конно-спортивного клуба «Аллюр», что в селе Терновка Слободзейского района.
Иппотерапия (от греческого «hippos» – лошадь) – метод лечения, основанный на взаимодействии ребенка с лошадью, адаптированной к возможностям ребенка в обучении верховой езде. При езде на лошади мышцы спины животного, осуществляя трехмерные движения, массируют мышцы ног ребенка – внутреннюю сторону бедер, икроножные мышцы, голеностоп, паховую область. Всадник, пытаясь принять на лошади более надежную и удобную посадку, вынужден плотнее прижимать ноги к лошади, увеличивает силу воздействия на его мышцы.
В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку ребенок-всадник, двигаясь вместе с лошадью, инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть, тем самым побуждая к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, сам этого не замечая. Механизм воздействия иппотерапии на организм человека такой же, что и любой другой формы лечебной физкультуры – под влиянием физических упражнений усиливаются функции вегетативных систем.
При сильном спастическом сведении ног дети часто не в состоянии сесть на лошадь глубоко, поэтому занятия начинают словно полулежа, откинувшись назад и разместив ноги ближе к шее коня. Такое положение удобно для ног, но неудобное для всадника в целом. Постепенно ребенок стремится сесть прямо, поскольку только в этом положении сможет самостоятельно держаться на коне, и ему приходится опускать ноги ниже. Всадник, самостоятельно изменяя свое положение и постепенно выпрямляясь, стремится глубже сесть на коня, который является одним из важнейших принципов иппотерапии как метода физической реабилитации детей с ограниченными возможностями. Ребенок сам стремится преодолеть недуг и видит результаты своей борьбы: ему становится удобнее сидеть, появляется возможность управлять лошадью. Во время движения лошади туловище всадника выполняет те же движения, что и при ходьбе.
Кроме массажа ног и сильной внутренней мотивации к занятиям, имеются еще два фактора, которые способствуют уменьшению спастики. Во-первых, это тепло – температура тела лошади на 2-3 градуса выше температуры человеческого тела. Во-вторых, отсутствие внутреннего напряжения, которое иногда наблюдается у ребенка при лечебном массаже, поскольку в этом случае массажист регулирует нагрузку на мышцы. На коне ребенок выбирает нагрузку самостоятельно: она растет медленно, плавно и постоянно.
Одновременно с расслаблением ног происходит укрепление мышц спины и их гармонизация. Для сохранения равновесия на коне необходима прямая посадка, наклон в любую сторону ведет к сползанию в этом направлении. Таким образом, при движении слаборазвитые мышцы формируются и укрепляются, а закрепощенные — расслабляются. Иппотерапия уникальна тем, что нагрузка одних мышц и расслабление других идет одновременно.
Противопоказаний для прохождения реабилитации методом иппотерапии почти нет.
При каких заболеваниях применяется лечение?
«Это подходит и полезно для детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). Для них сеансы иппотерапии проходят в основном в лежачем положении, и нередки случаи, когда после курса такого лечения ребенок – инвалид детства, начинает самостоятельно держать голову и даже ходить, – говорит руководитель клуба. – У нас есть один мальчик, которому от рождения 4 годика, но он выглядит как годовалый малыш. У него ДЦП, он совсем дома не двигался, голову не держал, а во время занятий и головку поднимает, и значительно лучше себя чувствует. Каждый шаг вместе с лошадью – это шаг если не к исцелению, то к улучшения состояния. Можно сказать, что лошадь – это ножки для таких детей», – уверяет Анжела.
«Также у нас лечатся дети, больные аутизмом»
Аутизм – это заболевание, которое развивается у детей в возрасте примерно 2 года и проявляется в специфических расстройствах умственной деятельности. Почти всегда при аутизме страдает речь, больные избегают зрительного контакта со взрослыми и сверстниками, склонны к стереотипии (ритмичному повторению одних и тех же движений) и однообразным проявлениям активности. Дети-аутисты углубленные в себя, часто повторяют одни и те же жесты, могут часами складывать кубики или ходить от стенки к стенке. Среди посетителей клуба «Аллюр» много таких детей. Анжела говорит, что замечала, как во время езды они улыбаются, поглаживают шею лошади, что-то ей шепчут, устанавливают своеобразный контакт, следовательно, меняется и их отношение к окружающим. Отмечено, что регулярные занятия лечебной верховой ездой способствуют умственному развитию таких деток.
Люди с ограниченными физическими возможностями имеют уникальную возможность почувствовать себя сильнее без поддержки костылей или инвалидного кресла, у них появляется чувство собственной значимости.
Лечение лошадью применяется и при некоторых видах генетической патологии. Например, при синдроме Дауна происходит укрепление мышечной системы, стимулируются мышление, внимание, память, концентрация.
Мы зашли в манеж и увидели, как тренер Карина Зинковская придерживала семилетнюю девочку по имени Карина, лежавшую верхом на спине спокойного почтенного 22-летнего коня Малыша (так уж совпало, что девочка – тезка тренера). Издалека родители ребенка наблюдали за тренировкой. Они говорят, что таким образом мечтают укрепить девочке мышечную систему и повысить иммунитет. Приходят сюда уже больше полугода и очень довольны результатом.
«Занятия проводятся в манеже – безопасном, огражденном месте, с мягким грунтом, чтобы лошадь не отвлекалась на внешние факторы. Для иппотерапии мы подбираем специальных животных, спокойных, флегматичных по характеру. Одним из таких в нашем клубе является наш Малыш», – сказала Анжела Матвеева.
Благотворительность благородных людей
Она также поведала, что уже в течение десяти лет, со времени, когда клуб начал действовать в Приднестровье, то есть еще далеко до объявления «Года равных возможностей», владельцы клуба приняли для себя решение: 1 июня — в Международный день защиты детей, и 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИДом, они сами на собственные средства устраивают для больных праздник катания на лошадях. Либо приглашают малышей из детских садиков, детдомов, дома ребенка в клуб, либо выезжают непосредственно в детские учреждения. Там дети могут прокатиться на лошади, почувствовать единение с большим и крепким другом. Для них это настоящее счастье.
Провести же курс полноценного лечения тем, кому это крайне необходимо, клуб не в состоянии из-за ограниченных финансовых возможностей, возлагают надежду на «Год равных возможностей». Возможно, такая большая забота и внимание к людям с ограниченными возможностями со стороны руководства нашей республики и общественности в целом будет способствовать исправлению ситуации, привлечет внимание неравнодушных, и придет в детское учреждение благодетель, а может и много благодетелей, желающих творить добро, и захотят они помочь, не ожидая выгоды, а просто пожертвуют свои деньги нуждающимся деткам для укрепления их здоровья таким эффективным методом, как иппотерапия.
Ирина МАСЛОВА.