Вот уже не один десяток лет в центре Тирасполя возвышается здание Приднестровского государственного театра драмы и комедии им.Н.С.Аронецкой. Начало истории становления и развития профессионального театра в регионе уходит корнями в 30-е годы прошлого столетия. В 1936 году было построено (по специальному проекту архитектора Г.М.Готгельфа) здание театра, которое удачно вливается в архитектуру города, располагаясь по оси центральной магистрали, завершая ее. Это здание – комплекс, построенный в стиле неоклассицизма, формирующее облик театральной площади Тирасполя. Первое торжественное открытие нового театра, оборудованного по последнему слову техники, состоялось 25 июня 1936 года. При входе в театр человек попадает в невероятно просторный вестибюль – тут много света и пространства. Удачно и гармонично были решены вопросы интерьера театра, как с точки зрения технического оснащения зала и сцены, акустики, так и по архитектурно-художественному оформлению. Первоначально внешний облик театра отличался от облика нынешнего. На фризе фасада была помещена композиция, тематически отражающая подвиг героя М.Горького – Данко. Позже, в ходе ремонтных работ она была утрачена.
Главное, что составляет театр – это театральная труппа. К этому времени в театре уже были сформированы три профессиональные театральные труппы: молдавская, русская, украинская.В 1940 году, после образования МССР, в Кишинев переехали Молдавский национальный и Русский драматический театры. В Тирасполе был оставлен только Украинский музыкально-драматический театр, который после Великой Отечественной войны свою деятельность, к сожалению, не возобновил.
В годы Великой Отечественной войны здание театра было сильно разрушено, сохранились лишь стены и частично перекрытия. В послевоенные годы здание долго восстанавливалось, и его торжественное открытие состоялось 1 сентября 1963 года. Первыми на сцену поднялись артисты болгарского ансамбля песни и танца им. Маяковского. Однако еще в течение шести лет, прекрасно оснащенный технически, обладающий уникальной акустикой, театр не имел собственной труппы, являясь концертной площадкой для гастролирующих коллективов.
Новая веха в истории профессионального искусства региона и рождение нашего театра начинается с августа 1969 года и связанно с именем замечательного режиссера и педагога Надежды Степановны Аронецкой. Вместе с 17 выпускниками актерского факультета Кишиневского института искусств Надежда Степановна приехала в тираспольский театр, став его первым главным режиссером. 14 августа 1969 года вышел приказ Министра культуры МССР о назначении Н.С. Аронецкой главным режиссером русского драматического театра в Тирасполе. Профессиональный и творческий рост молодых актеров тесно связан с именем этого талантливого режиссера.
Официальное открытие театра состоялось 26 марта 1970 года спектаклем «Город на заре» по пьесе А. Арбузова. В театральной афише первого сезона: композиция «О времени и о себе»; инсценированные рассказы А.П.Чехова «Невинные речи»; «Свои люди – сочтемся» А.Островского, сказка «Горя бояться – счастья не видать» С.Маршака. Спектакли молодой труппы никого не оставляли равнодушными, вызывали горячие отклики у зрителей и профессиональных критиков.
Первую труппу театра составляли: Б.Аксенов, Е.Богданова, В.Гаврилов, Л.Губарева, О.Лачин, Е.Мызников, В.Нефедов, В.Пашков, Т.Попадеченко, Е.Рубинштейн, В.Сухомлинов, Л.Шер, А.Шолош, И.Таран, Л.Колохина, А.Левицкий, С.Тома. Получивший статус театра-студии, творческий коллектив формировал свое собственное лицо, действуя по принципу «обучая других, обучаюсь сам». Школа и традиции воплощения сценических образов с самого начала были основаны на драматургии русских и зарубежных классиков и лучших произведениях современников. Так состоялось открытие нового театра, со своим творческим лицом, разнообразным и смелым репертуаром, красивой, молодой и яркой труппой.
Первое признание пришло в 1974 году на Всесоюзном смотре пушкинских спектаклей: постановка по сказкам А.С. Пушкина «Преданья старины глубокой» была удостоена высшей награды. 1975 год был отмечен участием в республиканском фестивале спектакль «Озаренные солнцем – жаждут» по пьесе Л.Латьевой получил звание лауреата этого конкурса, а в 1977-м лауреатом стал спектакль «Захарова смерть». В 1975 году лауреатом Всесоюзного конкурса, посвященного 30-летию Победы, стал спектакль «Василий Теркин» по А.Твардовскому, давший театру победу и семь серебряных медалей А.Попова. В 1976 году дипломом Всесоюзного фестиваля польской драматургии был отмечен спектакль по пьесе З. Налковской «Вдовий дом» (режиссёр Н.Аронецкая). В 1978 году сразу два спектакля получили признание республиканского фестиваля – «Прощальный вальс» по Л.Табукашвили и «Ключ» по В.Левашову. Это было началом признания особого почерка театра, который включал в себя высокую духовность, поэтичность, прекрасную сценографию.
В 70 — 80-тых годах театр много гастролировал и дарил свое искусство зрителям таких городов, как Тернополь, Черновцы, Одесса, Кишинев, Рига, Житомир, Новороссийск, Ивано-Франковск, Витебск, Бобруйск, Пинск.
В 1982 году получил статус Республиканского театра драмы и комедии, а в июне 2001 года стал называться государственным театром с присвоением имени заслуженного деятеля искусств МССР Н.С.Аронецкой.
Каждый этап истории театра точно отражает особенности того или иного времени. Многие события происходили за эти годы, были и периоды сложного творческого пути. К началу 90-х годов коллектив театра уже осуществил постановку около 150 спектаклей, на сегодняшний день их число составляет более 250.
С 1990 по 2005 годы велась реконструкция театрального здания. Несмотря на все выпавшие трудности, связанные с этим периодом, театр продолжал активную работу по выпуску новых и прокату репертуарных спектаклей. В 1992 году театр становится Государственным театром драмы и комедии, которому в 2001 году было присвоено имя заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР, основателя театра Надежды Степановны Аронецкой. Творческие успехи коллектива отмечены медалью «За трудовую доблесть», в 2006 году театру присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив».
Вопреки капризам политической погоды и экономическим проблемам, наш театр методично восстанавливает связи с русскими театрами ближнего зарубежья, осуществляя прорыв в международное театральное пространство. В 2005 году к открытию большого зала театра (после 15-летней реконструкции здания), был поставлен спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе П.Бомарше при помощи Центра поддержки русских театров за рубежом при СТД РФ г. Москва. С этим спектаклем театр участвовал в отчетном фестивале «На Страстном» Центра поддержки русских театров за рубежом г.Москва.
Театр возвращается к практике приглашенных режиссеров и репертуар становится еще более разнообразным. С 2012 года возглавляет творческий процесс в театре заслуженный артист, главный режиссер театра Дмитрий Ахмадиев, на сцене театра не одно поколение его учеников, более 20 спектаклей поставлено им за этот период, 4 из них победили в международных театральных фестивалях по многим номинациям.
Сегодня в театре служит четыре поколения актеров, рядом с такими мастерами, как народный артист И.Таран, народными артистами А.Доряну и В.Клименко заслуженными артистами Н.Володиной, Т.Дикусар, И.Сериковой, Л.Байрактаровой, О. Прохоровой и Д.Ахмадиевым, играют ведущие артисты труппы В.Нагапетьян, О.Салова-Чекан, Н.Ермолаева, И. Панасенко, Л. Тульчинская, Н. Галатонова, В. Сафронова, Ю. Главацкий, С. Паничев, С. Вокуловский А. Мазур, О. Яковенко. На сцене играет и молодое, начинающее поколение актеров: Ю.Чеботарь, С.Киорпек, В.Гресь, Е.Мелентьева, А.Васильева, И.Олейник, В.Олейник, А.Бондаренко, М.Шматько, М.Гандибула. В спектаклях и массовых сценах заняты студенты актерского отделения ГОУ ВПО «ПГИИ» (курс режиссера Д.Ахмадиева).
Свою деятельность театр им. Н.С.Аронецкой осуществляет по трем направлениям:театра драмы и комедии, ТЮЗ и Театр кукол. Репертуар состоит из спектаклей, поставленных по произведениям А. Островского, Л.Андреева, А.С.Пушкина,П.Григорьева, П.Каратыгина, Г.Горина, И.Тургенева, А.Чехова, Н.Коляды, Н.Лескова, А.Соколовой, Н.Гоголя, А.Зинчука, Г. Лавриненко, Ж.-Б. Мольера, Ж.Ануй, Г.Фигейредо, А.Николаи, Б.Брехта, П.Кальдерона, Ф.Вебера, В.Илюхова, О.Емельяновой и др. Репертуарную афишу последних сезонов украшают спектакли, поставленные учениками Н.С.Аронецкой: народной артисткой А.Доряну, заслуженными артистами Д.Ахмадиевым и О.Прохоровой.
Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С.Аронецкой имеет большую и славную историю. Во все времена своего существования он оставался центром культурной жизни, таковым он является и в наши дни. На сцене нашего театра течет особая, неповторимая жизнь, которая начинается с поднятия занавеса. Всякий раз, при каждой новой встрече со зрителем чудесный огонь театрального искусства разгорается с новой силой. И начинается новая жизнь… Жизнь в спектаклях!
Александра Тупикова по материалам, предоставленным заведующей литературно-драматической частью театра Валентиной Дуковой.