В Приднестровье появились мобильные бригады помощи на дому детям с ограниченными возможностями

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуждается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять формированием его личности, требуются глубокие знания психологических закономерностей, объясняющих специфику развития ребенка. Для того, чтобы помочь родителям детей с особыми потребностями приобрести навыки ухода за ними, по всему миру создаются мобильные бригады. Они состоят из специалистов, которые предоставляют детям с особенностями развития у них дома и при содействии их семей бесплатную социальную, психологическую и медицинскую помощь, услуги логопеда, проводят физиотерапию. Эта услуга призвана предотвращать размещение таких ребят в специализированные учреждения. В Приднестровье, где на сегодняшний день проживает около 5 тыс. человек с ограниченными возможностями, из которых более 1,4 тыс. – дети, такой вид деятельности был организован впервые в 2017 году некоммерческим партнерством «Базовый центр реабилитации и консультирования «ОСОРЦ». В 2018 году центр добился финансирования от Европейского союза и работает над повышением компетенции мобильных бригад.

По словам директора ОСОРЦа Людмилы Бородиной, создание мобильной бригады является новым направлением в службе социального обслуживания людей с ограниченными возможностями. «На сегодняшний день у нас работают две команды – в Слободзейском районе и в Тирасполе. Специалисты приезжают на дом и помогают родителям приобрести навыки в общении с ребенком. Логопед помогает членам семьи подобрать приемы по развитию дикции, педагог подбирает развивающие игры индивидуально для каждого, – рассказала Людмила Бородина. – Также многие ребята нуждаются в массажах, и кинетотерапевт не только проводит серию упражнений, но и объясняет, как облегчить боль и сделать ребенку легкий успокаивающий массаж».

В обслуживании одной бригады единовременно находятся 25 детей с ограниченными возможностями. В зависимости от сложности случая с семьей ведется работа от шести до двенадцати месяцев. «Выезды мобильной бригады происходят четыре раза в неделю. Одной семье специалисты успевают посвятить два дня в месяц. Конечно, хотелось бы охватить больше детей, но из-за того, что у нас большое количество ребят с тяжелыми формами заболеваний, мы просто не успеваем», – пояснила Людмила Бородина.

Поделиться опытом работы мобильной бригады в Базовый центр реабилитации и консультирования приехали коллеги из Криулянского района Республики Молдова. Их бригада работает с 2011 года, и делает это очень успешно. «С первого года нашей деятельности нам удалось включить в систему образования 15 детей дошкольного и школьного возраста. Это дети с очень сложными диагнозами и были такие, которые даже не выходили раньше из дома, не умели говорить, – рассказала начальник мобильных бригад Криулянского района Вера Стахи. – Нашей основной задачей является интеграция и адаптация детей с особенностями в обществе. Нужно, чтобы они обучались в школах и высших учебных заведениях наравне со здоровыми детьми и не чувствовали себя особенными», – отметила в ходе своего выступления Вера Стахи.

В рамках обучающего мероприятия криулянские коллеги рассказали о том, как правильно построить работу на каждом этапе занятий, на что стоит обратить внимание и как выйти из непростых ситуаций. Психолог мобильной бригады Слободзейского района Екатерина Суслова считает: «Общение со специалистами, которые работают в мобильных бригадах, очень важно, так как это обмен опытом и получение не теоретических, а практических знаний».

Проект «Создание качественных услуг детям с ограниченными возможностями на основе партнерства и сотрудничества» внедряется совместно с организацией «Женщина и ребенок – защита и поддержка в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия, которая финансируется ЕС и реализуется программой Проекты ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.