День и вечность духовной книги

День православной книги – это праздник Русской православной церкви, который отмечается 14 марта. Дата праздника была выбрана не случайно, так как именно в этот день в 1564 году вышла в свет первая русская печатная книга «Апостол» Ивана Федорова. По старому стилю – это 1 марта, по новому – 14 марта. Начиная с 2010 года, Русская православная церковь официально отмечает День православной книги. Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе. В нашей республике этому празднику также уделяется огромное внимание. Так, в Приднестровье ежегодно проходят Дни православной книги. С 14 по 24 марта жители всех городов республики посещают экспозиции, круглые столы и конференции, где обсуждают роль и значение книги в жизни человека.

В Бендерском Центре православной культуры в честь святых царственных мучеников-страстотерпцев накануне состоялось открытие Дней православной книги. В нем приняли участие священнослужители тираспольских и бендерских храмов, курсанты Республиканского кадетского корпуса, студенты государственного университета, а также представители общественной организации православных педагогов «Начало». Как рассказала директор Центра православной культуры Елена Бушева, мероприятие посвящено 100-летию со дня убиения святых царственных страстотерпцев и семейному воспитанию молодежи на примере царской семьи. «По статистике, на сегодняшний день распадается 8 из 10 браков, и для того, чтобы предотвратить это, необходимо воспитывать интерес и любовь к семейным традициям, расширять кругозор подрастающего поколения, а также уделять большее внимание их духовно-нравственному воспитанию», – отметила она.

Открывая мероприятие, председатель епархиального отдела по связям с учреждениями образования и молодежной политике протоиерей Никита Заверюха выступил с приветственным словом от имени Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы. Он отметил, что в этот день принято не только вспоминать исторические события, которые происходили в XVI веке, но и уделять огромное внимание печатному слову в современном мире, где электронные носители значительно доминируют над книгами. «Со стороны церкви этой проблеме уделяется большое внимание, и мы не перестаем утверждать, что электронные книжки и планшеты никогда не заменят печатные издания. Ведь только держа в руках настоящую книгу, можно погрузиться в ее волшебство и магию, прочувствовать и понять ее историю», – подчеркнул Никита Заверюха.

Клирик Знаменской церкви города Бендеры иеромонах Даниил рассказал учащимся о русском первопечатнике диаконе Иване Федорове. В частности, речь шла о первой печатной книге и ее роли в жизни православных людей. «В марте 1564 года вышла первая печатная датированная книга – «Апостол». С нее началась история книгопечатания в России. В книге 46 орнаментов, 22 орнаментальные буквицы и нигде еще не встречающийся способ двухцветной печати, – говорится в докладе. – Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии оправдан тем, что в Древней Руси он использовался для обучения духовенства. В нем толкуется учение Христа».

В ходе мероприятия также говорили о воспитании детей на примере семьи Романовых. «Жизнь святых царственных страстотерпцев является хорошим примером для современных родителей. У последнего русского императора Николая Александровича и его супруги императрицы Александры Федоровны родилось пятеро детей: цесаревич Алексей и его сестры, великие княжны Анастасия, Мария, Татьяна, Ольга. В семье, где воспитывались царские дети, царили традиции и уклад благочестивых русских семей. Все, кто знал семейную жизнь императора, отмечали удивительную простоту, взаимную любовь и согласие всех членов семьи», – рассказал в ходе своего выступления алтарник Преображенского собора Владимир Димитрев.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что главным институтом воспитания является семья. «В семье ребенок рождается, здесь он получает первоначальные знания о мире и первый жизненный опыт. Родители на протяжении всей своей жизни должны быть примером и образцом для своих детей», – отметила руководитель общества православных педагогов «Начало» Вера Дворянова. По ее словам, духовно-нравственное воспитание молодежи является во все времена и эпохи важнейшим фактором воспитания и образования. «Духовность нужно воспитывать с самого рождения, и дети должны расти в семье в атмосфере доброжелательности и любви, внимания и чистоты отношений», – сказала Вера Дворянова. Она также подчеркнула, что при Бендерском Центре православной культуры уже второй год работает школа молодой семьи под названием «Семь Я». На сегодняшний день воскресные занятия посещают около двадцати человек.

В завершении мероприятия присутствующие смогли посетить выставку православной книги, как современной, так и старопечатной. Учащиеся с интересом листали пожелтевшие страницы старинных книг, пытались читать на церковно-славянском языке, рассматривали иллюстрации печатных изданий XVIII-XIX века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.