«Наше приднестровское общество объединяет разные культуры. Мы, поляки, живущие в Приднестровье, стараемся сохранять нашу культуру, передавать ее из поколения в поколение и делиться этим богатством с другими национальностями», – сказала Наталья Синявская в 2007 году, когда ее избрали руководителем общества польской культуры «Jasna Gora», даже не подозревая, что именно эти слова станут ее жизненным кредо.
Наталья Крыжановская родилась в цветущем мае в старинном Рашкове. Не случайно этот уголок называют «маленькой приднестровской Швейцарией». Село находится в живописнейшем месте, раскинувшись на скалистых берегах Днестра, который здесь петляет, образуя излучину. Над селом гордо возвышается совершенно отвесная Красная скала. Жители называют ее «Червонной». Называется она так оттого, что на закате может принимать совершенно разные оттенки красного – от нежно-розового до багряного. С нескольких сторон к Рашкову подступают леса. Все вместе это – скалы, река, леса – образует необычный для нашего края ландшафт. Словом, природа красотой это место не обидела.
Именно здесь Наталья приобщалась к вечным земным красотам, почувствовала и стала понимать прекрасное, что в будущем, в ее бурной общественной жизни, поможет ей понимать людей, их обыденные желания и самые сокровенные чаяния – их природу. Причем всех людей, независимо от национальности, – поляков, украинцев, русских, молдаван.
В Рашковской средней школе Наталья училась хорошо. Уже здесь проявились те ее качества, которые в дальнейшем помогли ей выбрать жизненный путь. «Активистка», – говорили о девочке одни педагоги. «Общественница», – добавляли другие. Она принимала участие во всех школьных мероприятиях, на школьных вечерах и праздничных концертах была ведущей, солировала в школьном хоре.
А еще она с самого раннего детства ходила в католическую церковь. Да-да, в Рашкове был костел. В 12 лет Наталья впервые побывала в Польше – поехала на экскурсию. И там случилось чудо – она пережила много таких моментов, которые помнит до сегодняшнего дня. Ее восхитила польская культура, основанная на религии. Для нее, жительницы Советской Молдавии, это было удивительно. В костелах она увидела не только пожилых людей, но и молодежь. «Помню, – вспоминает Наталья Степановна, – как я наблюдала за семьями – за одной, другой, третьей. И во всех муж, жена, дети – все в храме молятся».
Именно здесь, в Польше, она впервые совершенно четко поняла, что люди все – разные. Разные Иван и Василий, разные Сергей со Светланой. А еще она поняла, что разные и Якуб с Юрием, Францишек с Русланом, Ядвига с Настасьей. Да-да, она поняла, что у каждого народа, каждой национальности есть свой менталитет, только ему присущий. И менталитет этот никуда и ни от кого прятать не нужно. Наоборот, нужно гордиться им, одновременно понимая и принимая менталитет Пабло и Диего, Карла и Эрики, Зиты и Зары.
Именно в ту поездку Наталья побывала в монастыре отцов Паулинов в Ченстохове, на Ясной Горе, где находится чудотворная икона Матери Божьей Ченстоховской. Больше всего ее поразили дары и пожертвования, которыми были увешаны все стены храма: кресты, иконы, костыли, очки, именные медальоны – все было оставлено людьми в благодарность за исцеление. Связь времен здесь просматривается невооруженным взглядом. Сегодня в Тирасполе зарегистрировано и работает общество польской культуры «Jasna Gora», в Приднестровье побывала чудотворная икона Матери Божьей Ченстоховской, а дети нашей польской общины очень часто бывают в Ченстохове.
После возвращения из Польши Наталья начала интересоваться своим происхождением, генеалогическим древом. Оказалось, что ее прабабушка и прадедушка по материнской линии – Скрынские – поляки, которые похоронены в Рашкове на польском кладбище. От отца ей досталась фамилия старинного известного польского рода Крыжановских.
Строки ее биографии сухи и конкретны. В 1994 году Наталья Крыжановская поступает в Бендерский медицинский колледж, после окончания которого два года работает в онкологическом отделении Республиканской клинической больницы в Тирасполе. Потом судьба приводит ее в Каменскую районную больницу, где она трудится в операционном блоке сестрой-анестезистом.
В 2002 году, создав с любимым человеком молодую семью, Наталья Степановна, в замужестве Синявская, возвращается в Тирасполь, теперь уже на постоянное место жительства. У нее двое детей: сын Влад, учится в 8 классе Республиканского кадетского корпуса, и дочь Каролина. Каролина очень музыкальна и занимается в музыкальной школе.
Семье наша героиня отдает очень много времени. И все же в 2012 году она поступает в Тираспольский межрегиональный университет, в котором через 5 лет осваивает специальность психолога.
Наталья Синявская – прихожанка католического прихода Святой Троицы в Тирасполе. Более 15 лет ведет в нем церковное песнопение – поет и играет на органе. Да-да, она играет на органе. Во время одной из поездок в Польшу Наталья Степановна услышала звук органа. По ее убеждению, никто не останется равнодушным к звуку «короля инструментов», услышав его хотя бы один раз.
В прошлом году настоятель костела Святой Троицы отец Петр Кушман позаботился о том, чтобы в храме был орган. Создатель этого чуда Арно Колуари лично приехал из Швейцарии, чтобы установить и наладить инструмент. «Я не только наблюдала, – вспоминает Наталья Степановна, – но и помогала устанавливать каждую трубу: металлическую, деревянную, свитковую, язычковую. Я видела всю структуру музыкального организма. Сейчас осваиваю великий инструмент. Конечно, чтобы стать органистом, надо этим заниматься с детства. Освоение клавиш мануалов, изучение регистров, педальные клавиши требуют огромного труда и практики. Мечтаю, чтобы этого достигла моя дочь, чтобы она стала профессиональной органисткой».
Наш корреспондент встретился с Натальей Синявской и попросил ответить на несколько вопросов.
– На какой территории ведет свою деятельность ваша организация?
Н. С.: Наше общество в полном соответствии со своим Уставом работает на территории Тирасполя, Бендер и Каменского района. В Тирасполе находится главный офис нашей организации – Центр польской культуры. Здесь проходят собрания Административного совета, рождаются новые идеи и планы.
– В чем выражается ваша деятельность?
Н. С.: Мы проводим бесплатные юридические консультации для членов общины. Провели и специальную медицинскую акцию. К нам, в Тирасполь, приехали врачи из Польши. Они проводили обследование и проконсультировали всех желающих членов организации. Результатом акции стали бесплатные операции и реабилитация в Польше двух детей из Слободы-Рашкова и женщины из Рашкова. Мы тесно сотрудничаем с госпиталем реабилитации в Кшежовицах, это недалеко от Кракова, и областным госпиталем имени отца Пио в Пшемышле.
Недавно собственными силами провели ремонт в нашем Центре польской культуры. Это было сделано для того, чтобы дети членов общины в нормальных, я бы даже сказала – эстетичных, условиях могли в рамках проекта «суббота – воскресенье» изучать польский язык и культуру. В последнее время очень активно проявляет себя молодежь, которая всеми силами способствует развитию польской культуры в Приднестровье. Они создали ансамбль народного танца, поют в хоре при костеле.
– Какую роль в деятельности общества «Jasna Gora» играют села Рашков и Слобода-Рашков?
Н. С.: Приднестровье – многонациональный край, и мне хотелось, чтобы все поляки Рашкова и Слободы-Рашкова были едины, могли заявлять о себе, делились своими традициями и культурой, чтобы польский язык звучал среди детей и молодежи. Я сама родилась в Рашкове. И хорошо зная эти места, местных жителей, историю Рашкова, мы первым делом взялись за наведение порядка на польском кладбище. С помощью посольства Польши провели ремонт ограждения, заменили ворота, проложили аллею и оборудовали площадку для проведения служб на кладбище. Польское кладбище очень дорого местной колонии, так как является доказательством бытия польского народа на нашей земле и свидетельствует о многонациональной культуре Рашкова.
Мы давно мечтали о создании в Рашкове Дома польского «Володыевский». Фактически этот дом уже существует, но официального открытия еще не было. Благодаря Дому польскому уже два года к нам приезжают студенты Варшавского университета. Совместно с молодежью из нашего общества они расчищают польское кладбище, для архива готовят документацию на памятники. Под патронатом посольства известный в Европе реставратор Януш Смаз открыл здесь грандиозный проект по сохранению памятников местного кладбища.
В 2017 году с помощью польского посольства в Рашкове был проведен ремонт поликлиники, которая обслуживает не только жителей этого села, но и пяти ближайших сел. Осенью прошлого года Рашков отмечал свой 615-летний юбилей, и польская община подарила для этой поликлиники машину скорой помощи. Администрация Рашкова совместно с дирекцией местной школы добились, чтобы их школьники факультативно изучали польский язык. Из Польши для этого уже прибыл специалист. Надеемся, что со следующего года дети Рашкова начнут изучать этот предмет.
В селе Слобода-Рашков другая ситуация. Польский язык в местной школе изучается с 1992 года. В настоящее время его преподает выпускница Олштинского университета, уроженка села Слобода-Рашков Антонина Штуль, которая не только обучает воспитанников польскому языку, но и является здесь руководителем отделения общества польской культуры «Jasna Gora». Мы стараемся поддерживать эту школу, проводим ежегодный ремонт. В 2017 году польский предприниматель Иренеуш Дирек подарил ученикам четыре компьютера и пакет новых информационных технологий. Польская организация «Pomoc Polakom na Wschodzie» построила площадку в детском саду и оборудовала «Шветлицу для полиглотов» в школе.
– Что бы вы хотели сказать в заключение?
Н. С.: Не могу не отметить, что без помощи наших партнеров из Польши деятельность организации не была бы настолько интересна. Поэтому мы выражаем искреннюю благодарность посольству Польши в Молдове, организациям «Pomoc Polakom na Wschodzie» из Варшавы, «Humana mundi» из Пшемышля за доверие и серьезную помощь в осуществлении наших инициатив. А еще мы выражаем огромную благодарность властям Приднестровья, прежде всего – Министерству иностранных дел, за поддержку и помощь в любых вопросах, касающихся развития организации.
Степан ШПАК.