Приднестровский край имеет богатую историю. Ее по крупицам собирают и хранят работники музеев республики. Расскажу об одной интересной истории, связанной с весенним молдавским праздником – Мэрцишором.
В фондах Тираспольского объединенного музея хранится фото, на котором запечатлена гроздь винограда сорта «Мэрцишор». Он был выведен уроженкой города Тирасполя, доктором биологических наук, селекционером Клавдией Александровной Войтович.
Ученый всю свою жизнь посвятила выведению новых сортов винограда. В частности, она вывела 14 новых сортов (Дойна, Солнечный, Мэрцишор, Ляна и др.). По окончании Кишиневского сельскохозяйственного института им. М.В. Фрунзе, Клавдия Александровна в 1945-1960-х годах работала лаборантом, старшим научным сотрудником Молдавской научно-исследовательской станции защиты растений. В 1960-1979 годах являлась завлабораторией Молдавского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия. Разработала методы лабораторных и полевых оценок сортов и селекционных форм винограда.
Есть множество версий о возникновении замечательного весеннего праздника Мэрцишор, символизирующего переход от белоснежной зимы к красному солнцу.
Одна из легенд гласит: «Было это в конце февраля, Зима не хотела отступать перед Солнцем, которое все сильней нагревало землю, возвещая приход Весны. На опушке леса под кустом шиповника появился подснежник. Увидев это, Зима страшно разозлилась на дерзость подснежника, собрала свои последние силы и послала мороз и вьюгу, которые длились много дней, чтобы заморозить подснежник, предвещающий Весну. Подснежник замерз, но о его беде узнала Весна – Фея цветов, которая сразу же поспешила на помощь. Ища под снегом подснежник, чтобы его спасти, она уколола палец о колючку шиповника, капля крови упала на подснежник, согрела и оживила его».
Считается, что возрождение подснежника благодаря теплому красному цвету, упавшему на белоснежный цветок, послужило причиной появления обычая носить сплетенные красные и белые нити как символ возрождения природы.
Удачно вписавшись в современность, старинный Мэрцишор дал начало многим прекрасным праздникам, организованным в нашей стране. Международный фестиваль искусств «Мэрцишор» по инициативе Министерства культуры МССР проводится ежегодно с 1967 года. Каждый год на этот фестиваль приезжают художественные коллективы и музыканты из разных стран.
Таким образом, Мэрцишор стал большим весенним праздником мира и дружбы, многонационального искусства, способствуя взаимному обогащению национальных культур.
Подобные легенды и верования, связанные с Мэрцишором, существуют и у других народов – болгар, румын, сербов и др. В древности красные и белые нити привязывали к рогам животных, чтобы они хорошо плодились и были здоровыми, детям повязывали на руку, чтобы они не болели, девушки использовали красные и белые нити мэрцишора для гадания.
На протяжении столетий молдаване и другие народы посвящали приходу весны многочисленные легенды, поговорки, ритуальные действия. Поэты, писатели, фольклористы собрали и обработали народные жемчужины и написали десятки стихов и песен.
Прекрасная народная традиция Мэрцишора, связанная с наступлением весны и дополненная многочисленными символическими элементами и суевериями, сегодня обрела новый смысл, лишившись былого магического значения, и стала общественным праздником. Красивый обычай дарить мэрцишоры расширил свои горизонты и обрел новые значения. Эти самодельные украшения дарят друг другу влюбленные, супруги, коллеги, друзья, дети дарят мэрцишоры родителям, братьям и сестрам, учителям. Таким благородным и красивым символом мы выражаем уважение и любовь, пожелания здоровья и изобилия во всем, мира и дружбы.
Юлия НИКИТЕНКО,
гл. хранитель МУ «Тираспольский объединенный музей»