Мэрцишор – праздник весны приходит в Приднестровье

В первый день весны, 1 марта, во всех городах и районах республики состоится открытие ежегодного Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2018». В этом году в его рамках запланировано большое количество ярких и насыщенных мероприятий, которые пройдут в первой декаде марта.

Программа мероприятий фестиваля

Так, с 1 по 10 марта жители Приднестровья и гости республики смогут посетить театральные, хореографические, вокальные выступления как местных, так и зарубежных артистов.

По сложившейся традиции официальное открытие международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2018» состоится на главной культурной приднестровской площадке – в большом зале ГКЦ «Дворец Республики». Начало в 18.00.

Церемония открытия пройдёт в форме яркой, выразительной художественной постановки-фантазии по мотивам легенды о Мэрцишоре с элементами хореографии, устного народного творчества, народного танца и музыки. В ней примут участие государственные коллективы нашей республики: Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика», Приднестровский государственный хор, Государственный коллектив «Либерти», а также Образцовый хореографический ансамбль «Альянс» (г. Бендеры), Образцовый коллектив эстрадного танца «Ритмик-Данс» (г. Слободзея), Образцовый вокальный ансамбль «Шанс» (г. Рыбница), Народный фольклорный коллектив Дома культуры с. Ташлык «Извораш», коллектив солистов Дома народных традиций и ремёсел г. Тирасполь, Заслуженные артисты ПМР Артём Демченко и Наталья Кирка, солистка Заслуженного муниципального ансамбля народной музыки и танца «Ватра», Отличный работник культуры Приднестровья Лариса Спринчан. В вестибюле Дворца Республики будут представлены выставки-продажи изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, в фойе большого зала будет установлена выставка живописи из фондов Приднестровского государственного художественного музея, установлены манекены с выставкой национальных народных костюмов.

В этот же день, 1 марта, пройдут еще два мероприятия в Приднестровском государственном театре драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой – спектакль «Перепутаница» и драма «Мертвые души».

Также в программе мероприятий, опубликованной на сайте Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР, отмечено, что 2 марта заслуженный ансамбль народной музыки и танца «Ватра» даст концерт под названием «Хора примэвэрий» в столичном Дворце культуры.

Огромное количество сказок будут поставлены для детей в эти дни. Подробнее с информацией можно ознакомиться в опубликованной программе.

Как было выше отмечено, помимо наших артистов в фестивале примут участие приглашенные гости. Так, два театра из Кишинева – «Театр с улицы Роз» и Русский драматический театр им. А.П. Чехова – будут выступать на приднестровской сцене со своими постановками. Хореографический спектакль покажет национальный академический ансамбль народного танца «ЖОК».

Впервые в фестивале примут участие юные артисты, которые выступят с постановкой «Мэрцишорик-2018».

Завершит череду праздничных мероприятий персональная художественная выставка «Весеннее настроение» Маргариты Хилинской. Экспозицию до 10 марта можно будет увидеть во Дворце Республики. Еще одна выставка члена Союза художников ПМР Сергея Панова под названием «Пейзажи родного города» развернется в Приднестровском художественном музее.

Мэрцишор: легенда и история праздника, а также соблюдаемые традиции

В Приднестровье есть такая традиция, согласно которой родным и близким, а также друзьям и коллегам дарятся мэрцишоры. Красно-белые бутоньерки носят весь месяц на одежде. Принято это делать на левой стороне груди, возле сердца. В последний день весны, 31 марта, мэрцишоры снимаются. После этого их развешивают на деревья. Согласно поверью, тому, кто это сделал, весь год будет сопутствовать успех.

Родилась эта красивая традиция из легенды. Предание гласит, что в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела на прогалинке, в зарослях терновника пробившийся из-под снега подснежник. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей.

Увидела это Зима и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под ветром. Наклонилась Весна, прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля крови и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. С тех пор люди носят маленькие мэрцишоры, символизирующие алую кровь на белом снегу. Это одна из красивых легенд, которые повествуют о происхождении этого праздника.

Считается, что возник он еще во времена Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта. Это месяц бога Марса, который был не только богом войны, но ещё и покровительствовал земледелию. Эта двойственность также отражена в мэрцишоре, где белый и красный цвет можно трактовать как символы мира и войны.

 Как сделать мэрцишор своими руками

Огромное изобилие самых разнообразных мэрцишоров на любой вкус можно найти на полках приднестровских магазинов. А можно бутоньерки сделать и дома, собственными руками. Приведем в пример один из таких способов. Обычно мэрцишор состоит из двух частей соответственно красного и белого цветов – это могут быть шарики, помпоны, звездочки или даже человеческие фигурки. Большой популярностью пользуются бутоньерки в виде двух человечков. Итак, мастер-класс по изготовлению мэрцишора.

  1. Для того чтобы его сделать своими руками, понадобятся нитки для вязания двух цветов – красного и белого (вместо красного иногда используют розовый).
  2. Перекручиваем нити между собой в длинный двухцветный жгут и закрепляем узелками на концах, чтобы он не раскрутился. Наматываем белые нитки на прямоугольник из картона. Его ширина должна быть примерно равна длине будущей куклы-мэрцишора. Такой прямоугольник обычно делается размером со стандартную визитку. Перевязываем верх цветным жгутом, который мы изготовили, и затягиваем узел.
  3. Нижнюю часть разрезаем, и у нас остается пушистое изделие, похожее на заготовку для помпона или кисточки из ниток. Делаем аналогичную заготовку красного цвета. Перевязываем контрастной нитью ее верхушку – это будет голова человечка.
  4. Так же поступим и с белой кисточкой, перевязав ее верх нитью красного цвета.
  5. Возвращаемся к красной фигурке. Нам нужно оставить немного нитей, символизирующих руки куколки, а остальную часть перетянуть белой нитью (примерно посередине, как поясок). Обратите внимание: фигурка становится всё больше похожей на человеческую! Разделите нижнюю часть оставшихся свободными нитей пополам и сформируйте человечку ножки. Аналогично оформляем и ручки мэрцишора.
  6. Оставив белую заготовку перевязанной лишь наполовину, получаем женскую фигурку в белом платье. Наверное, это и есть Весна.
  7. Мэрцишор можно сделать не только в форме человеческих фигурок. Его можно изготовить и в виде двух простых помпонов из ниток.
  8. Красиво будут смотреться и обычные кисточки – красная и белая. Их не нужно перевязывать веревочками, формируя фигурку, а достаточно просто оставить пушистыми.
  9. Мэрцишоры изготавливают и из бисера – это смотрится очень необычно и стильно. Такие мэрцишоры вполне можно носить на одежде в качестве броши.
  10. А для тех, кто владеет искусством макраме, будет несложно смастерить мэрцишор в этой технике, используя нитки ирис и соответствующих цветов бусины.

Как видите, поделка «мэрцишор» предполагает свободу вашей фантазии и любые формы, какие только можно придумать. Мэрцишор – символ весны, и он может быть каким угодно, главное – соблюдать цветовую гамму.

 Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.