Старейшему учебному заведению республики — Тираспольской гуманитарно-математической гимназии — 125 лет

Есть в Тирасполе такие здания, которые знают намного больше, нежели самый окрыленный событиями прошлого историк. Здание – оно, конечно, не живое существо, однако разве кто-то доказал, что у него не может быть души? Многое повидали на своем веку стены Тираспольской гуманитарно-математической гимназии – старейшего учебного заведения республики, которому 24 февраля исполняется 125 лет.

О вехах истории Тираспольской гимназии мы не раз писали. 24 февраля 1893 года –  дата основания женской прогимназии, преобразованной 1 августа 1900 года в гимназию. В летописи учебного заведения даже остались имена первых преподавателей: начальницей гимназии, например, назначили дочь надворного советника Ольгу Алексеевну Берестневу.

Тем девушкам, которые окончили 7 классов, выдавался аттестат на звание учительницы начальной школы, а окончившим 8 классов присваивалось звание домашней учительницы. Кроме того, они могли поступить на высшие женские курсы.

В годы Великой Отечественной войны в стенах гимназии располагался военный госпиталь. При отступлении враги сожгли здание школы, и заново отстроена она была в 1949 году. Еще две знаменательные даты – 1961-й и 1974-й. В год, когда Гагарин полетел в космос, гимназия получила имя химика, известного изобретением противогаза, Николая Зелинского. А в 1974 году в учебном заведении началось углубленное изучение английского языка, чем гимназия славится и по се день. Свой нынешний статус Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия приобрела в 1991 году. Что ж, давайте приоткроем потайную дверь и подглядим – какова она, гимназическая жизнь?

Так случилось, что моя дорога нередко проходит мимо окон Тираспольской гуманитарно-математической гимназии. А что бывает притягательнее окон, в которые можно заглянуть, узнать, чем заняты люди, проникнуться атмосферой, царящей внутри, на уроке? Вот девочка в форме с аккуратно заплетенными косами и вздернутым носиком отвечает у доски. Я не слышу того, о чем она говорит, но по мимике могу понять, что говорит увлеченно, и брови ее забавно поднимаются. Педагог, женщина средних лет, кивает, подбадривая выступающую. Класс притих, и лишь изредка нетерпеливые руки взмывают над головами ребят – то один, то другой хочет дополнить ответ девочки. А вот и долгожданное окончание учебного дня: прозвенел звонок, педагог предлагает ребятам собираться домой, я вижу это по ее жестам. Дети складывают учебники в портфели и, попрощавшись, «вылетают» из класса. Все эти атмосферные картины словно бы возвращают в прошлое: каждый из нас так когда-то был на месте младшеклассников, все еще беззаботных и при этом до смешной серьезности ответственных, каждый из нас мечтает на денек вернуться в это счастливое время.

Никогда не узнаешь, какой жизнью живет столичная гимназия, пока не зайдешь внутрь! Здесь царит ее величество перемена: вокруг меня снуют школьники всех возрастов, а дежурные всегда готовы остановить слишком резвого паренька. Ваш автор, сам выпускник гимназии, прекрасно помнит, куда идти, тем не менее, старшеклассники вежливо объясняют до последней детали, где находится кабинет №12.

Встречаем учителя начальных классов Ирину Еременко. Она как раз ведет свой класс на экскурсию в школьный музей – кладезь традиций гимназии. Кстати, в грядущем декабре он тоже отметит свой личный юбилей – 45 лет со дня образования. В 1968 году бывший учитель рисования и черчения, заслуженный художник МССР Александр Фойницкий подарил школе коллекцию своих картин – сейчас их можно увидеть в музее и в кабинете информатики. К слову, его нередко посещают иностранные делегации, и экскурсии для них проводятся на русском, украинском, молдавском, английском, немецком и французском языках. А младшие классы расширяют свой кругозор благодаря школьным реликвиям – например, фотографиям первых гимназисток образца 1893 года!

Оставляем ребят на экскурсии и направляемся на встречу с завучем начальной школы Валентиной Никитиной, которая, кстати, была в свое время моей первой учительницей, потому о первых четырех годах школы у меня только теплые воспоминания.

В каждой параллели начальной школы есть давние традиции, которым не менее 25 лет, начинает Валентина Никитина. И берут они свое начало еще из прошлого, из тех времен, когда директором гимназии была Жанна Литнарович. Гимназия занимается не только учебным, но и воспитательным процессом. Помните, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» главная героиня говорит: «Я пытаюсь учить их думать. Хоть самую малость». А дети, в свою очередь, учат педагогов. Честности, непосредственности и единственно верным ценностям в жизни: дружбе, любви, простоте общения.

Всего в начальной школе обучаются 566 детей. «Первоклассники всегда с нетерпением ждут посвящения в гимназисты, – продолжает Валентина Марковна. – Это настоящая церемония, когда одиннадцатиклассники выступают с поздравительной открыткой для первоклассников. Школа готовит представление вместе с родителями, которые напутствуют своих малышей. Это невероятно трогательно». Пока мы гостим в школе, здесь как раз проводят окончательную подготовку к посвящению в гимназисты, чтобы малыши запомнили этот день на всю жизнь: старшеклассники прикрепят им гимназические значки, дадут свои наставления, а директор Валентина Землякова вручит им первые документы настоящих гимназистов.

Для второклассников в гимназии проводится фестиваль инсценированной сказки. «У нас не бывает так, что 10 человек от класса всегда во главе, а остальные на задворках, – объясняет Валентина Марковна. – Если в классе 36 ребят, то участвует абсолютно каждый, и это праздник не только для родителей и учителей, это праздник в первую очередь для ребят. Только так дети могут раскрепоститься, научиться выступать на публике. Потом и у доски им отвечать легче». Третьеклассники вместе со своими наставниками готовят настоящий патриотический спектакль, в котором планируют задействовать всю параллель.

Четвертые классы ежегодно участвуют в смотре строя и песни ко Дню победы. Здесь уже присоединяется и средняя школа: 6-е и 8-е параллели. Сегодняшние мальчики, будущие мужчины и защитники Родины, проходят один круг, делают синхронные повороты направо, налево. Как знать, не Рота ли почетного караула ПМР лет эдак через 10 перед нами? Идут второй круг: уже с песней под маршировку. Признаться, помню, как я плохо маршировал на первых тренировках и боялся «опозориться», однако научили же! «Люди, которые живут рядом, приходят посмотреть на выступление наших ребят, как на парад, – с гордостью говорит завуч начальной школы по УВР. – Его мы устраиваем в благодарность тем воинам, которые добивались мира на нашей земле».

Тем временем директор школы Валентина Землякова возвращается с репетиции озабоченных грядущим представлением старшеклассников и подключается к беседе. Вспоминаем школьные традиции еще с парой пришедших повидать родные стены выпускников. Интересно, сколько уже поколений, как и мы, готовили песни, сценки из школьной жизни на «Созвездие талантов», денно и нощно репетировали серьезное хоровое выступление на фестиваль патриотической песни (да-да, и «На безымянной высоте» пытались вытянуть!)…

Каждый учебный год для старших гимназистов начинается с туристического слета в Кицканском лесу. Вряд ли кто-то из старшеклассников отказывался от сентябрьской вылазки на природу, с мячами и гитарами, продуктовым набором туриста и теплыми пледами!.. Это было тем местом, где школа становилась одной большой семьей, эти последние теплые деньки в компании друзей, которые, кажется, будут рядом вечно, и нестареющих школьных наставников остались в памяти навсегда.

По-своему печален выпускной год. Вроде так породнился со школой, со всеми этими контрольными, просиживанием перемены в переходе с друзьями, списанными домашними заданиями (а куда же без этого?), что и не мыслишь, как же будешь жить без школы? Вот поэтому-то и в гимназии очень часто можно встретить выпускников. Осенью для одиннадцатиклассников всегда проходит красивейший и трогательный Бал семнадцатилетних – таинственно медленные танцы юности и чистоты.

Стоит ли говорить, что учеба и знания для гимназистов стоят на первом месте? От привычного «Колеса истории» для восьмиклассников до международных олимпиад по английскому языку и другим дисциплинам в 10-11-м классе… К слову, даже самый заядлый математик на «инглише» говорит свободно. Старшеклассники с гордостью демонстрируют нам кубок «Успех-2017» – учебное заведение получило его как самое активное во всех направлениях: интеллектуальном, патриотическом, спортивном, творческом. А чтобы не оставить своих выпускников на перепутье, гимназия тесно сотрудничает с различными вузами. В первую очередь это  наш ПГУ им. Т.Г. Шевченко, а также российские университеты: МАТИ им. К.Э. Циолковского, МФТИ (в народе – физтех), Высшая школа экономики. Доброй традицией стали ежегодные подарки победителям олимпиад и конференций от ее давних выпускников.

Все традиции гимназии – не традиций ради. Здесь понимают, как важно воспитать умных, думающих и, что не менее важно, чувствующих людей. Здесь стараются прививать совсем юным тираспольчанам чувство долга, любви к Родине. Факультативы, туристические поездки по заповедным местам, совместные чаепития и праздники создают у детей код памяти, который все они позже назовут счастливым беззаботным детством. Что до главных проводников ребят во взрослую жизнь, учителей, то директор характеризует сплоченный преподавательский коллектив коротко, но емко: «Нас объединяет любовь к детям, к своей профессии, а также чувство того, что школа – наш второй дом».

Имена всех преподавателей гимназии мы в такой небольшой очерк, конечно, не уместим. Но не забудем отдать должное тем, кто работает на педагогической ниве четвертый, а то и пятый десяток лет. Это учителя английского языка Раиса Силаева и Екатерина Семенова, немецкого языка – Евгения Кильчик, русского языка и литературы – Наталья Колесник и Людмила Морозова, а также «математики до мозга костей» Лариса Рудой и Любовь Дорофеева. Вспомним и о том, что в 1980-1990 гг. школой руководила Вера Дворяну.

Это лишь небольшой рассказ о юбиляре – Тираспольской гуманитарно-математической гимназии. А дальше – многоточие… В каких случаях ставится многоточие? Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен… и многое еще осталось впереди!

(Газета «Приднестровье») Андрей РАДЛОВСКИЙ.