Как попадают в рабство в 21 веке, и как вырваться из его цепей?

Очнуться однажды взаперти, в подвале или чужом доме, без документов и телефона, без прав и возможности вырваться на свободу – это страшный сон любого цивилизованного человека. Между тем, в 21 веке рабство не только не исчезло – оно приобретает с каждым годом все более пугающий и дикий размах. По данным ООН, общее количество рабов на Земле достигает 21 миллиона человек. Представьте: население двух Бельгий – бесправные рабы! Рабство процветает сегодня в 124 странах мира, включая государства «просвещенной Европы». Как попадают в рабство сегодня? И что происходит с современными рабами в неволе?

Согласно данным приднестровского некоммерческого партнерства «Центр социальных и правовых инноваций «Женские инициативы», рабами или жертвами торговли людьми чаще всего становятся девушки и женщины до 35 лет. Большую часть работающих по принуждению в зарубежных странах составляют девушки с европейского востока: из Румынии, Болгарии, Польши, Чехии, Украины, Молдовы. Среди несчастных красавиц есть и жительницы Приднестровья. Об этом рассказала директор Центра социальных и правовых инноваций Наталья Савчина. И, по ее словам, ни одна из будущих «жриц любви» не выбирала свою участь сама.

Многотысячные ряды рабынь регулярно пополняются во всем мире тремя основными способами:

– «метод влюбленного парня» (или «брачные агентства»);
– приглашение на хорошую работу;
– похищение.

Чаще всего девушки «клюют» на приглашение хорошо подзаработать, отмечает Наталья. Как правило, в эту категорию попадают девочки, девушки, женщины из неблагополучных семей. Даже сейчас, в 21 веке, сохранилось множество деревень, где нет Интернета и телевидения, а воду приходится возить из колодца. Работорговцу достаточно приехать в деревню на иномарке, позвенеть перед местными жительницами золотой цепью, покрутиться в дорогом пиджаке, и половина дела сделана. Как говорит Наталья, все дело в низком уровне жизни и страстном желании юных девушек и девочек вырваться из капкана нищеты.

Юным красавицам предлагают нетрудную работенку. И вот, они уже едут в другие страны работать нянями, сиделками, официантками, аниматорами, собирать урожай ягод и фруктов, делать «медицинский» массаж. Молоденькие «работницы» часто до последнего не понимают, что «щедрое предложение» имеет двойное дно.

Лица, уязвимые перед торговлей людьми:

  1. Возрастная категория – до 35 лет.
  2. Не имеют стабильного источника дохода, нет финансовых средств для удовлетворения базовых потребностей.
  3. Проживают в семьях, в которых присутствует насилие.
  4. Социально уязвимые категории (сироты, выпускники интернатов, дети из неполных семей).
  5. Низкий уровень образования, отсутствие профессии.
  6. Слабое информационное окружение.
  7. Отсутствие жизненного и трудового опыта.
  8. Сильное желание быть материально независимым.

Одной из таких жертв торговли людьми стала жительница Приднестровья Елена. По уже отработанной схеме – предложение заработать легких денег – она попала в Объединенные Арабские Эмираты. Там девушку заперли в комнате еще с тремя такими же «работницами». После этого ей выдали «униформу», отобрали паспорт и перечислили новые обязанности по «обслуживанию клиентов». Так начался ад…

Елене повезло. Ее удалось возвратить на родину из ОАЭ без документов вместе с маленькой дочкой. Женщину приняли в программу реабилитации организации «Женские инициативы» в 2011 году. По возвращении домой, на руках у Елены имелось лишь свидетельство о рождении ребенка той страны, где родилась ее дочь. Первоначально Елене и ее малышке была оказана медицинская помощь (обследование), в последующем были восстановлены документы.

Прошло время… На родине Елена начала снова адаптироваться к нормальной жизни, вышла замуж, родила второго ребенка, но, к большому сожалению, ребенок по врачебной ошибке умер. В семье начались конфликты, раздоры, недопонимание. В смерти совместного ребенка муж винил Елену и мстил ей, применяя физическую силу. Несмотря на то, что у них родился еще один ребенок (мальчик), насилие не прекратилось. Неоднократно социальные ассистенты организации «Женские инициативы» сопровождали Елену в правоохранительные органы для пресечения домашнего насилия, однако, спустя некоторое время, женщина прощала и возвращалась к обидчику. В течение всего периода Елена получала поддержку консультанта-психолога.

Сотрудники организации содействовали ей в восстановлении паспорта гражданина ПМР, без которого невозможно оформление пособия по родам, пособия одинокой матери и решение других социальных вопросов. Благодаря активному участию социальных ассистентов и тесному сотрудничеству с представителями государственных структур, Елена была поставлена в очередь на улучшение жилищных условий.

Также Центр оказывал женщине материальную поддержку: оплачивалось жилье, коммунальные услуги, долгое время оказывалась помощь в виде продуктовых пакетов и средств гигиены, медикаментов для детей, оплата всевозможных юридических услуг, покупка одежды и обуви для нее и ее детей, оплата детского сада, подготовка детей к началу учебного года, покупка строительных материалов.

Социальный ассистент организации НП ЦСПИ «Женские инициативы» помогал в трудоустройстве Елены, благодаря тесному сотрудничеству с органами Управления народного образования, женщину направили в вечернюю среднеобразовательную школу на экстернатную форму обучения.

Работа с данной категорией лиц – сложная задача, признается директор организации. По ее словам, пострадавшие в результате торговли людьми нуждаются в очень длительном сопровождении, помощи и поддержке. «На сегодняшний день социальная работа по данному случаю завершена, но психологическое сопровождение продолжается по желанию заявителя. В результате оказанной помощи Елена смогла социализироваться, трудоустроиться и адаптироваться к жизни в обществе», – рассказала в интервью Наталья Савчина.

В то же время во всем мире число жертв торговцев людьми неуклонно растет. И это при том, что вербовка, перевозка, укрывательство или передача людей с применением угрозы, силы, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью, уязвимостью положения, путем подкупа, с целью получения выгоды противозаконны и являются нарушением прав человека. За последние 7 лет помощь в организации «Женские инициативы» получили более 60 человек.

«В случае выявления жертв торговли людьми в других странах, до возвращения домой им оказывают помощь в размещении в приюты закрытого типа, медицинскую помощь, помощь для удовлетворения элементарных потребностей (одежда и пища), психологическую и правовую помощь (оформление документов). Затем жертвы могут быть переадресованы для получения помощи в своей стране», – отмечает Наталья Савчина. По ее словам, в некоторых странах иностранным гражданам предоставляются временные или постоянные виды на жительство, они имеют возможность получать более длительную помощь на государственном уровне. В тех странах, где такой возможности нет, помощь может быть обеспечена через социальный сектор, уточнила директор организации.

Помощь НП «Женские инициативы» жертвам торговцев людьми в первую очередь направлена на реабилитацию.

Организация содействует предоставлению приюта на определенный период времени, где пострадавший сможет почувствовать себя в безопасности. Оказывает помощь в приобретении одежды, обуви, продуктов питания, получении медицинской и правовой помощи (восстановление и оформление идентифицирующих документов, содействие при обращении в правоохранительные органы), психологической помощи, помощи в поиске рабочих мест и дальнейшем трудоустройстве, помощи в получении образования, работе с семьей, материальную помощь, длительное социальное сопровождение…

Центр социальных и правовых инноваций в состоянии покрыть все потребности, в которых нуждался человек на момент отъезда. «То есть для того, чтобы помочь, нужно понять причину, почему человек уехал», – утверждает Наталья. Социальная помощь оказывается пострадавшим на любом этапе их нахождения в затруднительном положении, а также их близким, поскольку часто члены семьи испытывают те же чувства, что и пострадавшие.

По словам Натальи Савчиной, львиную долю помощи жертвам торговли людьми оказывают правоохранительные органы Приднестровья. «Они в любой момент готовы встретить, помочь. Все, что от них зависит, они всегда делают», – сказала директор организации.

Сотрудники организации «Женские инициативы» в любой момент готовы протянуть руку помощи нуждающимся людям. Это добрые, отзывчивые, гуманные люди, и они готовы помочь именно вам!

Деятельность НП ЦСПИ «Женские инициативы» осуществляется благодаря проектам Международной организации по миграции, Миссии в Молдове – «Поддержка внедрения компонента Партнерства в области мобильности ЕС-Молдова, и использование его преимуществ на благо жителей Приднестровья» и «Укрепление национальных усилий по защите прав человека (потенциальных) жертв торговли людьми в Молдове».

Адрес организации: г. Тирасполь, ул. Манойлова, д. 57 (р-н парка им. Кирова). Телефон: (+373) 533-52-764. E-mail: jenskieinitsiativi@mail.ru, jen_in@mail.ru. Веб-сайт: www.womenin.org.

Александра ТУПИКОВА.

 

Ссылки по теме:

Невероятное путешествие молдаванки в Италию. Или что такое современное рабство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.