ПГУ – флагман приднестровской науки. Профессор Елена Бомешко о фундаментальном и прикладном

 

«2017 год был важным для приднестровской науки, поскольку возродил в душе наших ученых веру в то, что наше государство нуждается в научных исследованиях, а наука востребована не только в мире, но и в нашей республике».

В Приднестровье готовятся отметить День науки. Отмечаемый ежегодно 8 февраля, этот праздник призван подчеркнуть важную роль науки в обществе. Ведь и сама наука, и люди, посвятившие себя ей, нуждаются во внимании общества и в решении множества проблемных вопросов, с ней связанных.

В Приднестровье именно ПГУ им. Т.Г. Шевченко надежно сохраняет за собой ведущую роль в области научных исследований. О его работе, развитии, вкладе в науку страны и не только рассказала Елена Васильевна Бомешко, кандидат химических наук, профессор, проректор по научно-инновационной работе университета.

«У университетской науки есть свои задачи и своя особая миссия. Миссией ведущего вуза республики является становление фундаментальной науки в интересах развития государства. Состояние науки – это уровень цивилизации общества. Чем выше уровень развития фундаментальной науки в государстве, тем выше интеллект этого государства, его устойчивость в случае различных катаклизмов», – отметила она.

При университете действуют научно-исследовательские лаборатории (НИЛ), являющиеся структурными подразделениями вуза, они определяют порядок организации и проведения фундаментальных, поисковых и прикладных научно- исследовательских, опытно-конструкторских и инновационных работ. По данным проректора, в 2017 году в ПГУ работали 19 научно-исследовательских лабораторий, с 1 января 2018-го действуют 29, ожидается, что в первом квартале этого года еще 2 лаборатории будут задействованы в сфере науки. «Нас волнует не количество, а содержание той работы, которую выполняет университет и другие научные структуры нашей республики», – подчеркнула Елена Васильевна.

Для развития государства важно развивать ресурсную базу

В Приднестровье определены 5 базовых направлений развития науки, которые, по мнению органов власти, являются основными для того, чтобы поддерживать на стабильном уровне и развивать экономику государства, сферу производства.

НИЛ Приднестровского госуниверситета работают во всех этих направлениях. С точки зрения потенциала университета, самыми крупными направлениями являются наукоемкие технологии и инновации: 9 лабораторий работают в сфере стратегического планирования, поиска методов для вывода из кризиса производственной сферы государства. Социо-гуманитарное развитие и правовое обеспечение развивают 9 научных коллективов, к концу первого квартала планируется открытие 10-го.

«Почему мы считаем, что эти направления чрезвычайно важны? Потому что необходимо создавать ресурсную базу для развития государства, создавать новые рабочие места для того, чтобы удержать молодежь внутри республики. Наши научные лаборатории пытаются внедрить в эту сферу свои инновации, и это важно, – отметила проректор по научно-инновационной работе. – Здесь активно сотрудничают и другие коллективы ученых, в основном это отраслевые научно-исследовательские лаборатории и институты».

Что касается научно-образовательных организаций, то исследовательские лаборатории ПГУ им. Т.Г. Шевченко – единственные, которые способствуют развитию сферы наукоемких производств. «Еще одно направление деятельности в интересах государства – это исследования в области экономического развития. Сегодня в этом направлении работают 3 НИЛ, и, отмечу сразу, что ни один другой коллектив, ни отраслевой, ни образовательный, не работает по этому направлению. Исследования в области экономики проводит только университет», – подчеркнула Елена Васильевна.

Университет предлагает реформировать госзаказ по науке

Следует отметить, что при Правительстве Приднестровской Молдавской Республики действует Высший консультативный совет по науке и технике (ВКСНТ). Совет, состоящий из видных ученых, крупных специалистов и организаторов науки и производства, определяет основные направления научно-технической политики в республике и взаимодействие народно-хозяйственных и научно-технических программ.

Летом 2017 года руководство университета обратилось к Высшему консультативному совету по науке и технике с предложением реформировать госзаказ по науке, разбив его на 2 направления. Прикладная наука и государственный заказ – должны быть направлены на те исследования, которые дадут реальную отдачу. Фундаментальные исследования – поднимут общую образованность населения, будут способствовать повышению качества образовательной деятельности и развитию науки для получения новых научных знаний.

Елена Васильевна надеется, что в 2018 году в виде постановления Правительства предложение будет окончательно принято, и госзаказ по науке в 2019 году будут формировать по новому принципу.

На данный момент 50% лабораторий выполняют исследования по конкретным заказам отдельных отраслей и обеспечивают их развитие. Остальные занимаются фундаментальными исследованиями, и здесь другие волюметрические показатели, нежели в прикладных науках: учитывают не только количество публикаций о новых научных знаниях в специальной научной литературе (хотя это, конечно, говорит об активности ученого), но и о качестве. Для того, чтобы оценить качество, используется международный критерий. Таковым является международный индекс цитирования, который показывает, какое количество ученых других сфер или этой же отрасли, но других государств обращаются к авторскому материалу для того, чтобы ссылаться на него, доказывая свои исследования.

«Индекс цитирования – важный показатель. Согласно этому волюметрическому показателю, в ПГУ 11 место по индексу цитирования заняла лаборатория «Полярон», которую возглавляет ректор университета, доктор физико-математических наук, академик, профессор Степан Берил, индекс цитирования – 542. А второе место занимает НИЛ «Электрохимические производства» Инженерно-технического института, которую возглавляет доктор химических наук, профессор А.И. Дикусар, индекс цитирования – 178», – рассказала Елена Васильевна.

У республики высокий научный потенциал

Открытие, которым может гордиться наша страна – «эффект Покатилова-Берила», сделано около 20 лет назад. Гипотезу выдвинули теоретики С.И. Берил и его научный руководитель Е.П. Покатилов, а физики-практики до сих пор, используя разные методы, подтверждают их теорию.

В 2017 году докторскую диссертацию по физике в МГУ защитил доцент кафедры теоретической физики И.Г. Стамов. По словам проректора, данная диссертация – научный подвиг, так как для того, чтобы получать современные доказательства теории, нужно специальное оборудование и материалы высшего уровня. Его защита была блестящей.

Количество ученых, работающих в Приднестровском госуниверситете, составляет 70% от общего числа ученых нашей республики. Научные доклады, защита диссертаций и другие достижения наших исследователей показывают, насколько высок научный потенциал нашей республики.

Государственный университет, перейдя на государственные образовательные стандарты 4 поколения, осуществляет подготовку кадров по многим направлениям деятельности, их в университете – 75. Благодаря Министерству образования РФ и Россотрудничеству, которые содействуют получению квот на целевой прием в вузы России, в этом году было предоставлено 35 бюджетных мест для магистрантов и аспирантов.

«Мы надеемся, что после окончания российских вузов наши студенты вернутся в республику для того, чтобы повышать ее научный потенциал», – отметила Елена Бомешко.

Ирина ПЛАТИКА.