Более трех столетий назад Бендеры стали центром европейской политики

Сегодня, 1 февраля, исполняется 305 лет с того дня, как Карл XII под давлением России покинул Бендеры. Чтобы узнать подробнее о тех исторических событиях, мы отправились на место, где они непосредственно разворачивались, а именно, в Бендерскую крепость.

Можно ли было в те годы назвать Бендеры столицей Европы? Ответить на этот вопрос нам помогает инспектор научного отдела ГУП «Исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость» МВД ПМР Александр Булгаков.

Итак, Карл XII находился на нашей территории с 22 июля 1709 года по 1 февраля 1713-го. В нескольких километрах от крепости была расположена резиденция шведского короля и фактически центр управления Шведским государством. С посланиями и депешами к Карлу съезжались посланники всех европейских столиц. По сути Бендеры стали административным центром, откуда Карл контролировал европейские дела и предпринимал шаги для того, чтобы спровоцировать Турцию на новую войну с Россией.

Из Бендер в Швецию и обратно скакали курьеры, которые увозили и привозили письма с родины. Появились первые беглецы из русского плена, а также поклонники Карла со всей Европы. Бендеры становились космополитическим городом.

«Несмотря на то, что столицами Европы были главные ведущие державы – Франция и Англия, союзником которых в геополитической игре на Балтике выступал Карл XII, Швеция тогда доминировала в Балтийском регионе, она контролировала все основные стратегические пункты», – поясняет Александр Булгаков.

Но далее последовали события, которые заставили Карла прервать, как говорят историки, «бендерское сидение», и покинуть свой 4-летний турецкий приют. Стоит отметить, что в музее, расположенном на территории цитадели Бендерской крепости, развернулась специальная выставка, которая была приурочена к 300-летию этого события, так называемому «калабалыку». Это слово в турецком и татарском языках переводится как «потасовка, неразбериха».

«Термин дали сами янычары, их привлекли к силовому выселению Карла XII, но шведский король отказался, проявив свой упрямый характер. Между его гвардейцами и янычарами завязалась драка с участием короля. Если верить некоторым источникам, тогда-то янычары и употребили термин «калабалык», то есть потасовка с Железной головой. Такое прозвище дали Карлу янычары», – поясняет научный сотрудник.

Это произошло 1 февраля 1713 года по договоренности между Османской империей и Российским государством по итогам неудачного Прутского похода Петра I. «Был такой особый пункт в мирном договоре о выселении шведского короля с территории Османской империи», – отмечает наш собеседник.

Турецкий султан предложил королю покинуть владения Порты. Шведский же король потребовал 100-тысячное войско для продолжения войны. Вместо войска ему обещали дать 600 тысяч талеров – на дорогу до Швеции.

Самолюбивый король не двинулся из своего лагеря. Такое беспокойное соседство не устраивало султана, и он решил применить силу. Несколько тысяч янычар пошли на штурм укреплений своего недавнего союзника.

Король вместе со своим штабом и 300 шведами из самолюбия и настойчивости решил сопротивляться 20 тысячам татар и 6 тысячам турок. И даже после того, как остался только с шестьюдесятью храбрецами, заперся в доме и продолжал отчаянно защищаться. Однако вскоре дом оказался весь в пламени, и король со своими сподвижниками бросился в толпу турок, упал, был взят в плен и увезен в Демотику близ Адрианополя.

Каким же был Карл XII? По словам Александра Булгакова, по меркам своего времени он получил прекрасное образование, был очень талантливым человеком. Как отмечают современники, являлся прекрасным знатоком искусств. Большое внимание уделял вопросам укрепления армии, строительству новых и ремонту старых крепостей. Кроме того, в начале своего правления в 1697 году он занялся решением проблем своих поданных. Дело в том, что в течение двух лет в Шведском королевстве был сильнейший неурожай. И король все свои силы обратил на решение этих проблем.

«То есть это был король, который в первый период своего правления уделял большое внимание внутренним проблемам своего государства. При этом прекрасно понимая, что величие Швеции основывается на ее способностях контролировать Балтийское море. Поэтому в 1699 году он направился на юг Швеции в один из военных портов, и там началось формирование войск для участия в войне против союза, сложившегося против Швеции», – рассказывает Александр Булгаков.

После выселения из Бендер Карл притворился, что заболел и не может двигаться. «Он находился под долгим наблюдением турок, его пытались уговорить покинуть пределы Османской империи. И только при попытке захвата власти в Швеции его сестрой Софией, которая воспользовалась тем, что король находится за пределами Швеции и не может оперативно противодействовать ее интригам, он «благополучно выздоровел» и за две недели с территории Османской империи добрался до Швеции. По тем временам это было довольно-таки быстро», – отмечает Александр Булгаков.

Затем, собрав новое войско, Карл XII напал на Норвегию, где и был убит 11 декабря 1718 года при подготовке к штурму Фредериксхальда.

Сегодня на территории Бендерской крепости продолжаются поисковые работы. Специалисты отмечают, их сложность в том, что здесь нет единого культурного слоя – все перемешано. Во время проведения восстановительных работ то и дело обнаруживаются предметы, артефакты, которые затем попадают в руки сотрудников музея. Их изучают и систематизируют. Часть обнаруженного хранится в запасниках, другая – в музее, расположенном на территории цитадели. Одна из последних находок – могильный камень. Он был найден при проведении строительных работ. Его надпись в переводе с арабского звучит примерно так: «Мустафа покинул сей мир, ушел в лучший мир, оставив друзей и родных».

В настоящее время Бендерская крепость – один из крупнейших исторических памятников Причерноморья. Ее история насчитывает почти 5 веков. Мощные стены цитадели видели не одно кровопролитное сражение, они стали свидетелями трех русско-турецких войн. На протяжении всей своей истории территория крепости находилась в ведении вооруженных сил, поэтому в ней никогда не проводились серьезные археологические изыскания. И только в последние несколько лет крепость приобрела статус историко-культурного центра.

Кира СНЕГ.

Фоторепортаж