Ответы специалиста
Что такое ветрянка, какие могут быть осложнения, почему ветрянкой лучше переболеть в детстве и можно ли переболеть дважды? Корреспондент ГУ «Приднестровская газета» выясняла, а так ли безобидна ветряная оспа в детском и старшем возрасте.
Ветряная оспа (а в народе попросту «ветрянка») – это вирусная инфекция, которая относится к группе «детских» инфекций, потому что болеют ею, как правило, дети в возрасте до 12 лет. Как рассказал врач-инфекционист ГУ «Республиканская клиническая больница» Юлиан Молкосян, ветряная оспа относится к категории «летучих вирусов». «Индекс заболеваемости близок к 1. Это значит, что из 100 пациентов, контактируемых с больным, заболевает 99-100%. Наиболее восприимчивы к этому вирусу дети начиная с 2-х лет жизни. Дети этого возраста, находившиеся на грудном вскармливании, при условии, что мать переболела ветряной оспой, получают готовые антитела (иммунитет) с грудным молоком», – отметил специалист. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем и может распространяться на довольно большие расстояния. «Источником инфекции является больной человек начиная с первого дня от начала заболевания и до пятого дня от последнего высыпания – все эти дни больной высокозаразный. Начиная с 6-го дня человек уже не заразен», – пояснил врач.
Симптомы ветрянки у детей
Симптомы ветряной оспы делятся на типичные и атипичные. В 95% случаев заболевание протекает типично. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39 градусов. У ребенка начинаются капризы, отказ от еды, сонливость. И, как правило, в течение 24, реже 48 часов, по всему телу, за исключением ладоней и стоп, появляются характерные высыпания. «Сначала появляется пятнышко, которое затем превращается в узелок, медики называют его папулой. В течение нескольких часов узелки наполняются серозной жидкостью, появляются пузырьки, которые ссыхаются через 1-2 дня. Самое интересное, что жидкость, образуемая в пузырьках, затем всасывается самим организмом. Корочка через 5-7 дней, если не было расчесов или попадания еще какой-либо инфекции, заживает без каких-либо рубцов», – объяснил Юлиан Молкосян. Кроме того, добавляет специалист, для ветряной оспы характерно подсыпание. То есть высыпания в течение 2-5 дней могут появляться повторно. Это определяется самим организмом и предсказать это нельзя. Каждая волна высыпаний сопровождается подъемом температуры тела.
Лечим детскую ветрянку
Ветряная оспа в 90% случаев лечится на дому. Как только у мамы появилось подозрение на вирус ветряной оспы у ребенка, необходимо вызвать педиатра на дом. Если специалист подтвердит предположения родителей, то в последующие дни следует давать жаропонижающие средства при температуре выше 38 градусов и наблюдать за ребенком. В инфекционное отделение госпитализируют в том случае, если ветряной оспой заболел ребенок грудного возраста. Обильное высыпание, кроме как на коже, еще и на слизистых оболочках – признак осложнения ветряной оспы, и тоже повод для госпитализации, объяснил врач-инфекционист.
«Сейчас много западной литературы, которая предлагает ничем не обрабатывать высыпания. У нас же традиционно обрабатывают «зеленкой», так как зеленка предотвращает присоединение других инфекций, таких как стрептококк, стафилококк. Также, помечая оспинки, вы можете следить за тем, как проходит подсыпание. Есть, конечно, и современное средство – «Каламин». Этот препарат сочетает в себе антибактериальный и противозудный эффект. Второе – очень важно, потому что дети плохо переносят зуд и, как правило, чешут пузырьки, что в последствии оставляет шрамы. Мы этот зуд снимаем антигистаминными препаратами или противоаллергическими, например, «Супрастин» или «Цетиризин». Но эти препараты пьют, а «Каламин» используют местно. Он бесцветный, и это очень удобно. В Приднестровье этого препарата нет, он есть в Москве», – рассказал Юлиан Молкосян. Врач также рекомендует первых двое суток ребёнка, заболевшего ветрянкой, не купать, однако обязательно проводить туалет половых органов и полости рта.
Если ребенок переболел в детстве ветрянкой или болел в легкой форме, есть ли у него шанс заразиться снова?
Есть, уверяет доктор. Если заболевание протекало в легкой форме с незначительным количеством высыпаний, с невысокой температурой, то организм сформировал «ненапряженный иммунитет». Это значит, что количество выработанных антител недостаточно. С возрастом антитела имеют тенденцию уменьшаться. И наступает момент, когда их концентрация в крови человека становится настолько низкой, что можно считать, человек практически не болел ветряной оспой, и он имеет шанс ей заразиться.
«Второй вариант, когда человек переболел ветрянкой и использовал при болезни такой препарат, как «Ацикловир» или «Завиракс». Это препараты, которые оказывают выраженное противоветряночное или противогерпетическое действие. Иногда с первого дня заболевания ветрянкой ребенку стараются дать «Ацикловир». И, действительно, он работает: температура падает на глазах, высыпания прекращаются, то есть жизненный цикл вируса прекращается. Мама довольна, ребенок здоров, но иммунитет не сформировался. Через 10-15 лет девочка становится женщиной, беременеет, рожает ребенка и заболевает вместе с новорожденным ветряной оспой, так как не иммунитет справился с вирусом, а препарат. Показания к назначению «Ацикловира»– возраст только до 2-х лет или старше 12-ти лет или тяжелое осложнение заболевания. В остальной период организм должен стараться самостоятельно справиться с вирусом, только в этом случае формируется напряженный иммунитет на всю жизнь», – отметил Юлиан Молкосян.
К слову, на Западе принято родителям заболевшего ветрянкой ребенка приглашать в гости здоровых детей, чтобы вторые в детском возрасте переболели «пятнистым» вирусом. Некоторая логика в этом есть, ведь в детстве болезнь протекает, как правило, довольно легко. По желанию предлагают и другой вариант: прививка. «В Европе от ветрянки прививаются, так как доказано, что вирус ветрянки на 100% не изгоняется от организма. Он остается в спящем состоянии от 10 до 50 и выше лет, и, если наступает ослабление организма, может начаться опоясывающий лишай, герпес. Поэтому, если есть возможность, лучше привиться и обезопасить ребенка. Если возможности нет, то лучше переболеть в более раннем возрасте. У нас, в Приднестровье, вакцины от ветрянки нет. Самое ближнее место, куда можно обратиться, чтобы поставить прививку – это город Кишинев», – добавил доктор.
Ветрянка у взрослых: симптомы и осложнения
Ветрянка у взрослого человека протекает значительно тяжелее, нежели ветрянка у детей. «Это слабость, ломота в теле, головная боль, тошнота и даже рвота. Резко повышается температура (до 39-40°С), и обсыпает все тело, как правило, даже больше, чем у детей. И сам период высыпаний более длительный. Чаще всего болезнь протекает с поражением слизистых, могут быть и осложнения, которые, к нашему счастью, крайне редки», – сказал врач-инфекционист. Он добавил, что возможные осложнения ветрянки у взрослых могут быть связаны с наслоением вторичной инфекции. Также могут быть специфические осложнения – ветряночный менингит и ветряночный энцефалит. Развитие этих заболеваний связано с поражением вирусом нервных клеток и мозговых оболочек. «У беременных ветрянка, перенесенная на ранних сроках, опасна тем, что может стать причиной врожденных уродств, а ветрянка, перенесенная на поздних сроках, чревата развитием болезни у новорожденного, то есть ребенок заражается еще внутриутробно, но проявляется ветрянка после рождения. Вирус, который развился у ребенка раньше 11 дней, – это врожденная ветрянка. Она проходит крайне тяжело, с высокой смертностью именно из-за поражения нервной системы, – отметил Юлиан Молкосян.
Ветрянка – довольно коварный вирус, особенно для взрослого. Поэтому при первых подозрениях на ветряную оспу сразу же обращайтесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Оно чревато тяжелыми осложнениями. Помните, что принимать решение о том, как лучше лечить «пятнистый» вирус, может только специалист.
Александра АНАНСКАЯ.