Автосервис – как стартап в Тирасполе

Этот журналистский материал будет посвящен молодому предпринимателю из Тирасполя и воплощению его мечты в реальность – открытию автомастерской.

Сергей Бакалюк, как и большинство мальчишек, с детства увлекался ремонтом игрушечных машин. С возрастом увлечение переросло в хобби. Идея открытия собственного автосервиса возникла у молодого человека несколько лет назад. Все началось с обучения: он прошел специализированные курсы по ремонту автоматических коробок передач и кондиционеров автомобилей в одном из учебных центров в Москве. Всего, по его словам, он посетил восемь дорогостоящих тренингов.

«Как раз, когда приехал с курсов, увидел на сайте Торгово-промышленной палаты ПМР, что есть возможность принять участие в конкурсе и выиграть грант. Подал заявку, составил бизнес-план. При поддержке ТПП все и организовалось, закупили оборудование и теперь работаем», – отметил Сергей Бакалюк.

О европейском проекте он узнал от друзей, при этом частенько мониторил сайт ТПП. После того, как появилась информация о предоставлении грантов от ЕС, не задумываясь принял участие в конкурсе.

Сергей Бакалюк прошел конкурсный отбор и в ноябре 2015 года выиграл грант, став одним из немногих молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра – бенефициаров Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется ЕС и внедряется ПРООН.

К слову, всего на конкурс было подано около 250 заявок. В итоге из них был отобран 31 бизнес-план. Несмотря на то, что в числе поданных заявок похожих было еще три, победу одержал именно Сергей. Как сам говорит, не без помощи наставника, который помог грамотно составить бизнес-план по оказанию услуг в обслуживании автомобилей на более высоком качественном уровне.

Сумма гранта составила 15 тысяч долларов. На эти средства было закуплено все необходимое, а именно новейшее современное оборудование из Кишинева: автоматические станции для обслуживания автокондиционеров и замены масла в АКПП, подъемники, диагностический сканер, аппараты для замены масла в двигателе внутреннего сгорания.

Первых клиентов автомастерская приняла в июне 2016 года. На сегодняшний день наработана база постоянных клиентов. Также стоит отметить, что «Элита сервис» расположен по адресу: Курчатова, 20, рядом с давно действующим шиносервисом «Колесо» в микрорайоне Октябрьском.

«Очень много клиентов приезжает к нам после их осмотра и рекомендаций. Сотрудничество в бизнесе – это возможность предоставления услуг в комплексе, что тоже для клиента большой плюс», – выразил мнение Сергей Бакалюк. С открытием автосалона появилось 7 рабочих мест. Так сформировался слаженный коллектив: четыре автослесаря, два охранника и менеджер. Все они профессионалы своего дела. Автоэлектрик набирался опыта в Санкт-Петербурге, мастера-ходовики обучались в Москве.

«Специалист должен сам стремиться к самообразованию. Желание развиваться должно быть. Если его нет, то и не надо начинать», – подытожил руководитель автосервиса.

В ходе проекта (первый и второй этап) 70 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты на создание или развитие собственного бизнеса. Вместе они создали около 350 рабочих мест. Также начинающие бизнесмены встречаются в совместных мероприятиях: конференциях, форумах, в ходе которых обмениваются опытом и налаживают деловые контакты.

Кира СНЕГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.