И к нам пришла зима. Со снегом и метелями. С морозами и оттепелями. Это наша особенная молдавская зима. Капризная и непредсказуемая. Такие капризы погоды способствуют тому, что многие взрослые и дети заболевают и пытаются вылечиться, применяя давно забытые средства. Сегодня мы расскажем о горчичниках
Горчичники – старые лекарства нашего детства, о которых мы часто незаслуженно забываем. А если и вспоминаем, то не всегда применяем правильно, и ожидаемого эффекта не получаем. А это очень действенное лечебное средство, не требующее больших затрат и усилий.
На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих замечательных вкусовых качеств, но и благодаря своим удивительным лечебным свойствам.
Имея древнеиндийское название «та, что истребляет проказу», «согревает», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицы относятся к I в. до н.э.).
Еще Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде, а лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков лучше влияют на организм человека. Медицина Древнего Рима развивалась под сильным влиянием греческой медицины.
Интересно, что жгучие свойства горчицы нашли применение и в кулинарии, и в медицине, так что горчичные припарки – изобретение отнюдь не современное. Горчичники в том виде, в каком мы их привыкли видеть в наши дни, были изобретены в 1866 году французским фармацевтом Жаном-Полем Риголло.
Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин, который расщепляется на сахар, кислую серно-калиевую соль и аллиловое горчичное масло в присутствии воды. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, она и вызывает раздражение кожи и приток к этому месту крови, снимает воспалительный процесс.
В аптеках продаются листочки особой бумаги прямоугольной формы, покрытые тонким равномерным слоем обезжиренного порошка сизой (сарептской) горчицы, который закреплен раствором каучука и канифоли на бензине. У хорошего горчичника желтый цвет, горчичная масса распределена равномерно, крепко держится на бумаге и не осыпается с нее. В сухом виде он не пахнет, а при смачивании сразу издает острый характерный запах горчицы. Но горчичники можно приготовить и самостоятельно.
Для этого порошок горчицы смешивают в равных пропорциях с картофельной или пшеничной мукой и добавляют воду до получения однородной массы тестообразной консистенции, которую затем наносят ровным слоем на кусок плотной ткани и покрывают марлей или тонкой бумагой. Фермент горчицы в безводной среде почти не проявляет своих целебных свойств. Вода, температура которой равна +37°С+ – 40°С, считается наиболее оптимальной для действия горчичников, ибо вызывает выделение эфирного масла и приток к этому месту крови, что снимает воспалительный процесс.
Горчичники у детей применяются обычно при кашле: трахеитах, бронхитах, пневмониях.
Если эта процедура проводится в период разрешения болезни — усиление кровообращения в очаге полезно и ускоряет выздоровление. Если процедура проводится в начале болезни – усиление кровообращения увеличивает отек в очаге воспаления, ухудшая тем самым течение болезни.
Когда нельзя ставить горчичники ребенку?
Горчичники не применяются, если на коже есть сыпь или повреждения (ранки). Т.к. они горчичники относятся к согревающим процедурам, то они могут спровоцировать подъем температуры и ухудшить течение заболевания в острый период (в начале заболевания). Поэтому они никогда не применяются в первые 3 дня от начала болезни, а также при повышенной температуре тела. Их можно применять в период разрешения (стихания) болезни, если прошло 2-3 дня с момента нормализации температуры тела у ребенка.
Куда ставить горчичники ребенку?
При кашле горчичники накладывают сзади в межлопаточном пространстве, не затрагивая область позвоночника или спереди на область рукоятки грудины: от яремной ямки вниз, не затрагивая область сердца. Иногда (при пневмонии) горчичники накладывают на боковые поверхности грудной клетки (над очагом воспаления). На область сердца, позвоночника, лопатки, поясницу горчичники детям не ставят.
Юлия ПОНОМАРЕНКО.