Здесь Русью пахнет. Чем живет старообрядческая церковь в Тирасполе?

В последние годы в России, в том числе и Приднестровье, растет интерес к старообрядчеству. Многие светские и церковные авторы публикуют материалы, посвященные духовному и культурному наследию, истории и современному дню старообрядчества. Однако сам феномен старообрядчества, его философия, мировоззрение и особенности терминологии исследованы до сих пор слабо. О смысловом значении термина «старообрядчество», и о том, чем сейчас живут староверы, читайте в нашей статье.

Заглянем в историю

Опыт старообрядцев или как их еще называют «староверов» поистине уникален: они смогли в самых сложных природных и политических условиях сохранить свою религиозную и культурную идентичность, не растерять язык и обычаи. Однако о самих староверах известно не так много. Кто-то считает, что староверы — это люди с примитивным образованием, придерживающиеся устаревших способов хозяйства. Другие думают, что староверы — это люди, исповедующие язычество и поклоняющиеся древнерусским богам — Перуну, Велесу, Даждьбогу и другим. Третьи задаются вопросом: если есть староверы, то должна быть и какая-то старая вера? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, касающиеся старообрядцев, обратимся к страницам истории.
Одним из самых трагических событий в истории России XVII века стал раскол Русской Церкви. Царь Алексей Михайлович Романов и его ближайший духовный сподвижник патриарх Никон (Минин) решили провести глобальную церковную реформу. Начавшись с незначительных, на первый взгляд, изменений — перемены в сложении перстов при крестном знамении с двуперстия на трехперстие и отмены земных поклонов, реформа в скором времени затронула все стороны Богослужения и Устава. Продолжаясь и развиваясь в той или иной мере вплоть до царствования императора Петра I, эта реформа изменила многие канонические правила, духовные установления, обычаи церковного управления, писаные и неписаные традиции. Изменениям подверглись практически все стороны религиозной, а затем и культурно-бытовой жизни русского народа.
Однако с началом реформ выяснилось, что значительное число русских христиан увидело в них попытку измены самого вероучения, разрушения религиозного и культурного уклада, который веками складывался на Руси после её Крещения. Против замыслов царя и патриарха выступило множество священников, иноков и мирян. Они писали челобитные, письма и воззвания, обличая нововведения и защищая веру, хранимую сотни лет. В своих сочинениях апологеты указывали, что реформы не просто насильно, под страхом казней и гонений, перекраивают традиции и предания, но и затрагивают самое главное — разрушают и меняют саму христианскую веру.
Так постепенно и стало говориться, что до реформ патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, до церковного раскола была одна вера, а после раскола — уже другая вера. Дораскольное исповедание стали называть старой верой, а послераскольное реформированное исповедание — новой верой. Так постепенно и появилось понятие «старая вера», а людей, исповедующих её, стали называть «староверы», «староверцы». Таким образом, «староверами» стали называть людей, отказавшихся принять церковные реформы патриарха Никона и придерживающихся церковных установлений древней Руси, то есть старой веры. Принявших же реформу стали называть «нововеры» или «новолюбцы». Впрочем, термин «нововеры» надолго не прижился, а термин «староверы» существует и поныне.
Что же касается наших краев, то на сегодняшний день удается восстановить историю наиболее ранних поселений старообрядцев в междуречье Прута, Днестра и Дуная с 1720-х гг. Своеобразие культуры русского этнического и конфессионального меньшинства на этих землях заслуживает пристального внимания исследователей, и нельзя сказать, чтобы этого внимания ему не оказывали. В XIX – нач. XX в. интерес к русским старообрядцам в Бессарабии проявляли не только историки и этнографы, но и военные, и миссионеры, и демократически настроенные писатели, ищущие в старообрядчестве опору в антимонархической борьбе.
В дальнейшем, интерес к русскому населению Бессарабии (особенно ее части, вошедшей в состав Молдавской ССР) в значительной степени определялся вопросами межэтнического взаимодействия русского, молдавского и украинского населения, динамики численности русского населения Молдавии. На рубеже XX-XXI вв. историей старообрядчества междуречья Прута, Днестра и Дуная продолжают заниматься в Тирасполе и Кишиневе, выделяя эту тему в числе важнейших для изучения «русского фактора» демографического, экономического и культурного развития региона. После церковного раскола большинство старообрядцев были преследуемы и поэтому они бежали в пустыни, леса, горы, где находили себе приют, организовывали скиты и малые поселения. Только события, связанные с революцией 1905 года, дали старообрядцам возможность открыто устраивать в родном отечестве крестные ходы, иметь колокольный звон, организовывать общины. Но полной религиозной свободы старообрядцы не имели вплоть до 1917 года.

В чем отличия?

Старообрядцы, как наследники дораскольной, дореформенной Руси, стараются сохранять все догматы, канонические положения, чины и последования древнерусской Церкви.
В первую очередь, конечно, это касается главных церковных догматов: исповедания св. Троицы, воплощения Бога Слова, двух ипостасей Исуса Христа, искупительной его Крестной Жертвы и Воскресения. Главным же отличием исповедания староверов от других христианских исповеданий является употребление форм богопочитания и церковного благочестия, характерных для древней Церкви.
Среди них — двуперстное крестное знамение, погружательное крещение, унисонное пение, каноническая иконопись, специальная молитвенная одежда. Для Богослужения староверы используют старопечатные богослужебные книги, изданные до 1652 года (главным образом изданные при последнем благочестивом патриархе Иосифе). В старообрядческой церкви приняты совершенная и единственно признанная форма изображения креста – восьмиконечная. В православии признаются также четырехконечные и шестиконечные кресты. Крестное знамение трехперстное. Также православные произносят «Аллилуйя» не дважды, как староверы, а трижды.
В старообрядческой церкви сохраняются некоторые древние написания слов и старые названия. Например, инок вместо иеромонаха, Иеросалим вместо Иерусалима. Старообрядцы имя Христа пишут, как Исус, а православные – Иисус. Также отличаются самые верхние начертания на кресте. У староверов это ЦРЬ СЛВЫ (Царь Славы) и IС ХС (Исус Христос). На православном восьмиконечном кресте написано ИНЦИ (Иисус Назорей Царь Иудейский и IИС ХС (Иисус Христос).
Иконы в старообрядческой церкви пишутся в традиционном византийском и древнерусском стиле. В православной церкви заметно влияние западноевропейской живописи. В РПЦ запрещено изготовление литых икон. Такого запрета в старообрядчестве нет.
Крестный ход вокруг храма в старообрядческой церкви принято совершать по часовой стрелке, то есть по солнцу. В православной церкви крестный ход идет против часовой стрелки.
В старообрядческой церкви не принято исполнять Акафисты, кроме Акафиста Похвалы Богородицы. Отвергаются и другие молитвенные сочинения, не имеющие древнего происхождения. В православной церкви много акафистов. Они служатся на молебнах и читаются дома.
Вода, освященная в канун Богоявления, считается Великой Агиасмой. В православной так называется вода, освященная в день самого праздника.
Четыре раза в году, во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста в православной церкви совершается Пассия — особая служба, посвященная чтению текстов Евангелия, повествующих о страстях Христовых. В старообрядческой церкви Пассия не служится.

Тираспольская Старообрядческая церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы: история и наши дни

Отец Василий - второй справа
Отец Василий — второй справа

Первые упоминания о здании нынешней столичной старообрядческой церкви относиться к 1860-м годам. «Изначально это здание не было церковью, это было помещение, амбар для зерна. А уже после императорского Указа от 17 октября 1905 года «Об укреплении начал веротерпимости» староверы получили равные с православными права. Им разрешалось возводить храмы и молитвенные дома, открывать свои училища, церкви, кладбища; наставникам регистрировать рождение, смерть, акты венчания», — рассказал священник, настоятель церкви отец Василий.
Ободренные царским Указом, тираспольские старообрядцы весной 1907 г. возбудили перед Херсонским губернским присутствием ходатайство и 8 июня того же года зарегистрировали общину храма Покрова Пресвятой Богородицы.
23 апреля 1909 года под его руководством была заложена 10-саженная каменная колокольня при большой молельне. Строительство ее закончилось в 1912 году, и 9 декабря 1912 года совершено было освящение нового иконостаса храма Покрова Пресвятой Богородицы.
В октябре 1913 года старообрядцы пышно отпраздновали свой храмовый праздник. Городская газета «Днестровский край» так писала об этом: «Во вторник, 1 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, местные старообрядцы большого храма по христианскому обычаю праздновали свой храмовый праздник. На этот раз происходило великое церковное торжество старообрядцев, подобно которому еще никогда не было в Тирасполе».
Летом 1914 года была совершена торжественная закладка колокольни, которая по окончании строительства 14 октября 1914 года была освящена.
В 1930-е гг. все тираспольские церкви были закрыты и разрушены. Сохранилось только здание старообрядческой церкви. В книге тираспольчанина Александра Порожнякова «История моей жизни», увидевшей свет в Москве в 2004 году, отмечается, что «Осталась только одна маленькая церквушка старообрядческого толка, и то её воинствующие прихожане просто отбили от милиции». «Надо отдать должное старообрядцам, которые общинно из своих религиозных побуждений противостояли любому давлению. Только этот храм в советское время не закрывался. Старообрядцы, привыкшие держаться вместе, собрались и отстояли храм свой храм. И это единственный храм Тирасполя, который с 1914 года не прерывал своего богослужения – храм Пресвятой Богородицы. Сегодня он играет свою роль в жизни Тирасполя», — рассказывает отец Василий. Богослужение в церкви не совершалось и возобновилось лишь после Великой Отечественной войны, затем был перерыв, как говорят прихожане, «хрущёвского времени».
Первым священником старообрядческой церкви в Тирасполе был протоирей, отец Григорий Рудаков. Он похоронен на территории церкви. После него в церкви служили отцы Платон Труханов, Виктор Зюзин, в 50-е годы отец Федор Поляков. Он умер в 1986 году. С 1986 по 2000 год в храме служил отец Козьма Москвичев. А с 2000 по 2013 – отец Иоанн Гречушкин. Он также похоронен на территории церкви. Сейчас там работает настоятель и священник отец Василий.
Территория церкви довольна скромная, без помпезных вырезных дверей и ставней. Здесь расположилась и здание самой церкви, уютная трапезная и церковный дом, где обычно по воскресеньям собираются служители храма и говорят о делах духовных. Отец Василий, нынешний настоятель церкви, служит здесь пять лет. Рассказывая о своих повседневных делах, он подчеркивает, что жизнь священнослужителя старообрядческой церкви не сильно отличается от жизни людской. «Я живу, как обычный человек. Встал, умылся, помолился, если есть служба иду на службу, если нет службы иду – на таинство. Например, сегодня я совершил крещение. После у меня дела церковные. Вечером дома меня ждет семья – моя жена и дети. Вечером помолюсь и ложусь спать. Конечно, в праздничные дни у нас расписание другое. Мы славим Христа. Кроме того, мы ходим по домам к старообрядцам, они нас принимают, садимся за стол, с праздником поздравляем друг друга и проводим время в духовном общении. Можем сходить к больным, проведываем их, в общем-то как по Евангелию нам прописано, так мы и живем».
На вопрос «на какие средства существует старообрядческая Церковь?» отец Василий отвечает: церковь — тело Христово, глава которой — Христос. «Если мы живем по заповедям Господа, то Он и заботится о нас. Христос говорит, что надо в первую очередь заботиться о духовном спасении своей души, а все остальное приложится, то есть Он Сам позаботится о нас. Старообрядцы всегда жили скромно и не претендовали на роскошь. Да и Господь Сам никогда не поощрял личное обогащение и накопительство. Простота, скромность — это тот путь христианина, которого он должен придерживаться, и в какой-то мере мы стараемся в таких условиях жить. Слава Богу, сейчас нет гонений. Старообрядцы сами по себе самодостаточны и выживали за счет своего общения, помощи, поддержки, братской любви», — сказал настоятель церкви.
Сегодня в здании, освящённом многолетней историей, звучат молитвы и духовные песнопения. Старообрядцы убеждены, что будущее за теми традициями, которые они сохранили через века, так же как когда-то за этими традициями было и церковное прошлое.

Александра Тупикова.