Экскурс в ближайшую историю
Люди старшего поколения помнят: советские мальчишки и девчонки хотели быть космонавтами, врачами, геологами, на худой конец – просто товароведами. Молодежь 90-х годов стремилась стать юристами и экономистами, менеджерами и рэкетирами. В ХХІ веке приоритеты полностью изменились. Сегодня, благодаря влиянию Интернета и телевидения, у наших детей и внуков самыми престижными и успешными считаются шоумены, дизайнеры, модели и специалисты современных информационных технологий (web-разработчики, программисты, модераторы, системные и сетевые администраторы и т. д.).
Почему профессии не вечны?
Популярно излагаемый в народе закон сохранения материи гласит: если в одном месте что-то прибывает, то в другом столько же убывает. Формула непреложна, и спорить с этим бессмысленно. Что из этого следует? В последнее время на рынке труда каждый год происходят поразительные перемены. Каждый год появляются десятки новых профессий и специальностей. Значит, десятки других профессий и специальностей устаревают и умирают за ненадобностью. Вспомните классические примеры исчезнувших профессий из прошлого: фонарщики, извозчики, палачи, трубочисты и плакальщицы.
Никто не будет спорить с тем, что в последнее время жизнь становится быстрее. Наверное, именно в связи с этим «быстрее» стали умирать одни профессии и появляться другие. Давайте вспомним профессии, исчезнувшие прямо у нас на глазах – за несколько последних десятилетий: точильщики ножей и чистильщики обуви, машинистки, телефонисты и телеграфисты. В очереди «на вылет» уже стоят стенографистки, лифтеры, вахтеры, билетеры, почтальоны, делопроизводители и библиотекари.
О рынке труда в Приднестровье
Пришло время, когда одни профессии стали массово исчезать, а другие – массово появляться. Таков практически единодушный прогноз ученых и аналитиков всего мира, занимающихся исследованием рынка труда и прогнозами его развития на ближайшие 10 – 20 лет.
Но если картина столь пессимистична, то не пора ли нам внести коррективы в работу по профориентации с подростками и молодежью? В последнее время у нас в Приднестровье средства массовой информации (в частности – телевидение, радио, пресса) активно включились в кампанию по популяризации рабочих профессий. И правильно – слишком много развелось в нашей маленькой республике юристов и экономистов, менеджеров и маркетологов. Поэтому популяризация рабочих профессий, можно сказать, – дело государственной важности.
Действительно, уже который год подряд руководители швейных производств республики говорят о катастрофической нехватке швей. Особенно громко в этом хоре звучит голос президента торгово-промышленной фирмы «Интерцентр Люкс» Анатолия Дзерновича. Много проблем в строительных организациях. Это при том, что профессия строителя сегодня одна из самых – востребованных. Как грибы растут новые торговые центры и промышленные объекты, прокладываются новые дороги и, наконец, можно с уверенностью сказать – возродилось жилищное строительство. Но рабочих-строителей не хватает. «Почему?» – спросите вы. Да потому, что наши лучшие каменщики и отделочники уезжают работать в соседние государства, где зарплата у них значительно выше.
Можно говорить о дефиците в Приднестровье трактористов и комбайнеров, среднего медицинского персонала, уборщиков и грузчиков. Список можно продолжать долго. Но стоит ли? Как говорится, картина – маслом. К чему это я веду? Популяризируя важные и нужные сегодня рабочие профессии, повышая их престижность и значимость, не могут ли приднестровские СМИ дать молодежи совет бесперспективный – прорекламировать профессии, которые завтра-послезавтра вымрут как динозавры? В этом деликатном деле нашим СМИ необходимы толковые и опытные подсказчики в лице ученых и специалистов центров занятости.
«Атлас новых профессий»
«Вгрызаясь» в проблему, я обнаружил, что о «рождении, жизни и смерти» профессий есть очень серьезное и «поучительное» исследование, которое провело Российское агентство стратегических инициатив «Сколково», оформив результаты своей работы в книге «Атлас новых профессий». Замечу, что, кроме описания собственно новых профессий, в исследовании есть раздел, который называется «Профессии-пенсионеры». Этот раздел и заинтересовал меня в первую очередь.
Вымирающие профессии – нормально ли это?
Развитие технологии и техники, в первую очередь, направлено на усовершенствование и облегчение жизни каждого из нас. Но в то же время научно-технический прогресс становится причиной исчезновения целого ряда ремесел. Исчезнувшие профессии – это та работа, которая ранее выполнялась специально подготовленными людьми, а сейчас она либо вообще не имеет смысла, либо же осуществляется с помощью техники.
И если рассуждать, строго следуя законам логики, становится понятно, что такие процессы в сфере трудовых отношений вполне закономерны. Ни в коем случае не стоит воспринимать исчезновение профессий как некий деструктивный, дестабилизирующий фактор, в результате которого множество людей становятся безработными.
Старые профессии на новый лад
В одной из песен Леонида Утесова есть такие слова: «Эй, извозчик!» – «Я не извозчик, я – водитель кобылы!» Важно помнить, что старые профессии, которые исчезли, обязательно заменяются профессиями новыми, более современными, актуальными и востребованными для общественно-экономических отношений людей.
Иногда идёт прямая замена ремесла. Например, древняя профессия цирюльника перерождается в профессию парикмахера, глашатай становится диктором. Бывший медник «заделывается» газоэлектросварщиком. Когда-то популярная работа разносчика газет практически умерла, а на её месте родилась профессия промоутера. Промоутеры раздают на улицах города рекламные листовки и буклеты, предлагают попробовать новый сорт сыра или колбасы, приглашают на презентацию нового товара или услуги. Другими словами, они продвигают какой-то продукт на потребительском рынке.
Кто станет невостребованным профессионалом
В своем исследовании российские ученые выделили 57 профессий, которые уже сегодня перестают быть актуальными и постепенно начнут исчезать. Среди них можно найти как специальности интеллектуального труда, так и рабочие профессии. Компьютеры в первую очередь заменят профессионалов, чья работа связана с систематизацией данных. В этом списке можно назвать специалистов по расшифровке, переводам, документоведению, ведению смет, архивов, нотариальных баз, аналитических документов и прочих специалистов.
Примечательно, что это – далеко не самые сложные профессии, которым угрожают компьютеры. В группе риска также оказались диспетчеры и медицинские специалисты по диагностике болезней. Что же касается агентов по недвижимости и работников турагентств, то тут все закономерно – развитие онлайн-сервисов способствует тому, чтоб люди заказывали туристические услуги и покупали недвижимость самостоятельно и напрямую: в конце концов, это ведь просто посредники, производящие добавленную стоимость и живущие за счет нее.
Кроме перечисленных, в число невостребованных профессионалов к 2030 году войдут экономисты, бухгалтеры, юристы и менеджеры. Уже сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток управленцев и юристов, особенно среди младшего звена – амбициозная молодежь, желающая получить престижную профессию, массово поступает в профильные гуманитарные ВУЗы, после чего успешно пополняет ряды безработных. Вскоре профессия юриста вообще станет неактуальной – уже сегодня в России началась активная работа по замене юрисконсультов роботами. Аналогичная судьба ждет и бухгалтеров. В РФ только на госслужбе их больше 1,1 млн человек, а обходятся они государству в 1 трлн рублей. В связи с этим российский Минфин уже предложил сократить бухгалтеров наполовину, заменив их новыми программами документооборота. Именно бухгалтеры сегодня составляют самое большое количество безработных в Москве и Московской области.
Среди других «умирающих» профессий оказались референты – развитие интернета позволяет нам отказаться от живых консультантов, заменив их сетевыми помощниками. Графические веб-технологии заменят дублеров и каскадеров в фильмах. Роботы заменят реальных кассиров, билетеров, экскурсоводов и даже музейных работников. В США уже серьезно поговаривают о том, что недалек тот час, когда «продвинутые» роботы смогут получать гражданство, что уравняет их в правах с обычными людьми.
Среди прочих профессий-пенсионеров – охранники, носильщики, официанты, парковщики, курьеры, банковские работники, чей труд, или, по крайней мере, его часть, могут быть автоматизированы машинами. Боятся этого, конечно, не стоит. Полноценно заменить человека техника пока не сможет. Гибкость ума, творчество, смекалка, оригинальность идей, художественность и прочие человеческие прерогативы сохранят приоритет людей на рынке труда в ближайшие 15-20 лет – машины пока способны выполнять лишь автоматические функции, вроде махания лопатой или ковки-штамповки.
Кроме того, достаточно много сомнений и скепсиса вызывает к меня исчезновение такой профессии, как швея. Конечно, уже сегодня существуют автоматизированные швейные цеха, где всю работу выполняют машины. Однако поверить в то, что люди полностью откажутся от индивидуальных дизайнерских вещей, очень трудно.
В принципе, под угрозой исчезновения находятся практически все профессии, связанные с выполнением монотонных операций, неважно – физических или интеллектуальных.
«Атлас вымирающих профессий»
В России специалистами по рынку труда даже составлен «Атлас вымирающих профессий» на период до 2030 года. Этот документ активно используют российские органы управления образованием всех уровней. В список вымирающих профессий входят: статистик, стенографист, корректор, турагент, бухгалтер, библиотекарь, архивариус, нотариус, юрисконсульт, банковский операционист, экскурсовод, переводчик, диспетчер, штурман, провизор, машинист товарного состава, шахтер, бурильщик, прораб, швея, официант, билетер, вахтер, лифтер, парковщик, почтальон, курьер, охранник, фасовщик, носильщик, бетонщик и даже журналист.
В Приднестровье, насколько мне известно, такого документа нет, а российским «Атласом вымирающих профессий» наши органы управления образованием, увы, не пользуются. В связи с этим многократно возрастает ответственность родителей за выбор перспективной профессии для своего чада и за его будущую полноценную трудовую жизнь, от которой зависит и счастливая жизнь личная. Мамы и папы, не забывайте об этом.
Что делать?
Нас всегда учили выбирать профессию душой. Но что делать, если та работа, которая вам нравится и к которой есть тяга, вдруг станет ненужной? Обидно будет, если знания и профессиональные умения так и останутся нереализованными. Чтобы не попасть в такую ситуацию, кроме прочих факторов, нужно рассматривать перспективность данной специальности в условиях технического прогресса. Старайтесь к выбору будущей профессии подходить со всей серьёзностью и рассматривать все ее как плюсы, так и минусы.
Нашим детям для того, чтобы найти себе место в новой экономической реальности, необходимо развивать системное мышление, которое позволит им разобраться в том, как устроены новые сложные системы. Они должны научиться ставить задачи роботам и мыслить междисциплинарно. Сегодняшние школьники привыкли видеть мир, которым управляют экономисты, юристы, нефтяники и госслужащие. Они мечтают об этих профессиях, но пора их встряхнуть, сказать: «Ребята, мир намного разнообразнее – посмотрите, какие профессии еще бывают».
Подведём итоги
Исчезнувшие профессии ХХ века – это огромный перечень специфических ремёсел, которые в большинстве случаев основываются на тяжёлом физическом труде. Надобность в существовании таких профессий отпала с появлением сложных технических приспособлений, контролируемых человеком и выполняющих эту работу вместо него. В современном мире эти исчезнувшие профессии могут показаться странными, удивительными или бессмысленными, но они навсегда останутся частью нашей истории.
О новых и перспективных профессиях, о которых необходимо рассказывать своим детям и воспитанникам, мы поговорим в следующий раз.
Елизавета ЮРЬЕВА.