Княжеский род Витгенштейнов происходил из рейнской Франконии. Граф, светлейший князь Пётр Христианович Витгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн) родился 17 января 1769 года в Малороссии в Переяславе — Хмельницком (по другим сведениям – в Нежине). Его мать была дочерью графа Финкенштейна, мачеха – урождённая княжна Долгорукова, по первому браку невестка канцлера Бестужева.
Великие победы
«Имя защитника Петрова града останется дорогим для России, которая не забудет о победе его», – писал известный историк ХІХ века. А. Михайловский-Данилевский о Петре Витгенштейне.
В 1812 году Петр Витгенштейн командовал 1-м отдельным пехотным корпусом, прикрывавшим Санкт-Петербург, в 1813 году – стал главнокомандующим российско-прусской армией. В 32 года граф получил звание генерал-майора. Великие победы он добыл под Аустерлицем и Оленбургом. Ордена Св. Георгия ІІІ степени, Св. Анны ІІ степени, Св. Владимира ІІІ степени, золотая сабля «За храбрость» – этими отличиями владел перед началом Отечественной войны командир гусарского полка П. Витгенштейн.
8 июля 1812 года у села Клястицы к северу от Полоцка он разгромил французского маршала Ундино, который превосходил его по силам, заслугам, военному опыту. Ундино должен был соединиться с войсками маршала Макдональда и вместе с ним взять в осаду Ригу, а также захватить Санкт-Петербург. Пётр Христианович разгадал замысел врага, нанёс сокрушительное поражение Ундино, и французские армии не смогли объединиться для совместных действий.
Летом 1812 года Наполеон отказался от намерения захватить столицу российской империи и направил силы на Москву. Имя графа в России было на устах у простого народа и аристократии. В то время довольно популярной стала народная песня:
Хвала, хвала тебе, герой!
Что град Петров спасён тобой!
Разгромив маршала Ундино под Клястицами, Витгенштейн взял в плен почти тысячу французских воинов. Александр I наградил героя орденом Св. Георгия ІІ степени и назначил пожизненную пенсию в 12 тысяч рублей. Орденом Св. Екатерины удостоили жену Петра Христиановича – Антуанетту Станиславовну.
В октябре 1812 года корпус П. Витгенштейна освободил от французских войск Полоцк и Витебск. После этого вместе с войсками Чичагова начал преследовать корпус отступающего Виктора с намерением разгромить, прижав к реке Березина. Но французы все же форсировали реку. Однако, утверждают историки, это был то ли просчёт, то ли тактика М. Кутузова.
Преследуя армию Наполеона, Витгенштейн захватил Кенигсберг, 27 февраля 1813 года вступил в Берлин, а в апреле того же года после смерти М. Кутузова стал главнокомандующим российских и союзнических войск в Западной Европе.
Стоит отметить, что граф никогда не стремился к чинам, ставя честь выше почестей. «Чести моей никому не отдам», – было написано на его гербе. И должность главнокомандующего занимал недолго. «Поскольку в армию прибыл Барклай де Толли, который старше меня и в команде которого я всегда находился, мне приятно быть под его руководством», – писал он Александру І. Современники отзываются о великом военачальнике, как о честном и гуманном человеке.
Каменская усадьба князя Витгенштейна
В 1805 году, уйдя в отставку, генерал-фельдмаршал вместе со своей супругой Антониной Снарской приобрели местечко Каменка за 135 тысяч рублей ассигнациями. Отметим, в 1793 году, когда земли северного Приднестровья были присоединены к России, Каменка и окружающие ее села поначалу вошли в Брацлавскую губернию, а с 1796 года – в Ольгопольский уезд Подольской губернии. 19 ноября 1804 года с разрешения подольского гражданского губернатора Каменка была утверждена местечком.
Каменская усадьба князя принадлежала к самым великолепным на Подолье. В 1819 году было начато строительство каменного дворца. Одновременно с этим было заложено два благоустроенных парка с прудами, где разводили рыбу. Главный приусадебный парк планировали и обустраивали немецкие мастера, приглашенные хозяином поместья. Здесь были высажены ценные сорта деревьев, кустов, цветов. Особенно славился парк своими цветниками, один из которых изображал фамильный герб Витгенштейнов. В парке было несколько прудов, соединенных протоками. Вода для них подавалась по прорытой канаве из речки Каменки. В прудах разводилась рыба. У восточной окраины парка находились два декоративных бассейна с переброшенными над ними мостиками для отдыхающих. Их остатки и сейчас можно увидеть. В парке сохранилась выложенная камнем чаша одного из прудов с искусственным островком посредине, на котором растет гигантский вековой тополь, возвышающийся над всеми насаждениями парка.
Винодельческие традиции
поднимался крутой склон, на котором из местного известняка были выложены террасы, их длина превышала 4,5 км. В 20-е годы стараниями немецких виноградарей были высажены знаменитые витгенштейновские виноградники. Лозу для них везли из Германии на подводах. Это были известные рейнские сорта – Пино черный, Рислинг, Траминер, Альварна, Мускат, Чауш, Шасла и др. Уже в 30-е годы XIX века Каменское имение стало крупнейшим производителем вина в Подольской губернии. Особо следует отметить качество местных вин, которые скупались виноторговцами и разливались в бутылки с этикетками знаменитых французских вин. Кроме винных сортов винограда выращивались и столовые, тоже отменного качества.
В каменском погребе винного завода помещалось до 12 тысяч ведер вина. Производимые здесь вина считались лучшими в губернии и сбывались по высоким ценам.
В настоящее время права на торговую марку и производство вина выкуплены фирмой «КВИНТ» у праправнука князя, проживающего ныне в США. До сих пор сохранились построенные Витгенштейном (не самим им, конечно, по его указанию) подвалы, которые поражают своим инженерным решением. Они нуждаются в реконструкции, также, как и террасы, и, по словам генерального директора «КВИНТа» Олега Баева, которого по праву можно назвать продолжателем заложенных Витгенштейном винодельческих традиций, они будут реконструированы. Удовольствие это не из дешевых (по самым скромным подсчетам на эти цели необходим 1 миллион долларов), но предприятие считает своим долгом восстановить их. И частично уже приступило к таким работам – восстанавливаются террасы, разбиваются новые плантации виноградников.
Сохранение памяти
П.Х. Витгенштейн прожил 74 года и скончался во Львове в 1843 году. Его останки были погребены в Каменке в родовом склепе построенной им лютеранской церкви. К сожалению, годы смуты не оставили камня на камне ни от имения, ни от кирхи. В 40-х годах ХХ века прах князя и его семьи был выброшен из склепа, местонахождение останков сегодня неизвестно.
Надо отметить, что, наверное, нигде не делается столько для сохранения памяти гениального русского полководца, как в Приднестровье. В рамках президентской программы «Увековечение памяти защитников Отечества» в Бендерской крепости в 2011 году был установлен бюст генералу-фельдмаршалу.
Церемония его открытия проходила в присутствии прямого потомка Витгенштейна, живущего в Германии, князя Александра Цу-Сайн-Витгенштейна. Другой бронзовый бюст российскому полководцу был возведен в самой Каменке в том же 2011 году. Ведутся работы по обустройству виноградных террас и винных подвалов Витгенштейна. В планах – восстановление лютеранского кладбища и склепа, где полководец был захоронен со своей семьей. Наконец, Тираспольское ЗАО «КВИНТ» презентовало коньяк 50-летней выдержки «Князь Витгенштейн».
Кира СНЕГ.
По материалам Интернет-ресурсов.