Центробанку ПМР – 25 лет

В торжественном собрании, организованном по случаю празднования четвертьвековой годовщины со дня образования Приднестровского республиканского банка, приняли участие Глава государства Вадим Красносельский, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, представители Правительства и Верховного Совета, а также сотрудники и ветераны банка.

В начале мероприятия к присутствующим обратился председатель ПРБ Владислав Тидва. «22 декабря 1992 года был создан Центральный банк Приднестровской Молдавской Республики – один из главных атрибутов нашей государственности. С этого момента началось активное формирование собственной денежно-кредитной системы молодой республики. Многое пришлось создавать с нуля, многое – заимствовать из мировой практики», – отметил он.

По словам главы Центробанка, 2017 год был наполнен серьезными испытаниями, но, несмотря на это, коллективу банка удалось их пройти и на сегодняшний день ему есть чем гордиться.

«Валютные и банковские кризисы, дестабилизация денежного рынка, финансово-экономические проблемы в реальном секторе. Такие условия требовали принятия продуманных, оперативных решений», – отметил в этой связи Владислав Тидва. Он напомнил, что за последние пять лет денежная масса выросла в два раза. «На данный момент ситуация на валютном рынке стабилизирована, не соответствующий реальным потребностям экономики «денежный навес» ликвидирован, давление, связанное с курсовой политикой, минимизировано, банковская система окрепла», – констатировал председатель ПРБ. Он определил перед работниками банка очередные задачи, нацелив их на кропотливую и добросовестную работу, так как социально-экономическая ситуация продолжает оставаться сложной.

Главной ценностью Центрального банка, основой всех достижений и залогом будущих побед, всегда были и остаются его сотрудники, те люди, которые ежедневно выполняли и выполняют свою непростую работу.

В этот праздничный день многие из них получили из рук Главы государства заслуженные награды, некоторым были присвоены очередные почетные звания. Вадим Красносельский вручил ветеранам, стоящим у истоков создания ПРБ, ордена и медали за заслуги в развитии банковской сферы. В своем обращении к ним он отметил: «Сегодня ПРБ – функциональный центральный банк нашего государства со всеми элементами, со своим коллективом. Все идет от людей, от вашей трудоспособности, от вашего профессионализма». Президент выразил уверенность, что тот посыл, тот импульс, который был дан в начале 90-х годов, сохраняет нынешние традиции и обеспечивает преемственность поколений. «И сегодня вы преодолеваете барьеры, которые существуют. Но в этом и есть уникальность приднестровского народа», – акцентировал внимание присутствующих Глава республики.

Вадим Красносельский указал и на тот неоспоримый факт, что банковская само-стоятельность – одна из важнейших составляющих независимого государства. В этой части он подчеркнул: «Вопрос признания – это вопрос чисто технический. Но признание всегда базируется на независимости, и элемент независимой финансовой системы – это база независимого государства».

С пожеланиями здоровья, благополучия, профессионального роста и стабильности обратился к юбилярам первый Президент ПМР Игорь Смирнов, прозвучали приветственные адреса от главы Правительства и Верховного Совета ПМР.

Председатель ПРБ выразил слова благодарности за поддержку всем, кто выступал со сцены с поздравлениями в адрес банковских служащих. В знак признательности каждому выступающему он вручил памятные подарки – серию монет, выпущенную к 25-летию ПРБ и посвященную городам нашей республики. Продолжилось праздничное мероприятие выступлениями приднестровских музыкантов и вокалистов.

Кира СНЕГ.

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.