Награждение лауреатов юбилейного республиканского конкурса «Приднестровское качество»

В городском Дворце культуры прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Приднестровское качество», который проводится в республике ежегодно на протяжении 15 лет. Его главной задачей является улучшение качества приднестровских товаров и услуг, а также повышение их конкурентоспособности.

«Мы стартовали в 2003 году, в первом конкурсе участвовало всего 24 предприятия и 61 товар. Количество товаров и предприятий-участников из года в год росло. В юбилейном конкурсе участвует 50 предприятий в 60-ти номинациях, а на суд жюри представлено 277 товаров», – отметил в приветственном слове председатель Организационного комитета конкурса, вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Василий Кожан.

Конкурс проходил в три этапа. До 31 сентября проводился прием заявок и формирование Оргкомитета конкурса. Затем экспертные комиссии посещали предприятия и проводили экспертизу качества продукции. Ну а после подведения итогов Оргкомитет торжественно награждал лауреатов конкурса, многие из которых участвовали сразу в нескольких номинациях. Среди них – предприятия легкой промышленности, пищевой и сельскохозяйственной отрасли, сферы услуг, строительной, транспортной индустрии, банковской деятельности и многие другие.

Обращаясь к гостям и номинантам, Председатель Верховного Совета Александр Щерба отметил, что секрет «Приднестровского качества» заключается в благодатности нашего края, развитом сельском хозяйстве и плодородной земле. «Возвращаясь к истории 15-летней давности, можно однозначно сказать, что решение по организации данного конкурса было правильным и злободневным. Мы живем, развиваемся, создаем новое и не забываем старое. В этом плане деятельность ТПП, как негосударственного общественного органа, занимает особое место. Судя по качеству товаров, заявленных в номинациях, и количеству хозяйствующих субъектов, принимавших участие в конкурсе в течение 15 лет, можно смело констатировать: то, что было визитной карточкой Советской Молдавии и промышленного потенциала нашего региона, сохранено», – уверен Александр Щерба.

Стоит отметить, что многие производители принимали участие в республиканском конкурсе не единожды. Например, 4 предприятия – крупнейший производитель текстиля ЗАО «Тиротекс», ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» и обувные фабрики ОАО «Флоаре» и ЗАО «Обувная фирма Тигина» – уже 15-й раз представляют свою продукцию, тем самым подтверждая ее высокое качество. Награды в этом году получили и новички: среди них – ООО «Фирма Кристалл», производящее безалкогольные напитки, ООО «Компания Свеча», выпускающее продукты для здоровья и фармацевтическую продукцию, и другие.

«Отрадно слышать, что в последние годы количество предприятий-участников конкурса увеличивается. Это свидетельствует о том, что в нашей республике продолжается рост экономики, выпуск высококачественных товаров, и мы можем рассчитывать на то, что ситуация с каждым годом будет улучшаться», – отметил заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Станислав Касап.

По мнению членов Оргкомитета, цели и задачи конкурса были успешно достигнуты, поскольку участие в подобных мероприятиях совершенствует производство, способствует повышению качества изготавливаемых товаров и оказываемых услуг и, несомненно, обогащает потребительский рынок здоровой конкуренцией.

Ольга ПИЛИПЕНКО.

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.