«МУКИ И РАДОСТИ СЫНА ЗЕМЛИ»

(в память о Сергее Леонтьеве)

На прошедшем несколько лет тому назад совещании-семинаре представители ведущих хозяйств Слободзейского района посетили поля Чобручской сельскохозяйственной фирмы «Кальвиль», которой руководил Сергей Леонтьев. С восхищением отзывались аграрии о культуре земледелия, научном подходе, экспериментаторстве и в то же время рациональном решении производственных задач. В этом хозяйстве земледельцы района имели возможность увидеть в действии закупленную новую технику, ставшую составной частью работы по повышению рентабельности производства.

С. К. Леонтьев – коренной чобручанин. В этом селе прошли его детство и юность. Мечтал он иметь свой дом и вокруг него посадить красивый сад. По настоянию отца, Константина Савельевича, и матери, Нелли Васильевны, обосновался он в добротном родительском доме, в котором жил с женой Ириной, дочкой Машей и сыном Анатолием. А сад решил заложить в честь рождения сына на колхозных землях.

«Восстановить сельскохозяйственное производство нелегко, – как-то сказал Сергей Константинович. – Это одно из наиболее трудных и рискованных видов деятельности. Но жить в селе с такими богатыми земледельческими традициями и не трудиться на земле – проявление неблагодарности к памяти предыдущих поколений, лелеявших каждый клочок плодородных полей».

В 2008 году один из ведущих агрономов республики Владимир Абакумов опубликовал в газете «Слободзейские вести» статью «Муки и радости сына земли» о С. К. Леонтьеве. Предлагаем читателям освежить в памяти основные этапы жизни этого талантливого и целеустремленного человека.

«Хочу рассказать о личности, у которой хватило смелости стать в ряды первопроходцев возрождения садоводства Приднестровья, – пишет Владимир Абакумов. – Зовут моего героя Сергей Константинович Леонтьев, 1966 года рождения, уроженец села Чобручи Слободзейского района. Он окончил сельхозфакультет Московского университета дружбы народов им. П. Лумумбы, имеет звание ученого агронома, владеет испанским и французским языками.

Начал Сергей свою трудовую биографию представителем французской химической компании «Rhone-Poulenc» по продаже пестицидов. Но унаследованная от родителей, дедов и прадедов любовь к садоводству не давала ему покоя. Когда-то в колхозе им. Ленина с. Чобручи было 1400 га садов и 500 га виноградников. За высокие урожаи этих культур многие чобручане удостаивались высоких правительственных наград, а Ивану Демьяновичу Василатию и Кириллу Григорьевичу Спариваку были присвоены звания Героев Социалистического Труда. Но теперь на чобручских землях только кое-где пеньки остались от раскорчеванных деревьев.

В 2004 году Сергей решился на отчаянный шаг – создал фермерское хозяйство «Кальвиль» и, детально разработав бизнес-план, заложить собственный плодовый питомник. Научно-производственным центром агрохимического обслуживания Молдовы были проведены почвенные изыскания и выбраны участки, позволяющие обоснованно с научной точки зрения заложить плодовый питомник.

Первым, с чего начал С. К. Леонтьев, стало создание питомника плодовых саженцев. Он закупил для этого в Венгрии безвирусные подвои для маточника и саженцы плодовых культур. Теперь ежегодное производство саженцев обеспечивает посадку более 100 гектаров сада.

В нынешнем году ожидается первая выкопка саженцев, что позволит получить через 2 – 3 г первый урожай. Это яблоневые сорта Ренет Семиренко, Голден В, Иона голд, Ренет шампанский; груши Ноябрьская, Выставочная; сливы Станлей, Венгерка крупноплодная, Кабардинка, Кишиневская ранняя; персики Колинс, Рейдхевен, Валиант, Нектарины, а также саженцы абрикоса, вишни, черешни, ежевики. Благодаря хорошему уходу на части саженцев в этом году даже созрели плоды.

Как предусматривает первый оптимистический вариант бизнес-плана, саженцы планируется реализовать, прежде всего, в Приднестровье. Здесь приобрести их изъявила желание сельхозфирма «Агростар» Слободзейского района. Есть покупатели из Молдовы.

По второму варианту саженцы будут использованы для посадки собственного сада. Необходимо объяснить, почему такой вариант стал вторым. Дело в том, что за взятые кредиты надо платить уже сейчас, а закладку собственного сада планируется проводить поэтапно по мере накопления оборотных средств.

Не только на вопросах выращивания саженцев плодовых и семян зерновых культур сосредоточивает усилия Сергей Константинович. Его мысли и планы нацелены далеко в будущее. Он провел почвенные изыскания и составляет бизнес-план закладки виноградника столовых сортов, на которые в настоящее время большой спрос. В связи с перспективой заготовки виноградных кольев он взял в аренду 10-гектарный участок молодого акациевого леса и обязался охранять здания бывшего пионерского лагеря, расположенные в этом лесу, с целью устройства здесь в будущем бригадного стана и жилья для привлеченных людей.

Как истинный агроном, думает Сергей и о повышении урожайности зерновых культур. Решение этой проблемы он видит в ускорении «сортового конвейера» и разработке сортовой агротехники.

Какие еще проблемы волнуют Сергея? На первое место он ставит сохранность высококвалифицированных рабочих, без которых в плодоводстве, а тем более в питомниководстве добиться хороших результатов очень трудно. И хотя заработная плата является одним из главных стимулов, Сергей убедил людей: вступят сады в плодоношение и то, что они недополучают сегодня, будет им сполна возвращено завтра. Люди верят ему не только как односельчанину, но и как депутату Слободзейского районного Совета народных депутатов.

Сергей Константинович по характеру человек ищущий, идущий новыми непроторенными тропами в сельскохозяйственном производстве. Именно поэтому еще в середине октября 2008 года в хозяйстве полным ходом шла уборка томатов. Задуманный эксперимент удался. Высаженная рассада поздних томатов московской селекции на одном гектаре дала высокую урожайность. При эксперименте позднего посева планировалось в случае первых заморозков накрывать пленкой на ночь растения, чтобы продлить период сбора.

Прижившийся на приднестровской земле московский сорт Никола отличается повышенной лёжкостью*, транспортабельностью, он пригоден для замачивания и консервирования. «Такими томатами хоть в гандбол играй, такая у них плотность», – отметил С. К. Леонтьев. Риск был оправдан, ведь на рынках района и республики цена томатов в этот период достигала 6 – 7 рублей. Такие опытные руководители сельскохозяйственной отрасли, как Федот Цыбульский, глава госадминистрации района Василий Тищенко говорили о том, что такой урожайности томатов давно не видели.

В 2008 году Сергей Леонтьев был признан «Человеком года» в номинации «Сельское хозяйство».