Предпраздничный Тирасполь: как город готовится к Новому году?

Совсем скоро наступит прекрасная пора приятных предпраздничных хлопот, когда воздух наполнен легким морозом, запахом мандаринов, тонкими нотками хвои и ожиданием чудес. Это время составлять список желаний, наряжать елку и украшать дом. Конечно же, многие из нас уже давно не верят в Деда Мороза и новогодние чудеса. Но магия этого праздника заключена не в самом волшебстве, а в атмосфере. Ведь мало кто может остаться равнодушным при виде украшенных елок, подарков, о которых можно мечтать только на Новый год, ярких улиц, освещенных тысячами неоновых огней.

Столица нашей республики не стала исключением. Готовиться к новогодним торжествам здесь начали заблаговременно. На площади имени Суворова уже установили главную елку города, а на центральной улице зажгли мерцающие гирлянды, готов и план мероприятий, которые стартуют 16 декабря. Как отмечалось на совещании в местной госадминистрации, для того, чтобы город наполнился праздничной атмосферой, предпринимателям тоже необходимо украсить витрины своих торговых точек, офисов и прилегающие к ним территории.

«Сегодня мы пригласили руководителей организаций различных форм собственности, которые работают на центральной улице, для того, чтобы попросить их помочь городу, поучаствовать в праздничном оформлении. Они могут внести свой вклад, украсив входные группы, витрины, окна своих офисов и предприятий», – отметила заместитель градоначальника по социальному развитию Мария Пащенко. По ее словам, к 15 декабря должны быть завершены все оформительские работы, так как 16 декабря на площади Суворова состоится парад Дедов Морозов и Снегурочек и концерт, посвященный открытию главной городской елки. Возле большой зеленой красавицы традиционно соберутся десятки горожан со своими детьми, которые больше всего ждут волшебства.

О том, ждут ли маленькие тираспольчане Новый год, я узнала у Александры Тупиковой – мамы шестилетней Мирославы. На вопрос, что для ее малышки-принцессы значит этот день, она ответила: «Мне кажется, что в детстве у каждого человека есть два любимых праздника – день рождения и Новый год. Но второй из них – это время любви, добра и волшебства. Еще маленькими мы все верили в чудо, в подарки, в розовощекого старика с бородой, в сказочных оленей. И мой ребенок не исключение. Каждый Новый год для нее – это время чудес». Моя собеседница рассказала и о том, как ее семья готовится встретить грядущий год: «Первого декабря у нас традиция – всей семьей, после рабочего дня, мы наряжаем елочку, слушаем новогодние песни и, подпевая, украшаем квартиру».

В дружной семье Тупиковых есть и еще один интересный обычай, услышав о котором, я сама погрузилась в атмосферу таинства и волшебства. «В первые дни зимы доченька пишет письмо Деду Морозу. В нем она рассказывает о том, как прошел год, каких успехов добилась в садике, на танцах, слушала ли маму с папой, ну и, конечно же, просит подарок. После мы кладем письмо в конверт и прячем в морозильник. По родительскому замыслу, именно оттуда Дед Мороз и должен его забрать. Время от времени Мирослава заглядывает в морозильник с надеждой, что пока ее не было дома старый волшебник забрал ее послание. Спустя неделю письмо «таинственно» исчезает. Когда ребенок его не находит, радостью и восторгом заполняется весь наш дом», – с улыбкой рассказывает мама девочки. По мнению Александры, в новогоднее чудо верят только дети, а потом, когда они взрослеют, это чувство теряется.

Так ли это я узнала у Инны Ивановой, дети которой уже выросли и окончили школу. Она отметила, не важно сколько детям лет, они все равно ждут от этого праздника волшебства и исполнения желаний. «Каждый год мы все вместе наряжаем живую елку, составляем праздничное меню и украшаем наш дом. Но особый подход у нас с дочкой к выбору нарядов. Мы изучаем советы астрологов по выбору наиболее благоприятных цветов одежды в этом году. Ищем интересные рецепты, чтобы чем-то удивить своих домочадцев», – поделилась Инна. Она также пожелала всем нашим читателям хорошего настроения, побольше положительных моментов в жизни и достижения намеченных планов.

Пообщавшись с такими добрыми и открытыми людьми, я поняла, что счастье – оно совсем рядом, самое главное – уметь его разглядеть и поделиться им с окружающими.

Встречайте Новый год в кругу своих самых близких людей, пусть они в новогоднюю ночь дарят вам свои улыбки и излучают позитивные эмоции. Тогда можно будет смело сказать, что именно по этим причинам ваш семейный праздник действительно удался. И это будет вашим подарком новому году.

Ольга СТРАТИЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.