Преодолеваем вместе

Проблема социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья остается одной из самых актуальных, требующих не только ее понимания, но и участия в этом процессе всех учреждений и структур. Многие из тех проблем, которые испытывают люди с особыми возможностями здоровья, возникают по причине общественных предубеждений. В их решении важную роль играют средства массовой информации, ведь именно они во многом влияют на формирование общественного мнения, в том числе и на отношение к людям с инвалидностью.

О том, как правильно нужно освещать проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, а также дети и их семьи, находящиеся в неблагоприятном положении, говорили в ходе круглого стола в Бендерах. В мероприятии приняли участие представители приднестровских СМИ, благотворительных организаций и волонтерских движений.

В ходе встречи говорили о стереотипах по отношению к людям с инвалидностью, о моральной и этической сторонах вопроса, о создании позитивного образа людей с ограниченными возможностями. Координатор волонтёрской организации «Поможем вместе» Юлия Макаренко отметила, что каждый человек должен поменять свое мировоззрение и отношение к этим людям. «В первую очередь нужно поменять свой взгляд на людей с ограниченными возможностями, перестать жалеть и воспринимать их как равных себе. Тогда и у них появится стремление стать сильнее и раскрывать в себе какие-то творческие способности», – пояснила Юлия Макаренко. Она также порекомендовала журналистам изменить подход к освещению этой темы: «Если вы готовите материал о ребенке, который болеет, то не нужно очередной раз показывать его слабые стороны, а, наоборот, нужно говорить о том, что он герой, борется за свою жизнь. Тогда он запомнится всем как сильный ребенок, который смог преодолеть все трудности ради жизни».

Участники круглого стола также обсуждали правильность подачи материалов, касающихся детей и их семей, находящихся в социально опасном положении. В частности, отмечалось, что журналисты ради очередной сенсации могут открыто показать фрагменты жестокого обращения с детьми, при этом пренебрегая их интересами и не задумываясь о последствиях. Ведь данная ситуация может повлиять на психологическое состояние ребенка, на его адаптацию в обществе и вызвать негативное отношение сверстников. По мнению специалистов, здесь нужен определенный подход, так как психика ребенка очень хрупка, различные стрессовые ситуации, которые он пережил когда-то, влияют на его психическое развитие. Еще одним важным аспектом в формировании личности ребенка является то, в какой среде он воспитывается и растет. Одно дело – рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. И совсем другое, когда родители пьют беспробудно, сами бродяжничают, и ребенок не знает, что такое ласка, любовь и понимание. Дети в таких семьях чаще всего принадлежат сами себе, и в дальнейшем у них одна дорога – детские дома и интернаты. Представители организаций – из Молдовы «Ребенок. Сообщество. Семья» и Приднестровья «Надежда – семье и детям» – выступают за сохранение детей в семьях и сотрудничают с английским благотворительным фондом «Надежда и жильё для детей».

Директор благотворительного фонда «Надежда – семье и детям» Елена Караиванова отметила, что их организация оказывает помощь семьям, детям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, содействует улучшению их социального и материального положения, а также психологического статуса.

«Все эти годы мы работаем для того, чтобы предотвратить попадание детей в институциональные заведения – детдома и интернаты – и вернуть детей в биологические семьи. Если родители пишут отказ от своего ребенка в связи с тяжелым материальным положением, то государство должно помочь этим семьям улучшить его для того, чтобы ребенок рос с мамой и папой. Ведь в интернате на его содержание будет тратиться в три раза больше средств – зарплаты сотрудникам, продукты, коммунальные платежи и многое другое», – рассказала Елена Караиванова. По ее словам, за время существования организации удалось помочь более семистам детям. «Мы не возвращаем детей, этим занимаются органы опеки. Наша организация помогает создать те условия, в которые дети могут вернуться и нормально жить», – отметила она.

Благотворительная организация «Надежда – семье и детям» на протяжении 11 лет помогает гражданам Приднестровья не только продуктами, лекарствами, мебелью, но и оказывает моральную помощь одиноким матерям, многодетным семьям, а также тем, кто оказался в неблагоприятном положении.

Конечно, сложно переоценить важность подобных организаций для нашего общества, но хочется, чтобы каждый задумался над существующими проблемами и относился к ним с полной серьезностью и ответственностью.

Ольга СТРАТИЕНКО.