И пусть за поворотом – любовь…

Есть ли на свете человек, не знающий сомнений и безошибочно идущий по ровному, как стрела, пути?  Пожалуй, нет. Не знает сомнений лишь ослепленный фанатик, обходится без ошибок лишь тот, кому опыт уже преподнес их горечь. Каждый человек, особенно молодой, живет в поисках своего пути.  И даже если ему придется многое испытать, главное, научиться разгадывать, что ждет там за поворотом: радость или беда.

В короткой биографии двадцатитрехлетней Насти поворотов было немало. С детства очень сообразительная, общительная и бойкая, она хватала все на лету и все делала по-своему.  Мама и бабушка, оба педагоги, души в ней не чаяли, старались, как могли, но порой бессильно разводили руками, пытаясь обуздать ее детское своеволье. Мама Насти вышла замуж сразу после окончания средней школы. Брак был неудачным, а разочарование и развод оставили болезненный шрам в душе ожидавшей ребенка вчерашней школьницы.

Когда родилась Настя, неоценимой была помощь ее бабушки. Она не стала упрекать свою дочь в том, как была права, удерживая ее от раннего любовного увлечения и союза, просто помогала: обеспечила пеленками и распашонками, стирала, гуляла с малышкой, словом, проявила себя как самая преданная мама и бабушка. Новоиспеченный дед поворчал недовольно, мол, «куда было спешить?», но скоро понял, какое солнечное счастье пришло в дом с рождением внучки.  Молодая еще бабушка не позволила своей юной дочке, которой хотелось каждый вечер не коляску качать, а бежать на дискотеку, скинуть на свои плечи все заботы о подрастающей малышке. Она вовремя объяснила ей, что пора брать на себя полноту материнской ответственности, а бабушке оставить экстренную помощь и радость общения в выходные дни.

Ребенок пошел в детский сад, мама устроилась на работу и поступила учиться на заочное отделение педагогического факультета Тираспольского Государственного университета имени Тараса Шевченко. Нелегко ей приходилось, тем более, что время было сложное – конец девяностых, зарплаты минимальные и те с задержкой, но помощь родителей, друзей и коллег по работе всегда приходила вовремя.

Сегодня Настина мама во всем пример своей дочке. Она создала вторую счастливую семью, родила ей чудесную сестричку, удостоилась звания Отличник народного образования, при этом горит идеями и продолжает учиться. Заботливого и доброго отчима падчерица все чаще называет папой, хотя никто от нее этого не требует.

Несмотря на то, что Настя хорошо училась, прекрасно рисовала и проявляла другие таланты, своих родных она заставила серьезно поволноваться. Девочка повзрослела и на многое смотрит по-иному. Но к шестнадцати годам ее с головой накрыло страстное желание любви и самостоятельности.  Общение со сверстниками стало единственным смыслом ее жизни. За компанию она готова была бросить учебу и уехать куда угодно.  Мольбы, просьбы и требования мамы, казалось, пролетали мимо нее, не задев ни одной струны в ее страстной, жаждущей риска и впечатлений душе.  Стоило ей уехать в столицу на учебу, как она встретила, как ей тогда показалось, того самого лучшего, о ком мечтала. Но именно за этим столь желанным поворотом ее ждала судьба одинокой мамы. Настя многое пережила, переоценила и сейчас понимает, что Бог послал ей самое дорогое сокровище – ребенка.

А тогда ее охватил ужас, она считала себя самой несчастной. Впрочем, семейная история повторилась – все ее близкие дружно пришли на помощь. И вот еще один поворот.  Она обожает свою маленькую дочь и с любимой мамой может беседовать до утра на самые разные темы.  В настоящее время Анастасия Пантелеева студентка-заочница четвертого курса Днестровского энергетического техникума. Она с интересом учится и работает в маленькой эспрессо-кофейне в центре города энергетиков, проявляя себя, как хороший   продавец и приятный, умный собеседник. Рекламу Настя придумала чудную: «Попробуйте божественный напиток, ведь сколько влюбленных нашли друг друга, благодаря приглашению на чашечку кофе!»

Может быть, в ее судьбе намечается еще один поворот?  Пусть на чашечку кофе к Насте придет именно тот самый: надежный и единственный! Возможно, тогда она перестанет связывать радужные надежды с чужими краями, и обретет их на родной земле, рядом с любимым, дочкой и всеми, кому она так дорога.

В современном, свободном и полном противоречивой информации мире, начинающему жизнь человеку предлагается много возможностей, но его подстерегает не меньше трудностей, опасных иллюзий и соблазнов в гламурной обертке. Если сердце станет зорким, оно найдет дорогу, ведущую к обычному человеческому счастью.

Лара ЧАЙКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.