По-взрослому о журналистике

Редакцию республиканской газеты «Приднестровье» посетили студенты первого курса кафедры журналистики Приднестровского университета. Ребята ознакомились с работой газетчиков «изнутри», прониклись специфической атмосферой в творческом коллективе.

Главный редактор Александр Карасев рассказал о существующих реалиях, о жесткой конкуренции между электронными информационными ресурсами и печатными СМИ.

По словам руководителя, «Приднестровью» приходится считаться с современными темпами «рождения» новостей – соперничать в этом плане с информагентствами, радио и телевидением очень тяжело. Однако у газеты, как говорится, «особенная стать», свои преимущества. Среди таковых – документальность (по принципу «написанное пером не вырубишь топором»), наличие автономного материального носителя (бумага). Отдельно следует указать на «вкус к чтению», привычку читать как элемент стиля. Так, в целом ряде европейских стран газеты не перестают пользоваться популярностью – там их чтение (к примеру, утром за чашкой чая) считается доброй традицией. Наконец, газета – отдельная форма коммуникации, включающая и приход почтальона, и «общение» на страницах издания с конкретными авторами (у каждого – свой круг тем, свой почерк), и обратную связь.

В порядке творческого эксперимента ребятам было предложено самим попробовать себя в качестве представителя коллектива газеты, ответить на вопросы: «Каким путем вы бы повышали тираж издания?», «На каких публикациях сделали бы ставку, чтобы привлечь читателя?», «Как проводили бы рекламную кампанию?».

Хочется думать, что общение в редакции помогло преодолеть те или иные стереотипы, заблуждения в отношении газеты и будущей профессии как таковой. Ребята согласились, что газета не должна ориентироваться только на старшее поколение, должна идти навстречу молодежи. Этой цели, в частности, служит молодежная страничка «Этажи», где начинающие журналисты могут попробовать свои силы.

Однако многое зависит и от встречных усилий. Корреспондент газеты Николай Феч настроил коллег на кропотливое, многолетнее самосовершенствование, без чего в принципе невозможен творческий рост. Теоретическая база должна органично дополняться практикой. Иными словами, предполагается желание писать. В противном случае никакие рубрики, никакие посылы и посулы ничего не изменят. И если уж говорить о секретах мастерства, то главное – любовь к журналистике как таковой, а вовсе не мнимые или реальные «бонусы» (преимущества, дивиденды), престиж профессии.

Нужно быть готовым и к тому, что, как правило, ни у кого сразу писать «идеально», «по высшей планке» не получается. Да и вообще, не факт, что получится. Никаких гарантий тут нет и быть не может. Технологии по «изготовлению» настоящих писателей, поэтов, журналистов пока не изобретены. А значит, нужно терпеливо работать над ошибками, научиться прислушиваться, не отказываясь при этом от своих убеждений, желания обрести собственный голос.

В газету студенты обязательно придут на практику, в чем заинтересованы, как представляется, не только воспитанники кафедры. Работа с начинающими авторами всегда представляет интерес, потому что позволяет взглянуть на повседневные обязанности, круг тем глазами другого поколения и, в свою очередь, чему-то научиться.

Главное, чтобы обе стороны были предельно честными, не дистанцировались, не замалчивали своих настроений, взглядов. Газета открыта к диалогу, а от молодежи ждет креативного, неформального отношения, с учетом, конечно, целей и задач, которые стоят перед государственными СМИ.

Михаил Фернет.