Чтобы мы были здоровы

Главный санитарный врач республики Наталья Берил

Наталья Васильевна только вышла из отпуска, и вот она уже у нас в редакции. Сказать, что за время отдыха отвыкла от своих служебных дел, нельзя, сослуживцы говорят, ее голос частенько слышали по телефону и видели на службе. «Такая у нас работа, – сказала она. – Руку на пульсе нужно держать постоянно, расслабляться нельзя». И спустя некоторое время, вникая в разговор обеих сторон «Прямой линии», в этом убеждаешься.

А первыми к главному санитарному врачу обратились жители улицы Совхозной из Тирасполя.

Вопрос: – На перекрестке нашей улицы с улицей Солтыса – большой участок, заросший амброзией. Квадратов 200, если не больше. Куда смотрят экологическая милиция и работники СЭС? Неужели они не могут заставить хозяина территории навести порядок? (Кстати сказать, к борьбе с амброзией призывают соответствующие службы жители не только этой улицы и Тирасполя, звонки были из Бендер, Рыбницы, Слободзеи, Дубоссар…)

Ответ: – Ваш вопрос принят во внимание и будет передан начальнику службы государственного надзора для мер реагирования. В соответствии с Распоряжением Президента ПМР №97 от 18.04.2018г., проводить внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия на предмет соблюдения мер по борьбе с амброзией возложено на службу государственного надзора министерства юстиции ПМР. Мы со своей стороны в решении данного вопроса проявим большую активность.

Вопрос: –  Работники СЭС, думаю, проверяют санитарное состояние магазинов, кафе… Советуем обратить внимание на «пивнушку», что в нашем доме. Здесь любители выпить удовлетворяют свое желание с 8 утра. Грязь, брань, плевки, окурки… Все можно услышать и увидеть. Зачем и кому это нужно в центре города? Стыдно. Видят дети, иностранцы, другие гости города. Говорили об этом на «Прямой линии» с Уполномоченным по правам человека, но…. Помогите. (Жильцы дома № 34 по улице Котовского.)

Ответ: – Обращение обоснованное и требует принятия мер по изменению вида объекта и соответственно ассортимента реализуемой продукции. Выданное заключение на объект «Закусочная» противоречит требованиям – данный объект не может быть таковым и торговать спиртными напитками.

Вопрос: – Часто в частных магазинах, а в сельских подавно, можно увидеть большой ассортимент продуктов. Все они находятся на прилавках практически вперемешку: колбаса с конфетами, молоко с рыбой… Разве правильно это по санитарным нормам? (Чеботарь, пос.Красное, Слободзейский район.)

Ответ: – Нет, не правильно.  Имеет место несоблюдение товарного соседства различных групп продуктов питания, что является нарушением. А продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Если Вы можете конкретно указать название магазина и его адрес, а также указать свои данные, чтобы обращение не носило анонимный характер, можно было бы организовать внеплановую проверку.

Вопрос: –   Вы стали больше говорить о таком заболевании, как корь. Что делается в республике по предупреждению этого заболевания, и как себя от него предостеречь? (Светлана Ильинична Перлова, г.Бендеры. Об этом спрашивали жители Тирасполя и Слободзеи.)

Ответ: – В целях предупреждения заболевания корью в республике проводят вакцинацию в соответствии с календарем иммунизации населения ПМР, утвержденным приказом МЗ и СЗ ПМР от 25.06.2008г. № 350. Вакцинация проводится детям в возрасте 1 года, затем ревакцинация в 7 и 15 лет, а также взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Следует отметить, что вакцинация является единственной мерой профилактики кори.

Вопрос: – Слышали об отравлении в детском лагере «Юность» в Меренештах. Расскажите, что с детьми. Кто понес ответственность? Нечего скрывать такие безобразия (Наталья,
г. Бендеры.)

Ответ: – В МОУ БСОЛ «Юность» зарегистрировано групповое заболевание острыми кишечными инфекциями среди детей. Проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия: изоляция больных (госпитализация в инфекционное отделение, амбулаторное лечение на дому), медицинское наблюдение за контактными лицами, проведение дезинфекции. Проведены лабораторные исследования в целях выяснения причин возникновения заболевания. На сегодняшний день все дети выздоровели. Также было принято решение о приостановлении функционирования оздоровительного лагеря до устранения выявленных нарушений. По поводу того, кто и какое понесет наказание, вынесет надзорный орган – прокуратура ПМР.

Вопрос: – В Тирасполе по переулку Ткаченко у «Гапчучки» бьет родник. Жители берут отсюда воду не только для полива, но и пьют ее. Не опасно ли? Как проверить ее на качество? (Юлия Лейба, Тирасполь. Такой же вопрос ставит жительница Бендер Мария Николаевна насчет родника возле «Теремка» у озера на БАМе».)

Ответ: – Родник, расположенный по переулку Ткаченко, на учете и контроле в ГУ «РЦГиЭ» не состоит. Безопасность исследования воды из родника может быть определена после проведения обследования территории, где проходит данный источник, а также после проведения необходимых лабораторных исследований воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил по качеству питьевой воды. Мы проведем данные мероприятия и выложим результаты исследования на наш сайт tir-ses.org. Вы сможете с ними ознакомиться, или оставьте свой номер телефона. Я лично с Вами созвонюсь.

Вопрос: – Почему сейчас не производится дезинфекция по улицам городов и во дворах жилмассивов? Как никогда, в жару развелось много насекомых – комаров и т.д. Люди искусаны, недовольны. Что делается в этом плане, может, так только у нас в городе Тирасполе, по переулку Набережному в частности. (Группа тираспольчан.)

Ответ: – Наверное, Вы имели в виду дезинсекцию – мероприятие по борьбе с насекомыми. Мы неоднократно информировали госадминистрации г. Тирасполь и других городов и районов о необходимости проведения данной работы.

Вопрос: –  У нас в Бендерах, на БАМе, есть озеро, в котором люди купаются, в большинстве своем дети. Небезопасна ли вода здесь, ведь это практически болото? (Жители улицы Ермакова, г. Бендеры.)

Ответ: – В пробах воды этого озера систематически обнаруживается холероподобный вибрион, и вода небезопасна для купания. Озеро находится в ведении дирекции парка культуры и отдыха города, которая не проводила никаких работ по его очистке, благоустройству и готовности к работе в летний период. Об этом была проинформирована госадминистрация г. Бендеры в начале летнего оздоровительного периода. Это место не предназначено для отдыха, и купание в озере запрещено.

Вопрос: – Увидели в городе, напротив старого стадиона по улице Мира, новую точку по продаже овощей и фруктов. Такие точки сплошь и рядом, они расположены вдоль дорог, на которых интенсивное движение транспорта. Вам не кажется, что это недопустимо, как вы можете давать на это разрешение? Не лучше открыть такие мини-базарчики во дворах? (Пенсионеры Минеева, Розенберг,
г. Тирасполь.)

Ответ: – Обращение обоснованное, считаю недопустимым торговлю вдоль дорог, однако решение принимается госадминистрацией, специалистов ГУ «РЦГиЭ» ставят перед фактом – выдать, т.к. торгующие организации и лица платят деньги… С таким положением будем бороться. Ранее (до 2006 г.) ГУ «РЦГиЭ» совместно с госадминистрацией и профильной депутатской группой горсовета принимали решение о выдаче разрешений госадминистрацией только после нашего согласования.

Вопрос: – Актуальна проблема бездомных животных. Что делается у нас в части борьбы с ними? Что делать, если укусит такая собака, какие меры принимать? Что делает в этом направлении ваша служба? Я боюсь гулять в Тирасполе в парке Кирова. (Пенсионерка Клавдия из дома № 42 по улице Ленина.)

Ответ: – Регуляцией численности бездомных животных занимается «Спецавтохозяйство». В случаях укуса животными (бездомными или домашними) необходимо обратиться к врачу для оказания необходимой медицинской помощи, обработки раны и начала профилактического лечения против бешенства. Врач информирует ветеринарную службу для проведения 10-дневного наблюдения за животным в целях его лабораторного обследования при необходимости и решения вопроса по дальнейшему лечению пострадавшего.

Вопрос: – Что можете сказать о приемке к новому учебному году школ у нас в Рыбнице? Все ли у нас в порядке? Только и слышу, что выделены деньги на ремонт школ и детсадов. Подготовлены ли как следует столовые? (Бывшая заведующая столовой, которую отправили на долгий отдых за «недостатки» в работе.)

Ответ: – На 16.08.2018г. проверкой охвачено 52 учреждения. Из них не были подготовлены к новому учебному году три учреждения: ЦРР №2 г. Рыбница, МДОУ с. Ержово, СШ/сад с. Строенцы. Проведен капитальный ремонт 4-х учреждений: СШ №9, гимназия №1, МДОУ №2 и 4, кроме того, закуплено технологическое оборудование в столовые.

Вопрос: – Не могу понять, почему у нас такая грязь в пассажирском транспорте. Часто приходится ездить в Воронково, в автобусе сиденья всегда грязные, обивка порвана до самого поролона – как можно в рейс отправлять автотранспорт в таком антисанитарном состоянии? Существуют ли санитарные нормы в отношении пассажирского транспорта, и кто должен за этим следить? (Сергей, студент, г .Рыбница.)

Ответ: – Прежде всего должны за этим следить руководители автотранспортных предприятий. Мы, обещаю, усилим контроль за санитарным состоянием общественного транспорта.

Вопрос: – Узнала о такой болезни свиней, как африканская чума. Не грозит ли она местным животным, чье мясо покупаем на рынке, в магазинах. Я, честно сказать, стала побаиваться этого. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, и какие меры предпринимаются вашими сотрудниками по ее предупреждению. Думаю, этот вопрос беспокоит не только меня. (Домохозяйка Татьяна Яценко, г. Тирасполь.)

Ответ: – Как передаётся африканская чума? Основным источником ее возбудителя являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них. Вопросами болезней свиней занимается ветеринарная служба министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики. Знаю, там проводится соответствующая профилактическая работа.

Вопрос: – Подвалы жилых домов нередко становятся рассадником блох, которые отравляют жизнь жителям нижних этажей. Насколько регулярно должна производиться дезинсекция или профилактика, и кто осуществляет финансирование этих санитарно-эпидемиологических мероприятий? (Леонид Кузнецов, пенсионер, г. Днестровск.)

Ответ: – Для того, чтобы не было заселения блохами подвалов домов, необходимо: а)содержать подвалы в удовлетворительном санитарном состоянии (своевременная уборка, упорядоченное хранение вещей); б) подвал должен быть закрыт и оборудован решетками (ячейки 10х10 мм) на вентиляционных отверстиях с целью защиты от проникновения грызунов и бродячих животных в здание дома – основных переносчиков блох. При выполнении этих требований проблема заселения ими зданий не возникала бы. При наличии их и с целью проведения истребительных мероприятий необходимо обращаться с заявлением в ЖЭК, и дальше вышеуказанная организация заключает договор с ГУП «Республиканский центр профилактической дезинфекции» или другими профильными организациями для выполнения такого рода работ. Кратность обработок зависит от интенсивности заселения насекомыми помещений.

Вопрос: – В нынешнем году было немало нареканий по Кучурганскому лиману в связи с заполнением пляжной зоны водорослями. Насколько влияют эти растения на санитарно-эпидемиологическое состояние водной акватории? (Людмила Скворцова, жительница г. Днестровска.)

Ответ: –  В 2018 году на зону отдыха вдоль побережья Кучурганского лимана специалистами центра гигиены и эпидемиологии санитарное заключение на право деятельности не выдавалось. Однако наши работники осуществляют мониторинг водных объектов, который включает отбор и проведение лабораторного исследования проб воды на соответствие по физико-химическим и санитарно-микробиологическим показателям. Определение взаимосвязи между появлением водорослей и загрязнением водного объекта не входит в компетенцию центров. Этот вопрос зададим минсельхозу.

Вопрос: – Сколько мусорных полигонов существует в ПМР? Происходит ли хотя бы частичная утилизация продуктов нашей жизнедеятельности, вывозимых в эти места? Насколько они соответствуют необходимому уровню санитарного состояния и насколько интенсивно происходит в последние годы их заполнение? (Мария Шевчук, инженер ЗАО «МГРЭС».)

Ответ: – Перечень временных объектов размещения твердых бытовых отходов, образующихся в населенных пунктах республики, утвержден приказом государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР и министерства здравоохранения ПМР №122/506 от 25.09.2018 г. «Об утверждении перечня временных объектов размещения твердых бытовых отходов, образующихся в населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики, и порядка их эксплуатации». Согласно данному перечню, на территории республики функционируют 47 временных объектов ТБО. На таких полигонах ТБО, как в селах Малаешты и  Парканы, специалистами центров гигиены и эпидемиологии осуществляется производственный контроль.

График эксплуатации временного объекта размещения ТБО составляется на каждый текущий год с разбивкой на месяцы и содержит данные о количестве принимаемых отходов, и согласовывается с исполнительным органом государственной власти, уполномоченным Правительством ПМР в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. На территории Тирасполя введена в эксплуатацию мусоросортировочная линия, которая находится в введении МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполь». Мною будет дано поручение всем главным врачам городов и районов выяснить наполняемость за эти годы полигонов.

Вопрос: – У меня дома питьевая вода желтого цвета уже 14 лет идет. Куда только ни обращалась. И не только у меня, и у соседей (Валентина Николаевна Туз, Тирасполь,
ул. Ткаченко,23.)

Ответ: – Наши специалисты оперативно рассмотрят Ваше обращение с проведением лабораторных исследований проб водопроводной воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил по физико-химическим и санитарно-микробиологическим показателям. Разберемся и сообщим Вам.

«Прямую линию» вел Александр БОРИСОВ.

Фото Виктора Громова.

Окончание следует.