В субботнем номере газеты «Гомін» 1 сентября вы сможете прочитать:

Детей надо любить и уважать

Так считает педагог украинского языка и литературы из Дубоссар Эмилия Ярославовна Савчук, для которой 1 сентября школьный звонок прозвучит 42-й раз в ее родной школе № 2.


Под лозунгом «Покупай приднестровское!»

В прошлое воскресенье рано утром центральную улицу Каменки было не узнать: вместо оживленного дорожного движения – сотни людей, на обочинах – не припаркованные автомобили, а яркие палатки и навесы, где расположились со своей продукцией более 40 товаропроизводителей. В городе развернулась ярмарка «Покупай приднестровское!»


Жемчужине Приднестровья – Каменке – 410 лет!

На свете есть много населенных пунктов, дата основания которых хорошо известна. Каменка этим похвастаться не может. Пока что историкам удалось определить лишь дату первого летописного упоминания о ней – 1608 год. На ту пору Каменка уже существовала как поселение на левобережье Днестра.

В четырехвековой истории Каменки есть страницы, созданные представителями разных стран, народов, конфессий. Украинцы и поляки, молдаване и россияне издавна и по сей день живут здесь в дружбе и согласии.


Украинцы Приднестровья – за мир и согласие

Возложением цветов к подножию памятника Тарасу Шевченко начались в Тирасполе мероприятия по случаю Дня независимости Украины – государственного праздника, который отмечается ежегодно 24 августа в честь принятия Верховным Советом УССР «Акта провозглашения независимости».

Университетская площадка возле гранитной скульптуры славному певцу свободы расцвела изысканными красками вышитых рубашек руководителей и представителей украинских обществ республики – Тирасполя и Бендер, Рыбницы и Слободзеи, Днестровска и Григориополя.


Украинцы отпраздновали День независимости

Празднование Дня независимости Украины напоминает украинцам о достижениях и победах прошлого, трагические страницы в развитии и становлении страны как самостоятельного государства, а также учит молодое поколение ценить свою страну, не забывать о своих корнях. Конечно, начиная с 1991 года и по сей день произошло много изменений в праздновании этой даты. Каждый год добавляется что-то новое, появляются новые традиции, а старые уходят в прошлое. В этом году праздничными забегами отпраздновали День независимости едва ли не во всех крупных городах Украины.


Его жизнь переплелась с историей Приднестровья

Владимир Иванович Рябинский – государственный деятель Приднестровской Молдавской Республики, казачий генерал, Войсковой атаман Черноморского казачьего войска. Он сделал значительный вклад в возрождение и развитие казачества на берегах Днестра.


Его кредо – жить в творчестве

28 августа нашему коллеге, главному редактору муниципальной газеты «Слободзейские вести» Олегу Гавриловичу Настасенку исполнилось 65 лет. Эта газетная полоса – для него и о нем.

Олег Настасенко – главный редактор городской и районной газеты «Слободзейские вести». Одновременно он активно сотрудничает с республиканской газетой «Гомін». Ему присвоены государственные звания «Заслуженный работник ПМР» и «Почетный работник СМИ ПМР». Он – кавалер орденов «Трудовая Слава» и «За заслуги» ІІ степени. Награжден Олег Гаврилович медалями «За отличие в труде», «За трудовую доблесть», а также крестом «За верность Черноморскому казачеству».

Журналист является автором серии социально значимых статей, опубликованных в рубрике «2017 – Год предпринимателя в Приднестровье» в газетах «Слободзейские вести», «Гомін», в журнале «АгроЭкопартнер». На собственные и привлеченные средства он написал и издал книгу об истории газеты «Слободзейские вести» – единственном издании такого жанра в нашей республике.

Совместно с Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР О. Настасенко основал и редактирует первый в республике сельскохозяйственный и природоохранный журнал «АгроЭкопартнер». Он председательствует в районной первичной организации Союза журналистов Приднестровья, является активным членом президиума Союза журналистов, организатором и председателем жюри районного литературного конкурса газеты «Слободзейские вести» и районного литературного объединения «Зов души».

Олег Гаврилович – автор многочисленных книг, очерков и статей, связанных с историей Слободзейского района ПМР Слободзейского казачьего округа. В 2016 году в соавторстве с депутатом Верховной Рады Сергеем Чебаном написал книгу об истории села Глиное и поселка Красное «По серпантину времени».


А. В. Суворов – символ Приднестровья

Александр Суворов считается основателем Тирасполя, так как именно по его указанию для укрепления новых границ Российской империи в 1792 году на левом берегу Днестра для создания Днестровской защитной линии была заложена крепость Срединная. У крепости было основано поселение Тирасполь, получившее статус города в 1795 году.

А. В. Суворов по праву считается одним из величайших полководцев России и мира, который не проиграл ни одного боя. Мы, приднестровцы, считаем его символом своей молодой республики. Но мало кто знает, что он был не только талантливым полководцем, но и умным, интересным собеседником, а его жизнь была полна удивительных событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.