Обстоятельный разговор о молдавской самобытности

На днях  председатель Союза молдаван Приднестровья и главный редактор газеты «Адевэрул Нистрян» Сергей  Санду имел обстоятельную беседу с прибывшим в Тирасполь известным японским ученым по его просьбе. В беседе принял участие заведующий кафедрой Отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Н.В. Бабилунга.

Профессор Токийского университета Кимитака Мацузато является общепризнанным в современном мире специалистом по истории и политическому развитию непризнанных государств. Проживая в 80-е годы в России, на Украине, на Кавказе, он изучил русский и украинский языки. Вернувшись в Японию, он возглавил Центр славянских исследований Университета Хоккайдо и стал специализироваться в области изучения положения в Приднестровье, Молдове, Украине, в кавказском регионе, в частности, отношений Грузии с Южной Осетией и Абхазией и конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Нельзя не отметить, что его профессиональная объективность как исследователя, непредвзятость и скрупулезность снискали уважение в научном мире к его работам, которые пользуются большим авторитетом у историков, социологов, политологов разных стран.

Японский ученый десятилетие тому назад начал работать в международном исследовательском проекте «Непризнанные государства в бывших социалистических странах: сравнительный и многослойный подход». По её итогам в Японии вышел сборник статей «Историографический диалог вокруг непризнанных государств, на обложке которого красовался и герб ПМР. Профессор Мацузато, бывая в ПМР, часто встречался с различными политическими, общественными и религиозными деятелями республики. Его интервью и беседы стали важной составной частью создания объективной и многоплановой картины истории и сегодняшней жизни Приднестровья. Затем в Японии усилиями профессора Мацузато была издана книга, целиком посвященная нашей государственности, – «Приднестровье в макрорегиональном контексте черноморского побережья».

Нынешний приезд профессора Мацузато в Тирасполь связан с продолжением его работы над темой культурных, духовных и религиозный связей приднестровцев и других православных народов Причерноморья как геополитическом факторе, объединяющем эти народы с Россией. Особый интерес он проявляет к проблеме молдовенизма в нашей республике и в соседней Молдове, а также к сознательной политике агрессивного румынизма, попыткам лишить народ Молдовы своей молдавской идентичности и заменить её румынским менталитетом со всеми вытекающими отсюда геополитическими сдвигами в регионе.

На эти темы состоялся обстоятельный разговор, в котором С.И. Санду рассказал о деятельности Союза молдаван Приднестровья по сохранению молдавской самобытности и дал ответы на интересующие японского ученого вопросы. Следует отметить также, что в эти дни с профессором Мацузато  встречался министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Николае Бабилунга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.