В субботнем номере газеты «Гомін» 18 августа вы сможете прочитать:

Сладкий праздник в Бендерах

В Бендерах издавна уважительно берегут старинные православные христианские традиции. Православный Медовый Спас – традиционный праздник для горожан.14 августа в городе организовали Медовую ярмарку. В этот день сотни бендерчан с утра молились в Преображенском кафедральном соборе, а затем посетили ярмарку.


Хвала рукам, что вырастили хлеб

Хлеборобы Слободзейского района 10 августа отметили завершение жатвы 2018 года. После поздравительных речей награждали лучших хлеборобов. Указом Президента ПМР ветераны сельскохозяйственного производства Николай Бурка и Иван Попушой награждены орденом «Трудовая Слава». Многих руководителей наградили грамотами профильного министерства, а победители жатвы-2018 получили грамоты госадминистрации.

Торжественное мероприятие продолжил большой праздничный концерт: лучшие самодеятельные коллективы района выступили в этот день перед хлеборобами.


Форель растет на огороде

Рыболовство – одно из древнейших занятий и увлечений человека. Он издавна пристально изучал водный мир. И на основе наблюдений начал выращивать рыбу в искусственных водоемах. Сейчас распространились рыбные хозяйства как один из вариантов развития собственного бизнеса.

Пожалуй, мало кто знает, что в селе Терновка Слободзейского района крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) семьи Александра Постики разводит ценные породы рыб семейства лососевых и осетровых.


От плацдарма Победы до плацдарма Памяти

Маяком в зеленом море возвышается 35-метровый бетонный обелиск-штык, устремленный в небо. С его смотровой площадки, как на ладони, открывается захватывающая панорама. Взгляд охватывает города и села, которые хорошо видно отсюда: Копанку, Слободзею, Тирасполь, Бендеры. Слева, вдали, видно длинную спину Суворовской горы.

Обелиск установлен на том месте, где происходили ожесточенные бои с немецкими фашистами. С этого маленького плацдарма начался великий бой и долгожданное наступление советских войск, которое вошло в историю как Ясско-Кишиневская операция. Замысел ее предусматривал прорыв обороны противника силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. При поддержке Черноморского флота и Дунайской военной флотилии предусматривалось окружение и уничтожение вражеской группировки, которое оборонялось на Кишиневском выступе, развитие наступления на Фокшаны, Галац, Измаил.


Летний отдых – приятный, полезный и познавательный

В течение 14 дней 26 школьников, среди которых 23 гимназиста Бендерской гимназии № 3 им. И. П. Котляревского, одна лицеистка РУТЛ-К и двое учеников Рибницкой украинской школы им. Леси Украинки наслаждались неповторимой природой величественных Карпат. Вместе с новыми друзьями из Закарпатья ежедневно они узнавали много интересного из истории и культуры этого края.


О событии невероятно ярком и позитивном

У любителей фотографирования, оказывается, тоже есть свой праздник – Всемирный день фотографии, который отмечают 19 августа. Конечно, этот праздник куда более важный для тех, кто выбрал фотографию родом своей профессиональной деятельности. Представить наш современный мир без фотографов практически невозможно. Поэтому важность такого праздника, как Всемирный день фотографии, отрицать не будет никто. И об этом событии мы решили вам рассказать.


О таланте исключительном, национальном, истинно народном

Не рукоплескал ей ни Париж, ни Лондон, ни Берлин, не играла она роли в постановках пьес европейских драматургов (до 1905 года для украинского театра был запрет на переводы произведений зарубежной драматургии). Впрочем, в интерпретации Марии Заньковецкой литературные герои М. Кропивницкого, Н. Старицкого, И. Карпенко-Карого пропитаны мотивацией героев Шекспира и Шиллера, Гете, Золя и Островского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.