Празднование Первомая, истории ветеранов войны, продолжение проекта «Покупай приднестровское!», облик села Черница и другое – в субботнем выпуске «Приднестровья»

В субботу читатели увидят очередной, уже 6005-й номер главной газеты республики «Приднестровье». Его открывает редакторская передовица «Здравствуй, Первомай!», рассказывающая о том, как праздновали 1 Мая в былые времена, что этот день значит для представителей старшего поколения и как его отмечают сегодня.

В былые времена по центральным улицам городов и сел республики в праздничной колонне первомайской демонстрации проходили представители трудовых коллективов, различных организаций, учебных заведений, шли просто семьями, в кругу друзей… Они демонстрировали свои достижения. До позднего вечера всюду раздавались музыка, песни, люди веселились.

Сегодня, как правило, уже нет парадов, массовых манифестаций. Изменились формат, сценарии проведения первомайских праздников. О солидарности трудящихся говорится все меньше и меньше, но, собираясь на митингах, мы обязательно упоминаем о желании жить лучше, по справедливости и равноправно. Критикуем начальство, себя за то, что не научились еще жить так, как хотелось бы.

Праздник весны и труда, как сейчас обычно называют Первомай, остается красным днем в календаре. И в жизни людей тоже. Мы снова выходим на улицы, рады встречам с друзьями, участвуем в митингах, выставках, просто отдыхаем.

Первомай остается замечательным и всеми любимым всенародным праздником. Живи и дальше, Первомай!

Какое название имела столичная улица 1 Мая до революции? На что пожаловались жители улицы начала XX века Черниховский, Шатохин и Руднев в местную газету, тем самым вписав свои имена в историю? Ответы на эти вопросы вы найдете в житейско-историческом очерке-путешествии от парома к роддому по улице 1 Мая.

Газета продолжает рубрику «Вахта Памяти». О своих доблестных предках вспоминают работники бендерской швейной фирмы «Вестра». Долгий поиск родных защитников, и на руках полная информация их боевого пути, описание подвигов, за которые присвоены награды. Кто сгорел в танке и кому присвоено звание Герой Советского Союза, читайте в субботнем выпуске нашей газеты.

Проект Торгово-промышленной палаты «Покупай приднестровское!» продолжается. На страницах газеты мы расскажем о планах на этот год. Среди запланированных мероприятий – выставки-ярмарки, круглые столы, экскурсии на отдельные предприятия. Будут и новшества в оформлении проекта «Покупай приднестровское!» в магазинах.

Протянувшееся вдоль дороги, затерявшееся средь полей, село Черница Григориопольского района – здесь живут те, кто некогда трудился в колхозе «Наука Ленина». О неповторимом облике села рассказываем в постоянной рубрике газеты «Милая малая Родина».

География приднестровской кухни – новая рубрика газеты «Приднестровье» о кулинарии и культуре, о специфике и специях. Рецепты и истории с ними связанные, воспоминания детства, колорит приднестровских сел, а всё вместе – соль земли. В нынешнем номере газеты рецептом национального блюда делятся жители села Приозерное. О том, как и когда готовили плацынды в печке читайте на страницах «Приднестровья».

Какие работы проводить в мае на любимых шести сотках? Что сажать в огороде, как бороться с вредителями в саду и как ухаживать за цветами? Советами делится опытная дачница из Бендер Татьяна Васильева.

В развлекательной части газеты читатели также смогут ознакомиться с гороскопом на будущую неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.